Новый сбор за рекламу: кто и как должен платить?
С 1 апреля 2025 г. введены обязательные отчисления за распространение рекламы в интернете.

Размер платы составляет 3% дохода от реализации услуг по распространению рекламы в Интернете за соответствующий квартал (ст. 18.2. Федеральный закон от 26.12.2024 № 479-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О рекламе" и отдельные законодательные акты Российской Федерации). Сбор вводится вне рамок налоговой системы, поэтому администрирует его не налоговая служба, а Роскомнадзор.
Обязательные отчисления с доходов от интернет-рекламы (1 раз в квартал) должны осуществлять:
1. рекламораспространители;
2. операторы рекламных систем;
3. российские рекламодатели (компании, ИП, физлица), заключившие договор на распространение рекламы с иностранной организацией, гражданином или лицом без гражданства;
Если реклама направлена на граждан РФ, то российский рекламодатель должен самостоятельно исчислить и удержать сумму сбора с оплаты иностранного лица, проинформировать его о перечислении сбора в бюджет
4. лица, осуществляющие действия в целях распространения рекламы в Интернете по поручению и за счет рекламодателя (рекламораспространителя) или оказывающие услуги по распространению рекламы в их интересах
Под действие Закона не подпадают маркетплейсы, по ним будет принят отдельный НПА (ID проекта 02/07/12-24/00153659).
Пример 1. Компания «А» заказала у Агентства «X» размещение рекламы в социальной сети «С» на странице блогера «М». Для создания баннера к посту Агентство «Х» привлекло дизайнера «Ф» — плательщика налога на профдоход. Дизайнер «Ф» создаёт баннер для рекламной кампании и получает вознаграждение по Договору ГПХ.
Сбор 3% будут платить:
Агентство «X» — рекламный агент;
Социальная сеть «С» — оператор рекламной системы;
Блогер «М» — рекламораспространитель
Основание: п. 1, 5, 10 ст. 18.2 Закона «О рекламе».
Пример 2. Компания «В» (Рекламодатель) заплатила Компании «М» (владелец сайта) за размещение рекламы 15 000 рублей. Эта сумма — доход рекламораспространителя, который станет базой для расчёта сбора.
Размер сбора: 15 000 х 3% = 450 рублей.
Сбор в бюджет платит Компания «М». Рекламодатель сбор не перечисляет.
Расчёт платежа проводиться на основе данных, которые дают рекламораспространители, операторы рекламных систем и рекламодатели в рамках системы обязательной маркировки рекламы.
В случае неоплаты обязательных отчислений за распространение рекламы в интернете предусматривается административный штраф на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - от четырех тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до пятисот тысяч рублей (ст. 14.3 КоАП РФ).
Сбор не придется платить при распространении рекламы:
1. на сайтах, владельцами которых являются:
- вещатели телеканалов и (или) радиоканалов;
- информационные агентства.
2. на общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и телеканалах, получивших право на осуществление эфирного цифрового наземного вещания с использованием позиций в мультиплексах на всей территории страны на сайтах СМИ, учредители которых соответствуют одному из критериев:
- учреждены государственными или муниципальными органами и организациями (или в уставном капитале есть доля РФ, субъекта РФ или муниципального образования);
- в течение года получали деньги из федерального, регионального или местного бюджета на функционирование СМИ, в том числе субсидии;
- ведут деятельность редакции (издателя, учредителя) периодического печатного издания, при этом в течение года выпустили следующий тираж:

Согласно Проекту Постановления Правительства РФ "Об утверждении критериев отнесения к рекламе информации, распространенной на отдельных информационных ресурсах в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (подготовлен ФАС России, ID проекта 02/07/12-24/00153659) нельзя будет считать рекламой следующие сведения, размещенные на маркетплейсах, сервисах объявлений и в «поисковиках»:
- каталоги товаров, работ и услуг;
- сообщения о бесплатной передаче вещей;
- справочно-информационные материалы, которые предоставляют даже с помощью рекомендательных технологий;
- суждения и мнения с оценкой товара, продавца, производителя и пр., размещенные в разделе «Отзывы».
В связи с нововведениями рекомендую пересмотреть договорную «модель» с контрагентами, оказывающие Вам рекламные услуги в интернете и ответить на следующие вопросы.
1. Размещаемая информация является рекламой?
2. Какова роль компании в размещении рекламы?
3. Какую именно услугу она оказывает?
4. Где, на каких ресурсах размещается информация?
5. Что является доходом от оказания таких услуг?
6. В какие договоры внести изменения, чтобы не платить сбор с доходов, с которых не должны взиматься новые отчисления?
7. Есть ли необходимость внести изменения в учетную политику организации, чтобы корректно и своевременно отражать доходы от размещения рекламы в Интернете?
Ирина Михайловна Гавриленко, юрисконсульт компании «Гавриш»