Чтобы розы жили долго и счастливо. Как увеличить вазостойкость срезочных сортов
Как увеличить вазостойкость срезочных сортов розы
Великий биолог Илья Ильич Мечников однажды побывал в Ясной Поляне и обсудил со Львом Николаевичем Толстым свои рецепты продления жизни. И.И. Мечников считал, что наш организм отравляют микробы прямой кишки. «Залог счастливой жизни – в употреблении простокваши!». Великому писателю не понравились рекомендации гостя. После его отъезда Л.Н. Толстой пробурчал: «Бессмертие надо искать в душе, а не в ж...».
Поэтому поищем секрет долгой жизни в цветах. А точнее – для цветов. Главный агроном тепличного комплекса «Зеленый дом» Алексей Мартирин, Республика Адыгея, на выставке «ЦветыЭкспо-2022» рассказал, как улучшить вазостойкость (vaselife) роз для срезки.
Как проводить тесты сортов
Подбор сорта для выращивания – самый ответственный этап. От этого зависит успех дела. Из опыта агрономов, 20-30 растений из бесплатного пробника, который дают селекционные компании, – недостаточно для тестирования. Каждый сорт нужно высаживать на целую линию. Это позволит оценить сорт как с агрономической точки зрения, так и со стороны реализации. Если вырастет только 30 растений, ваша оценка не будет объективной.
У этого метода есть другое преимущество: вы получаете материал для черенкования. Если сорт понравится, то в любое время его можно черенковать и увеличить площадь посадки с одной линии до одного пролета.
Полезно также использовать обратную связь от клиентов, собственных магазинов, коллег. Чем больше информации из всех источников – тем меньше вероятность ошибки.
Какую влажность и температуру поддерживать для розы
Какими бы прекрасными ни были характеристики сорта в описании, все в конечном итоге зависит от условий выращивания. В поиске идеального микроклимата вам поможет показатель дефицита влажности воздуха.
Ниже приведена таблица, где указаны благоприятные и неблагоприятные для цветов соотношения температуры и влажности воздуха. Лучше придерживаться уровня от 4,5 до 6 г/м³, чуть ниже желтой линии на схеме. В таблице 1 показан дефицит влажности воздуха (ДВ, г/м³) в зависимости от температуры и относительной влажности.
Если относительная влажность достигает 90-95%, то это повод для тревоги. По опыту агрономов ТК «Зеленый дом», идеальная влажность – 70-75%; СO2 – 1000 ppm; светокультура – не менее 12 000 ЛК.
Защита растений: о чем забывают?
Древние греки любили розу как символ скоротечности красоты, напоминание, что жизнь проходит быстро. Если вы не хотите видеть это напоминание каждый день в виде погибших цветов, то используйте все методы защиты. Они должны быть комплексными – не только биологическими.
Ловушки для вредителей растений.
Они действительно могут быть эффективными. К ним насекомые не вырабатывают резистентность, так как это механический отлов вредителя.
Удаление поврежденных бутонов.
Часто случается, что агрономы сознательно не срезают поврежденную розу. Ждут, когда она пойдет на сортировку, чтобы попала в учет. Но это опасно сразу по нескольким причинам. Во-первых, на сортировке могут пропустить испорченную розу, и она попадет к клиенту. Во-вторых, вредитель получает шанс размножиться, опуститься в маты или разлететься по теплице. Специалисты рекомендуют раз в неделю собирать все поврежденные бутоны.
Обработка от вредителей прилегающих к теплице территорий.
В этом году работники тепличного комплекса «Зеленый дом» обработали, кроме производственных площадей, территорию вокруг теплиц. В итоге – повреждений от гусеницы практически не было.
Контроль состояния корневой системы растения.
Добавлять следует не просто стимуляторы, но и подселять псевдомонаду, триходерму Здоровая корневая система – здоровое растение.
Помните, что самые коварные болезни и вирусы могут появиться даже по маленькому недосмотру. Если мучнистая роса – это проблема микроклимата (из-за резких перепадов температур), то трипс – проблема хранения. Самый верный способ его получить – поставить мокрую розу в холодильник.
Отпаивание розы
Роза срезается на 3-й или 4-й стадии зрелости. Если выращивание проходит летом, то тогда срезать можно во 2-й стадии. Иначе ночью при +26 °С на улице роза начнет «перераскрываться».
После этого рекомендуется провести отпаивание. Эта технология позволяет продлить вазостойкость цветов на 3-4 дня.
После срезки розы отправляются в ванны с прохладной водой температурой +6-8 °С и с обеззараживающим средством. Затем эти ванны ставят в холодильник на период не менее 10-12 часов, чтобы замедлить все вегетационные процессы.
На следующий день цветы забирают на сортировку – напрямую, под одной крышей здания, не покидая помещение. Для вазостойкости это очень важно. Цветок не должен испытать стресс от перепада температур.
После сортировки роза упаковывается, помещается в контейнеры с водой и кризалом (Chrysal) и находит кратковременный покой в одном из холодильников. Тут она хранится при +4-6 °С.
Правила отгрузки цветов
Розы загружают в транспортное средство, которое оборудовано или холодильной установкой (летом) или отоплением (зимой). За время транспортировки температура должна поддерживаться такая же, как в холодильнике у производителя: +4-6 °С.
Что самое важное – в зоне отгрузки тоже должна быть специальная температура. Если вывезти цветок из холодильника, а он быстро нагреется, то на нем появится роса. Капли на бутоне могут значительно снизить вазостойкость. Конденсата на розах быть не должно.
На этом – все! Дальше не ваша зона ответственности. За дальнейшее поддержание качества розы отвечает покупатель. Но его забота невелика – поддерживать температуру окружающей среды +4-6 °С.
Желательно хранить розы отдельно от фруктов и овощей. Последние выделяют этилен, который способствует быстрому увяданию цветов.
Как заставить работать систему контроля качества
Эффективно внедрить регламент работ на всех стадиях. Подбор сорта, технологический процесс, срезка, сортировка, хранение готовой продукции – все эти этапы нуждаются в твердых правилах.
Обучайте сотрудников и регулярно проверяйте их. Проверять нужно абсолютно всех – даже тех, кто работает 10 лет.
Это же касается самих цветов. Нужны выборочные тесты на вазостойкость: сколько цветок стоит при комнатной температуре? Тестом можно считать и отзывы ваших клиентов.
Есть несколько нюансов
Очень немногие добавляют средство для увеличения вазостойкости, типа Кризал (Chrysal), как в ванны со срезанными цветами, так и в баки, где они уже упакованы и ждут отправки. Но практика показала, что это существенно увеличивает срок хранения. При условии, конечно, что растворы меняются каждый день и не используются повторно. Экономить тут невыгодно.
Другая наболевшая проблема – загрязненные баки. Их всегда тяжело чистить. Лучше освободить себя от всех возможных неприятностей из-за плохой или нерегулярной чистки. Установите современные машины для мойки баков. Инвестиция того стоит, потому что иначе трудно обеспечить качественную мойку каждый день.
Не забывайте про выборочную обработку холодильников серными шашками. Отпаивание розы – обязательно. И, конечно, необходимо строго следовать технологии и рабочим регламентам.
В этих мелочах кроется секрет долгой и, возможно, счастливой жизни роз на срезку.
---
Дмитрий Завадский, специальный корреспондент «Гавриш»
---
Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш» и семенами Elite Seeds, которые можно купить с доставкой по России в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !