Кабачки с выгодой
Благодаря своей раннеспелости и скороспелости, высоким вкусовым качествам, пищевым и диетическим свойствам плодов кабачок - одна из наиболее востребованных культур как на свежем рынке, так и в сфере переработки.
Интересно, что еще 15-20 лет назад овощные хозяйства выращивали кабачок почти исключительно на переработку. Сейчас реализация свежей продукции - эффективный способ увеличения прибыльности и рентабельности предприятия.
Лидеры по производству кабачков - Южный федеральный округ (в частности, Краснодарский край, Республика Адыгея, Ростовская область) и Северо-Кавказский федеральный округ (Ставропольский край). Много продукции выращивается в Центральном и Приволжском федеральных округах.
Как правило, кабачки выращивают в следующих культурооборотах:
Ранневесенний (традиционно в этом сегменте лидирует Адыгея). Культуру возделывают в пленочных теплицах балаганного типа. Посев на рассаду в конце февраля - начале марта. Высадка в последней декаде марта. Разумеется, закупочная цена на раннюю продукцию наиболее привлекательна для производителя и может достигать 70-80 руб./кг;
Весенний укрывной под временными пленочными укрытиями, с использованием системы капельного орошения. Посев на рассаду - 3-я декада марта, посадка рассады в "термос" - 1-я декада апреля. Закупочная цена колеблется от 30 до 45 руб./кг;
Весенне-летний грунтовый, с использованием мульчирующей пленки и системы капельного орошения или без них. Посев непосредственно в грунт в конце апреля - начале мая. Цена в пунктах приема продукции около 15-20 руб./кг.
Особняком стоит весенне-летний оборот кабачка для переработки. Семена высевают непосредственно в открытый грунт сеялками точного высева. Растет кабачок на богаре или с использованием системы капельного орошения. Сбор продукции в июле-августе, незадолго до наступления фазы физиологической спелости.
Летний оборот. По опыту многих производителей, выращивать кабачок в летнем обороте (июнь, июль, август) нецелесообразно из-за существенного снижения спроса на продукцию вследствие ее переизбытка на рынке. Однако при организации поставок продукции в торговые сети, на консервные заводы, а, возможно, и в рестораны (сортотип цукини, желтоплодные сорта или завязь) этот оборот тоже может принести неплохую прибыль;
Осенний, в открытом грунте. Посев непосредственно в грунт в 1-й декаде августа. Плодоношение до ноября. Колебание цен довольно большое, от 8 до 50 руб./кг, в зависимости от положения дел на рынке.
Как вырастить раннюю продукцию
Применение пленочных тоннелей при выращивании овощных культур — хороший пример интенсификации сельскохозяйственного производства, оно позволяет продлить сезон выращивания, получить более раннюю продукцию и реализовать ее по максимальной цене.
В пленочных тоннелях создается благоприятный микроклимат для роста и развития растений (повышается температура почвы и воздуха, уменьшается влияние на растения холодных весенних ветров). Данная технология позволяет получить ранний урожай наиболее высокого качества, а также сократить обработки пестицидами за счет меньшей нагрузки болезнями и вредителями. Добавленные же затраты здесь компенсируются хорошей урожайностью и высокой ценой на раннюю продукцию. К тому же кабачок — культура довольно теплолюбивая, требующая для нормального роста и развития довольно высоких не только дневных, но и ночных температур. Не зря говорят, что кабачок растет ночью.
В севообороте наилучшие предшественники для кабачка — зерновые и зернобобовые культуры, а также практически все овощные растения, кроме культур семейства Тыквенные.
Срок возвращения на прежнее место, как правило, составляет 4-5 лет. Оптимальные почвы — песчаные и супесчаные, легкие суглинки и супесчаные черноземы. Кислые почвы известкуют при зяблевой вспашке.
