Основные угрозы при выращивании томата на светокультуре
Технология выращивания томата на светокультуре быстро получила популярность в России. Площадь теплиц с такой технологией постоянно увеличивается. Этот метод позволяет получать наибольший выход продукции в период максимальной цены и, соответственно, в дальнейшем получить хорошую прибыль. Поэтому создаются оптимальные условия для максимальной загрузки растений именно в зимний период.
Растения в таких условиях при интенсивном освещении отдают максимальный урожай, но при этом происходит истощение защитных свойств растений, и они могут подвергаться различным видам инфекционных заболеваний.
Некоторые заболевания могут не проявиться на начальном этапе роста растений, но способны оказать существенное влияние на снижение урожая к концу вегетационного периода. Экономически значимыми на светокультуре томата являются вирозы, микозы и бактериозы, поражающие как корневую систему, проводящую систему стеблей, так и листовой аппарат, плоды.
В последние годы с увеличением площадей томата под светокультурой всё более значимой проблемой становится наличие вирусных заболеваний. Симптомы проявления таких вирусов как мозаика, нетивидность и папортниковидность, бронзовость и жёлтая курчавость листьев хорошо известны. Также существует угроза распространения новых вирусов – вирус мозаики пепино и вирус коричневой морщинистости плода, которые являются карантинными объектами для нашей страны, но уже обнаруживаются в сопредельных государствах.
Основными методами борьбы с вирусами остаются профилактические и карантинные мероприятия на комбинате. Большое значение имеют послеуборочная зачистка теплиц и тщательная дезинфекция всех поверхностей теплицы, лотков, стёкол, конструкций и подстилающей плёнки. Для усиления эффекта от дезинфекции желательно проводить обработку несколькими группами препаратов. При обнаружении вирусных растений желательно их вырезать и удалить из теплицы, обработать данный участок противовирусными препаратами и наложить карантин. Кроме того, большую эффективность показывают профилактические обработки противовирусными препаратами, начиная с рассады, чередуя средства защиты растений.
Также при выращивании томата на светокультуре большое значение имеют бактериальные заболевания. Среди них можно выделить бактериальный рак томата, некроз сердцевины стебля.
Бактериальный рак томата вызывается Clavibacter michiganensis и приводит к увяданию растений. Первичные признаки проявляются в увядании долек листа, в потемнении сосудов. Увядают на растении сначала листья нижнего яруса, затем заболевание распространяется вверх по растению. Постепенно больные листья буреют и отсыхают. Стебель может растрескаться, а из ран вытекать экссудат. На плодах могут образовываться пятна с мелкими темными трещинками, такое проявление называют птичьим глазом.
Другое распространенное бактериальное заболевание – некроз сердцевины стебля, вызывается Pseudomonas corrugata. Заболевание способно привести к увяданию и гибели растений. Проявляется на растениях, вступивших в период плодоношения. На нижней части стеблей появляются коричневые пятна, которые в дальнейшем растрескиваются. Внутри сосудов скапливается масса бактерий, которая вытекает из трещинок в виде светло-коричневого экссудата. В стебле появляется некроз сердцевины, в нижней части стебля появляется множество воздушных корней. Листья подвядают, начиная с вершины, на плодах проявляются светлые жилки. При встряхивании пораженного растения плоды опадают.
Бактериальное увядание томата, вызываемое Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum – чрезвычайно опасное заболевание. Является карантинным объектом в нашей стране и при поражении растения быстро увядает и погибает. Поражаются сосуды в нижней части растения. На срезе стебля видны буроватые пораженные сосуды, при надавливании из них вытекает экссудат бактерий. Распространение патогена происходит в процессе ухода за растениями и с поливной водой.
Ещё одно заболевание, встречающееся в теплицах на светокультуре, – «бешеный корень». Вызывается бактерией Agrobacterium radiobacter, несущей Ri плазмиду. Вызывает израстание корневой системы. Пораженные растения формируют длинные толстые корни, которые практически не имеют корневых волосков и не могут всасывать питательный раствор. Корни вырастают из субстрата и плотно переплетаются, что способствует проникновению вторичной инфекции. Нарушается поступление питательных веществ к генеративным органам, в результате чего размер плодов уменьшается. Источником инфекции являются семена, поливная вода и перенос от одного растения к другому.
Помимо бактериальных немало проблем при выращивании томата на светокультуре доставляют и грибные заболевания. Среди них можно выделить корневые гнили и увядания. Вызывать их могут грибы фузариум, питиум, вертицилум, ризоктония.
Фузариоз (Fusarium oxysporum) начинает проявляться с нижних листьев. Лист подвядает, деформируется и скручивается, может проявляться хлороз на листьях. На поперечном срезе пораженных стеблей заметно потемнение сосудов. Прикорневая форма фузариоза вызывает прежде всего гибель рассады и молодых растений в начале роста. Проявляется в появлении некроза в центральной части корня и прикорневой шейки, и нижней части стебля, что вызывает подвядание, а при поражении всего корня и гибель растения. Помимо стеблевой формы в некоторых хозяйствах наблюдается. При проявлении заболевания видна закупорка проводящих сосудов в листьях, что вызывает хлороз. При этом стебли остаются здоровыми.
При вертициллёзном увядании, вызываемом Verticillum albo-atrum, появляется одностороннее пожелтение листьев нижнего яруса и увядание растений. На срезе стебля видно одностороннее поражение сосудов. В начале заболевания корневая система здоровая, в дальнейшем корни постепенно отмирают.
Основная мера борьбы с распространением бактериозов – проведение качественной межоборотной подготовки теплицы: проведение ликвидной обработки, тщательная зачистка теплицы от растительных остатков, мытьё и дезинфекция несколькими группами препаратов.
