Расти большой! О выращивании томата F1 Розарио

25 августа 2022

Применение биологически активных веществ в технологии выращивания томата F1 Розарио в условиях закрытого грунта

Аннотация:

Представлены результаты трёхлетних исследований положительного применения биологически активных веществ – Селената натрия, Концентрата хвойного натурального (КХН) и Эпин-экстра, а также их сочетаний на формирование фотосинтетической деятельности растений гибрида томата Розарио, его урожайность и показатели качества плодов. Исследования проводили в тепличном комбинате ООО «Цветы Высоково» Костромской области в условиях закрытого грунта в летне-осеннем обороте.

Тепличный комбинат входит в международный реестр производителей экологически безопасных продуктов питания. В соответствии с этим, цель исследования состояла в разработке элементов технологии применения биологически активных веществ (БАВ), повышающих урожайность и качество плодов томата F1 Розарио.

Расти большой! О выращивании томата F1 Розарио

Материалы и методы:

Объектом исследований полевого опыта являлся гибрид томата Розарио. Это среднеспелый гибрид салатного использования, имеющий плоскоокруглый среднеребристый плод с розовой окраской и высокой его массой. 

Схема опыта включала следующие варианты опрыскивания растений томата на протяжении всего вегетационного периода: 

1. Водой 

2. Раствором Селената натрия в концентрации 10-5 

3. Раствором КХН 2 мг/1л 

4. Раствором Эпин-экстра 0,2 мг/1л 

5. Раствором Селената натрия+КХН 

6. Раствором Селената натрия+Эпин-экстра 

7. Раствором КХН+Эпин-экстра 

8. Раствором Селената натрия+КХН+Эпин-экстра.

Исследования осуществлялись постановкой опыта в производственных условиях, заложенных в 3-кратной повторности с систематическим размещением растений. Общая площадь опыта составляла 200 м2, учетная площадь делянки – 35 м2. Число растений в делянке – 14 шт. Плотность посадки 2,5 растения на 1 м2.

Применяемые в опыте препараты:

Концентрат хвойный натуральный (КХН) – включает активные вещества хвои сосны и ели, содержащие витамины, минералы, фитонциды, белки, аминокислоты, сахара, флавоноиды. Препарат стимулирует рост и развитие растений, укрепляет корневую систему, создает устойчивость к вирусам, микробам, некоторым насекомым вредителям, повышает урожайность культуры.

Селенат натрия – это неорганическое соединение, соль щелочного металла натрия и селеновой кислоты с формулой Na2SeO4. Вопрос о способности соединений селена влиять на рост и развитие растений самостоятельно ставился в исследованиях очень редко. Чаще всего он выяснялся попутно в экспериментах, целью которых было обогащение сельскохозяйственных растений селеном для решения проблем его дефицита в кормах. Ранее, в условиях Костромской области, изучали способность накопления селена при внесении селената и селенита натрия в условиях капельного орошения, динамику его накопления в плодах, а также влияние солей селена на урожайность культуры. Также в работе Шакури (1974) было отмечено, что растворы Селената натрия обладают ростостимулирующим эффектом.

Эпин-экстра – регулятор роста растений, антистрессовый адаптоген, стимулятор иммунной системы. Относится к группе брассинолидов. Препарат регулирует все защитные функции клетки. Снижает стресс при пересадке, стимулирует устойчивость к фитофторозу и другим заболеваниям, повышает устойчивость к засухе, холоду, ожогам и воздействию других неблагоприятных внешних факторов.

Наблюдения в опыте включали учет биометрических, фотосинтетических показателей, урожайности культуры и качества плодов томата в зависимости от применяемых БАВ. При изучении биометрических параметров с использованием методики Белика В.Ф. (1970) определяли: длину стебля в см, число листьев в шт. (считали от первого верхнего сформировавшегося соцветия вниз), число цветущих и плодоносящих соцветий, количество плодов в кисти.

В показателях фотосинтетической деятельности определяли площадь листовой поверхности весовым методом, фотосинтетический потенциал и чистую продуктивность фотосинтеза рассчитывали, руководствуясь методикой Ничипоровича А.А.

Сбор плодов проводили три раза в неделю по «Методике опытного дела в овощеводстве и плодоводстве». Биохимические анализы выполняли в испытательной лаборатории ФГБУ «Тверская МВЛ» по стандартным методикам: содержание сухого вещества, % – ГОСТ 31640-2012, нитраты, мг/кг – МУ 5048-89, массовая доля сахара, % – ГОСТ 8756.13-87, массовая доля каротина, % – ГОСТ 8756.22-80, титрируемая кислотность % (ГОСТ ISO 750-2013).