В качестве основной обработки почвы применяются лущение или дискование (в зависимости от предшественника), после чего целесообразно провести вспашку на глубину 27-30 см с дальнейшей культивацией. Перед зяблевой вспашкой рекомендуется внести в полном объеме органические и калийные удобрения, в то время как азотные и фосфорные — в размере 50%. Оставшуюся часть этих удобрений вносят весной под культивацию и в подкормки.
Во время весенней обработки почвы, как правило, применяется культивация, благодаря которой решаются две основные проблемы: закрытие влаги и борьба с сорняками.
Мульчирование как один из обязательных элементов данной технологии позволяет уменьшить испарение почвенной влаги, более эффективно расходовать воду и дорогостоящие удобрения, а также сократить затраты на борьбу с сорняками. Немаловажно и то, что под мульчирующей пленкой температура почвы обычно выше на 2-3 °C, чем на открытых участках поля, что позволяет раньше приступить к посеву или высадке рассады.
Для мульчирования используют одноразовые прозрачные или черные полиэтиленовые пленки толщиной от 15 до 30 мкм и шириной от 110-120 см. Надо учесть и то, что при сильной засоренности полей лучше использовать черную пленку, так как она не пропускает свет, что приводит к угнетению развития и роста сорной растительности. Однако замечено, что под прозрачной пленкой почва прогревается лучше, а следовательно, к высадке рассады можно приступить раньше.
Укладывают мульчирующую пленку не позднее чем за 5-6 дней до высадки рассады, чтобы почва в корнеобитаемом слое успела прогреться надлежащим образом.
Использование пленкоукладчика позволяет значительно сократить затраты труда и времени и одномоментно провести формировку гряд, внесение минеральных удобрений, укладку ленты капельного орошения, укладку мульчирующей пленки и перфорацию отверстий.
Еще один элемент, которым нельзя пренебречь, — система капельного орошения. Она позволяет повысить эффективность использования воды, контролировать равномерное поступление влаги в корнеобитаемую зону, а также оптимизировать использование подкормок и препаратов для борьбы с болезнями и вредителями. Немаловажно и то, что отсутствие капельной влаги на листовой массе уже само по себе снижает вероятность возникновения болезней. Вообще, для культуры кабачка очень важно организовать правильный режим полива, потому что неравномерный полив приводит не только к приостановке роста растений и сбросу завязей, но и к появлению уродливых, кривых плодов, реализовать которые невозможно.
К выбору системы капельного орошения следует подходить ответственно. Для выращивания кабачка рекомендуется капельная лента толщиной 6-8 мм, с расстоянием между эмиттерами (водовыпускными капельницами) 30 см и производительностью эмиттеров 3-4 л/ч. Также важно обратить внимание на мощность мотопомпы, для того чтобы растения в дальних рядах обеспечивались водой в должной мере. Капельную ленту необходимо укладывать эмиттерами вверх, чтобы капельные отверстия не заиливались.
Оросительные нормы изменяются относительно региона выращивания — от 1500 до 7000 м3/га. Оптимальное увлажнение почвы на уровне 80% НВ, глубина увлажнения — 0,3 м.
Для получения наиболее раннего урожая следует использовать рассадный метод выращивания.
Рассада выращивается по стандартной технологии, к моменту высадки в пленочные тоннели (20-25 дней от всходов) она должна иметь 2-3 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. За несколько дней до высадки растений в открытый грунт есть смысл обработать рассаду инсектицидом (Актара или Конфидор) для защиты растений от тли, трипсов и других видов насекомых.
Рассаду высаживают в теплые дни без сильных ветров. Если отверстия в мульчирующей пленке не были сделаны с помощью пленкоукладчика, непосредственно при высадке руками несильно разрывают пленку либо делают ножом небольшие крестообразные разрезы. Систему капельного орошения активируют за несколько дней до высадки, чтобы почва была максимально напитана водой. После посадки дают 1-2 л воды на каждое растение, чтобы обеспечить хорошую корневую активность.