Также большое значение имеют карантинные мероприятия по недопущению проникновения патогена как из вне тепличного комбината, так и его распространение внутри. Немаловажную роль здесь играют санпропускники, дезковрики, санитайзеры, а также одноразовая сменная одежда. В период выращивания для предотвращения заражения растений бактериальными и грибными патогенами важно использовать профилактические мероприятия, начиная с рассадного периода.
Основу профилактики составляет использование биопрепаратов на основе гриба Trichoderma harzianum и бактерии Bacillus subtilis, начиная с рассады и в дальнейшем в течение всей вегетации.
В рассадном отделении в кубик после посева вносится гриб Trichoderma harzianum в виде препарата Глиокладин, СП 30 г на рассаду, рассчитанную на 1 га. Антагонизм Trichoderma harzianum основан на выделении в процессе своего роста комплекса антибиотиков, способных сдерживать развитие патогена, а также в гиперпаразитической активности и способности осваивать питательные субстраты, вытесняя оттуда вредные микроорганизмы.
После появления настоящих листьев для дополнительной защиты от патогенов рекомендуется проливать препаратом на основе Bacillus subtilis – Алирин-Б, СП 30 г на площадь рассады, рассчитанную на высадку на 1 га. Бактерии Bacillus subtilis в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотик, тормозящий развитие фитопатогенов различной природы: бактерий и грибов. В субстрате образуется зона, куда не может проникнуть патогенная микрофлора. После высадки на постоянное место проводят внесение в маты с капельным поливом Глиокладин, СП 60 г/га или Микозар, СП 200 г/га. Через 2-3 дня вносятся препараты на основе 2 штаммов Bacillus subtilis: Алирин-Б, СП и Гамаир, СП по 60 г каждого препарат на 1 га или Алирин-Б мод. 120 г/га. При использовании Микозар, СП дополнительное внесение Алирин-Б, СП и Гамаир, СП не требуется, т.к. это смесевой препарат и помимо Trichoderma harzianum содержит два штамма Bacillus subtilis. В дальнейшем для профилактики ежемесячно с капельным поливом в маты вносится Алирин-Б, СП + Гамаир, СП по 60 г каждого препарат на 1 га или Алирин-Б мод. 120 г/га. Еще больший защитный эффект будет при ежемесячном внесении Микозар, СП 200 г/га.
Помимо биопрепаратов хорошим методом профилактики и лечения бактериозов и «бешеного корня» будет использование препарата Фитолавин на основе комплекса стрептотрициновых антибиотиков. В рассадном отделении в стадии 2-3 листа за 2-3 дня перед внесением Алирин-Б, СП вносится раствор препарата Фитолавин, ВРК 0,2% в норме 2-3 л/га. После высадки растений в маты и в дальнейшем ежемесячно вносится Фитолавин, ВРК 6-8 л/га с капельным поливом, дополнительно можно провести опрыскивание 0,2% раствором препарата в норме 2 л/га. И через 2-3 дня вносят биопрепараты Алиирин-Б, СП + Гамаир, СП, Алирин-Б, СП мод. или Микозар, СП в нормах, описанных выше.
Возможно поочередное применение через месяц препаратов Фитолавин, ВРК и Фитоплазмин, ВРК 6-8 л/га. При обнаружении очага бактериоза на данный участок накладывают карантин. Пораженные растения удаляются вместе с матами. Каждые 15 дней данные участки дополнительно проливают 0,2% раствором Фитолавин, ВРК по 100-150 мл на растение. Обработки Фитолавином, ВРК чередуют с Фитоплазмином, ВРК 0,2%. После данных препаратов в маты вносят препараты Алирин-Б, СП и Гамаир, СП, Алирин-Б, СП мод. или Микозар, СП. Хорошие результаты даёт внесение в капельный раствор перекиси водорода 4-10 л/га раз в неделю, либо ежедневное внесение по 100-200 мл на 1 га или в каждый полив 40-100 мл/га.
Помимо бактериозов, корневых гнилей и увяданий существенное значение для светокультуры томата могут оказывать мучнистая роса и серая гниль.
Мучнистая роса вызывается несколькими видами сумчатых грибов: Oidium erysiphoides, Oidium neolycoperersici, Oidium taurica. Болезнь сильно ослабляет растения, из-за чего урожайность может снижаться. Симптомами является появление на листьях небольших пятен белого мучнистого налёта. Постепенно пятна сливаются, на листьях появляется хлороз, который переходит в некроз. При сильном поражении листья отсыхают.
Профилактикой заболевания является соблюдение температурного и воздушного режимов и использование биопрепаратов Алирин-Б, СП и Гамаир, СП опрыскиванием по листу в норме по 60 г/га или Алирин-Б, СП мод. 120 г/га.
Возбудитель серой гнили – Botrytis cinerea. Наиболее сильно страдают стебли растений, травмируемые при уходе за растениями и обрыве листьев. Чаще растения поражаются в фазе плодоношения. В местах отрыва листьев и кистей образуются коричневые пятна с характерным серым налётом. В течение нескольких дней пятно разрастается по стеблю и может охватить его по периметру, растение подвядает и может погибнуть. Основной мерой профилактики от серой гнили является поддержание в теплице пониженной влажности воздуха и аккуратное проведение обрезки листьев и сопутствующих работ. Хорошие результаты даёт использование препарата Глиокладин, СП в норме 60 г/га путем опрыскивания растений после обрыва листьев для предотвращения заражения свежих ран спорами патогена.
Авторы:
Виктор Юваров, ведущий агроном-консультант ООО «АгроБиоТехнология»
Дмитрий Шлыков, агроном-консультант ООО «АгроБиоТехнология»