Рис. 1. Размещение томата F1 Розарио в теплице
Рис. 1. Размещение томата F1 Розарио в теплице

Учет общего урожая проводили согласно ГОСТ 34298-2017 Томаты свежие. Статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа с использованием пакета прикладных программ Microsoft Excel.

Технология возделывания гибрида томата Розарио в закрытом грунте в короткий летне–осенний оборот предусматривает формирование растения с естественным биологическим развитием кисти на одном стебле. Продолжительность плодоношения составляет порядка двух месяцев – сентябрь, октябрь.

Гибрид выращивали на рассаду с первой декады июня в течение 30 дней в блочной остекленной зимней теплице с автоматическим регулированием микроклимата. Рассаду выращивали согласно принятым рекомендациям. Подготовка кассет к посеву семян включала дезинфекцию, набивку их торфом и равномерное увлажнение. Посев семян томата проводили после маркировки лунок в кассеты на глубину 0,5-1 см, равномерно засыпая лунки вермикулитом с последующим поливом.

Первое опрыскивание растений томата в соответствии с схемой опыта проводили через сутки после пикировки. Расстановку рассады растений томата проводили на рассадных столах по мере смыкания листьев. Первую расстановку рассады после пикировки вели из расчета 30,43 растения на м2, вторую через 7 дней – по мере смыкания листьев из расчета 15,22 растений на м2.

Через месяц после посева семян рассада, согласно схеме посадки, расставляется на субстратные маты в теплице. Капельница системы полива устанавливается в каждый кубик.

Через сутки после высадки рассады на постоянное место проводили второе опрыскивание растений препаратами. Затем проводили укоренение растений в минераловатные маты в заранее приготовленные лунки. Третий раз обработку растений томата БАВ проводили при цветении первой кисти.

Нарастание площади листовой поверхности также, как и рост растения в высоту в летне – осенний период ограничены. Для формирования 6-7 кистей на растении проводили прищипку растения после их закладки, тем самым ограничивая рост стебля и образование листьев. На протяжении всей вегетации на растениях томата проводили обрезку листьев для лучшей проветриваемости и созревания плодов.

Рис. 2. Налив плодов томата F1 Розарио
Рис. 2. Налив плодов томата F1 Розарио

РЕЗУЛЬТАТЫ

Применение биологически активных веществ (Селенат натрия, КХН, Эпин-Экстра и их сочетания) в коротком летне-осеннем обороте оказывало существенное влияние на морфометрические показатели растений томата: высоту, количество листьев и площадь листовой поверхности. 

В вегетативный период развития на всех вариантах опыта отмечали превышение длины стеблей растений по сравнению с контролем. В репродуктивный период развития растений гибрида Розарио указанная тенденция сохранялась на вариантах с применением КХН, Эпин-Экстра и их сочетании.

По общему количеству листьев, сформированных растением к моменту начала сбора урожая по всем вариантам применения БАВ существенных различий не отмечено, что можно сказать и о репродуктивном периоде развития растений.

Технология возделывания томата в теплице предусматривает регулирование числа листьев путем обрезки. Поэтому фактически к моменту начала сбора урожая на растении оставляли 12-15 листьев, а в генеративный период – 13-14 листьев.

Площадь листовой поверхности посевов томата на контрольном варианте за три последних месяца вегетации изменялась от 2,6 м2/м2 до 6,8 м2/м2. На лучших вариантах опыта с применением Селената натрия и КХН + Эпин-Экстра площадь листьев варьировалась от 2,5 до 7 м2/ м2, при этом существенных различий в соответствующие даты определения показателя по вариантам опыта не имела.

Фотосинтетический потенциал в расчетные периоды на контроле составил 449,17 м2 дней/м2. Максимум его отмечен на варианте с обработкой растений КХН+Эпин-Экстра – 455,43 м2 дней/м2. Соответственно, как и по площади листьев существенных различий по вариантам опыта не отмечено.

С хозяйственной точки зрения представляет интерес распределение продуктов фотосинтеза таким образом, чтобы они использовались на формирование хозяйственно ценной части урожая, то есть на формирование плодов томата. В наших исследованиях этот показатель имеет различные величины в зависимости от действия применяемых БАВ.