После высадки рассады незамедлительно приступают к установке пленочного тоннеля. Сначала ставят арочные дуги из отрезков тонкой арматуры длиной около 150-170 см, после чего натягивают укрывную пленку. На рынке присутствует ряд производителей, предлагающих пластиковые и стальные дуги в обмотке, препятствующей перетиранию пленки об острые грани арматуры. Высота установки дуги, как правило, составляет около 35 см, а интервал между ними в ряду — около 120-150 см. В качестве верхней, укрывной пленки можно использовать как прозрачную полиэтиленовую толщиной 30 мкм и шириной около 150 см, так и различное агроволокно. Для лучшей ветроустойчивости при укладке укрывной пленки необходимо как можно сильнее натянуть ее на дуги и по всему периметру обильно присыпать землей.
По мере улучшения погодных условий и повышения внешней температуры воздуха температура внутри туннеля способна подниматься до 45-50 °C, что негативно влияет на рост и развитие растений. Чтобы этого избежать, при наступлении устойчивой высокой температуры в активные солнечные дни нужно проделать вентиляционные отверстия. Один из показателей того, что нужна вентиляция, — наличие большого количества капельной влаги на внутренней части укрывной пленки. Для начала достаточно сделать по одному небольшому отверстию через каждые 120-150 см. В дальнейшем, по мере улучшения погодных условий, их количество увеличивают.
К снятию тоннелей обычно приступают, когда листовая масса полностью заполнит весь объем тоннеля, а среднесуточная температура достигнет 18-20 °C.
Дальнейший уход за посадками такой же, как и при стандартной технологии для открытого грунта, и направлен на создание оптимальных условий для роста и развития растений — поддержание водно-воздушного режима почвы, регулярные подкормки, борьбу с сорняками, болезнями и вредителями.
С каждым годом вирусные заболевания овощных культур распространяются все больше.
На кабачках это вирус желтой мозаики. Из-за него сильно снижается общая урожайность растений, приостанавливается плодоношение, а также сильно деформируются завязи, из которых вырастают нетоварные плоды.
Следует обратить особое внимание на борьбу с насекомыми-вредителями (тля, трипс, белокрылка), ведь они — основные переносчики вирусных заболеваний. Для предотвращения появления вируса превентивно использовать противовирусные препараты (Фармайод).
Одна из проблем на плантациях кабачка — сильные ветры, из-за которых колючие листья растений сильно царапают молодые плоды с очень нежной кожицей. В дальнейшем такая продукция становится неликвидной.
Кабачок культура многосборовая, поэтому одна из главных задач, требующая пристального внимания, — правильная организация уборочных работ, на которые приходятся основные затраты при возделывании данной культуры.
Дело в том, что кабачок нельзя не собирать. Почему?
Первая причина кроется в биологии самого растения. Для того чтобы не ослабить кабачок, его корневую систему и листовой аппарат, плоды надо собирать ежедневно или раз в 2 дня на протяжении 40-60 дней плодоношения. Часто это приходится делать, невзирая на плохие погодные условия и, что самое обидное, на низкую закупочную стоимость, которую предлагают в пункте приема непосредственно в день сбора. Вторая причина в том, что в пунктах приема, особенно при работе с торговыми сетями, существуют довольно жесткие требования к качеству выращиваемой продукции (длина плода 16-18 см), и вовремя собранный, а соответственно стандартный плод — источник заработка, а плод переросший — источник убытка, потому что на его сбор были потрачены время и силы, а реализовать его из-за неликвидности уже не получится.
Вообще, при уборочных работах рекомендуется как можно меньше дотрагиваться до плодов, перекладывать их из тары в тару, так как плоды кабачка нежные, и лишние манипуляции могут привести к повышенному проценту неликвида. Необходимо аккуратно срезать созревший плод, если имеются следы грязи, протереть его, положить в тару и как можно скорее поместить в прохладное помещение, а если есть возможность, то и в холодильную камеру. На переработку кабачки убирают 2-3 раза — незадолго до фазы физиологической спелости.
Иван Плужник, компания «Гавриш»
Фото Елена Аль-Шимари, «Фермер.Ру»