Тридцать лет опыта для освоения новых технологий
В июле «Торговый дом семян Гавриш» в Крымске провел день открытых дверей для фермеров и производителей овощей открытого и защищенного грунта.
Сергей Фёдорович Гавриш, доктор сельскохозяйственных наук, селекционер, в своем выступлении рассказал о проделанной работе компании, проблемах и перспективах развития фирмы, которая в 2023 году отпразднует свой тридцатилетний юбилей.
Уже не первый год встречаемся здесь, на территории Крымского селекцентра, всегда рады видеть гостей и клиентов нашей компании.
В этом году из-за известных всем событий весной поставки импортных семян резко сократились, все кинулись искать, где же покупать семена. Меня спрашивали: «У вас есть семена? Можете ли обеспечить ими страну?» Но почему я обязан обеспечивать страну семенами? Я не подписывался под этим. Мы частная компания, и то, что мы делаем, делаем согласно своим планам и в свое удовольствие. Но, я повторяю, мы не брали на себя обязательство обеспечивать страну семенами овощных культур, тем более для открытого грунта. Для того чтобы это сделать, надо размножить сотни тонн семян, вложить в это деньги. А кто потом это купит, где гарантия?
И далеко за примером ходить не пришлось. Дефицит импортных семян, который наблюдался весной, к июню заметно пошел на убыль, иностранные компании наладили поставки через Казахстан, Армению, завезли семена, и ажиотажный интерес к нашим семенам среди потребителей, в том числе и тепличных комбинатов, не то чтобы совсем упал, но резко снизился. Спрашивается: а если бы я размножил эти десятки тонн семян, куда бы я их дел? Это называется вложить деньги в никуда. Поэтому мы придерживаемся своей стратегии - продолжаем планомерно работать над новыми гибридами овощных культур, в основном для защищенного грунта, и ведем их семеноводство, продаем семена.
Заработанные деньги вкладываем в теплицы, в кадры, в оборудование. Все это позволяет компании жить и развиваться.
Через год будем праздновать тридцатилетний юбилей компании. За это время мы вырастили целую плеяду селекционеров, расширили спектр овощных культур, с которыми ведем селекцию.
Начинали с томатов, потом появились огурец, перец, баклажан, дыня и так далее. Сейчас мы ведем селекцию практически всех культур для защищенного грунта и в меньших объемах - для открытого, а еще ведем семеноводство созданных нами гибридов.
До 2020 года занимались селекцией, а семена на размножение отправляли в другие страны. Пандемия частично закрыла Китай и ряд других государств. Семеноводство невозможно без сортопрочисток и апробации, то есть взятия образцов семян для контроля качества.
И вот мы срочно начали развивать гибридное семеноводство внутри страны. Построили и продолжаем строить теплицы. Буквально за 2-3 года практически вернули семеноводство для защищенного грунта к нам.
Размножение родительских линий, получение новых перспективных гибридов - все это теперь проводится только в нашем селекцентре.
В 2022 году мы в Крымском селекцентре произвели более тонны семян огурца, более 100 килограммов семян томатов. Также есть тепличные хозяйства в России, которые, расширив свои площади, ведут семеноводство для нас.
А еще более 200 гектаров овощных занято под семеноводство культур для открытого грунта (перец, баклажаны, томаты, укроп, зеленые культуры и прочие). Получение семян - не конечный этап работы. Семена перед продажей нужно проверять в лаборатории на качество, калибровать, шлифовать, обрабатывать. С семенами надо работать, и работать очень тщательно, потому что наша планка не должна быть ниже мировых стандартов. За последние 20 лет мы прошли довольно большой путь, теперь у нас под каждую культуру есть специальные станки, которые готовят семена к продаже.
Для доработки и хранения семян под Москвой построили большой производственно-складской комплекс, где ведется вся эта работа. Да, есть еще много недоработок, но мы движемся, и движемся в нужном направлении.
В Крымском селекцентре ведется селекция овощных культур не только для пленочных, но и для зимних остекленных теплиц. В этом году строим гектар культивационных сооружений для светокультуры.
Мы очень озадачились данным направлением, поскольку за последние годы защищенный грунт в России сильно трансформировался, построены более 1000 гектаров теплиц для светокультуры - это такие теплицы, в которых томаты выращивают 10 месяцев: высаживают в августе-сентябре, начинают реализовывать урожай с ноября. Самую дорогую продукцию сдают с ноября по март, а затем цена на нее снижается. Средняя урожайность томата на светокультуре в год по стране составляет 90-100 килограммов с квадратного метра. И несмотря на огромные затраты на отопление и еще большие - на освещение, данное производство рентабельно, потому что обычные зимние теплицы, которые были у нас до этого, давали продукцию начиная с марта-апреля и летом, когда цена на овощные культуры очень низкая. А в самые темные месяцы продукция завозилась из-за рубежа.
В этом году на светокультуре в нашей стране получен рекордный урожай огурца - 190 килограммов с квадратного метра.
Приведу цифру, которая с трудом поддается осознанию: построить гектар светокультуры стоит примерно 200 миллионов рублей. Бизнес-план рассчитан на 7-8 лет. Как правило, по их прошествии потраченные деньги окупаются. Государство вложило деньги через субсидирование в строительство комбинатов светокультуры, и это, в общем-то, оказалось результативно. Наша компания строит теплицы под светокультуру, чтобы создавать томаты и огурцы для данного производства - совершенно другие гибриды, которые коренным образом отличаются от того, что мы выращиваем в обычных теплицах.
В теплицах для светокультуры ценятся скороспелость, использование объема теплицы растениями, генетическая устойчивость к тем или иным заболеваниям, а также урожайность, качество продукции, разнообразие цветов и форм плодов.
В заключение хочу вкратце рассказать о товарных качествах томатов, поскольку тема очень актуальна и для крупных, и для мелких производителей.
Я считаю так: есть томаты овощные, а есть «кормовые» - те, которые выращиваются, чтобы их можно было без проблем перевозить на большие расстояния, и они сохранили привлекательный внешний вид, но, как правило, лишенные какого-либо вкуса.
Еще есть десертные томаты - черри. Они уже не совсем овощи, а скорее «фрукты», потому что содержание сухих веществ и сахаров в плодах 8-10 процентов, а в отдельных селекционных линиях достигает 16-18 процентов. Еще немного, и из них можно будет делать «томатное вино».
Также хотелось бы обратить внимание на цвет томатов, с которым мы тоже сейчас активно и довольно успешно работаем. Самый вкусный томат с коричневыми плодами у нас - гибрид Наоми. Этот томат с хорошей урожайностью и устойчивостью к болезням, вес плода примерно 140 граммов, содержание сухих веществ 5,5-6 процентов. Томат действительно вкусный и к тому же необычного цвета. Мы сделали этот гибрид и думали, куда его денем. Лет пять он был не востребован, пока производители не распробовали его, и уже в этом году мы продали патент на гибрид и полностью отдали права на его использование группе компаний «Рост», которая закупила семян Наоми сразу на 10 гектаров.
Но мне больше всего нравятся розовые томаты. С этой группой мы работаем давно, поэтому можем считать себя ведущей компанией в селекции розовоплодных гибридов. Розовые томаты вкуснее, интереснее по цвету и пользуются более высоким спросом у населения, чем красные. Мы сделали целую серию гибридов томатов с розовыми плодами. Есть гибриды для более длинного оборота, для зимних теплиц, есть более скороспелые и с более высокой устойчивостью к заболеваниям.
Записала Елена Аль-Шимари
Фото Елена Аль-Шимари