Расти большой! О выращивании томата F1 Розарио

В летне-осеннем обороте томат F1 Розарио по трем годам наблюдений показал наибольшее увеличение урожая на варианте с применением Концентрата хвойного натурального (КХН), прибавка по отношению к контролю составила 8,0%, чистая продуктивность фотосинтеза на данном варианте также превышала контроль на 8,1%. На этом же варианте доля хозяйственно – ценной части урожая составила более 52% от общей биомассы растения. Между чистой продуктивностью фотосинтеза и урожайностью отмечена высокая корреляционная зависимость (r>0,7). Качественные показатели плодов томата приведены в таблице 2.

Расти большой! О выращивании томата F1 Розарио

Биохимическая оценка плодов томата показала влияние применения препаратов в большей степени на содержание сухого вещества в плодах. Лучшими вариантами при этом было применение Селената натрия + КХН и КХН в чистом виде. Содержание нитратов не превышало ПДК ни по одному из вариантов опыта, при этом применение Эпин-Экстра, Селената натрия + Эпин-Экстра и КХН привело к значительному снижению этого показателя в томатах. Массовая доля каротина в плодах по вариантам опыта изменялась незначительно, хотя лучшие показатели получены по Селенату натрия и его сочетаниям с КХН и Эпин-Экстра.

Оценка полученного урожая томатов по товарности показала получение наибольшего процента товарных плодов на варианте с применением КХН и составила 76,8% (+5% к контролю).
Расти большой! О выращивании томата F1 Розарио

Заключение

Применение биологически активных веществ на посадках томата F1 Розарио позволило установить их положительное влияние на весь цикл роста и развития растений томатов.

Установлено, что значительная прибавка урожайности гибрида томата Розарио на варианте с применением КХН составила 8%, действие других препаратов было также положительным с варьированием от 1 до 4%. Полученные результаты также свидетельствуют об улучшении качественных показателей плодов томата по снижению содержания нитратов в них и повышению уровня товарности.

Благодарности

Выражаем глубокую признательность генеральному директору ООО «Цветы Высоково» Корнилову Алексею Владимировичу за помощь, оказанную при подготовке и проведении исследований на территории тепличного комбината.

Авторы:

Галина Борисовна Демьянова-Рой, д.с.-х.н., профессор кафедры земледелия, растениеводства и селекции ФГБОУ ВО Костромской ГСХА

Наталья Владимировна Филиппова, аспирант кафедры земледелия, растениеводства и селекции, ФГБОУ ВО Костромской ГСХА

Список литературы:

1. Белик В.Ф. Методика физиологических исследований в овощеводстве и бахчеводстве. М., Колос, 1970.

2. Блинохватов, А.Ф. Селен в биосфере / А.Ф. Блинохватов, В.А. Вихрева, В.Н. Хрянин и др. – Пенза: РИО ПГСХА, 2001. – 324 с.

3. Демьянова–Рой Г.Б. Эффективность применения селената и селенита натрия при выращивании томата в защищенном грунте / Демьянова–Рой Г.Б., Голубкина Н.А., Жумаев А.Д. //Доклады Российской академии сельскохозяйственных наук, 2003, №2, – С. 11-13.

4. Доспехов Б.А. Методика полевого опыта-Текст. // Б.А. Доспехов. М.: «Колос», 1979.– 415с.

5. Моисейченко В.Ф. Основы научных исследований в плодоводстве, овощеводстве и виноградорстве Текст. / В.Ф. Моисейченко, A.Х. Заверюха, М.Ф. Трифонова. -М.: Колос, 1994. -383с.

6. Ничипорович A.A. Световое и углеродное питание растений (фотосинтез) Текст. / A.A. Ничипорович. М.: Изд. АН СССР, 1955. -286с.

7. Ничипорович A.A. Фотосинтез и пути повышения урожайности растений Текст. // A.A. Ничипорович // Вестник с.-х. науки. 1966(a). – №2. -С. 1-12.

8. Патрон П.И. Комплексное действие агроприемов в овощеводстве - Текст. / П.И. Патрон. Кишинев: «Штиинца», 1981. – 384с.

Шакури Б.К. Влияние солей селена на рост и развитие пшеницы на горно-лесных коричневых остепненных почвах / Б. К. Шакури // Селен в биологии. – Баку: Элм, 1974. – С. 154-160.