Почему темпы замены светильников с НЛВД в России крайне низки?
10 лет назад на крупнейшей светотехнической выставке во Франкфурте на Майне на стенде одной фирмы, экспонирующей светодиодные светильники, висел яркий плакат «Светодиоды – источники света будущего!». Стало ли это «будущее» – «настоящим» в тепличном освещении в России?
В статье в журнале «Светотехника» за 2019 год я достаточно подробно охарактеризовал динамику продвижения на рынок тепличной светотехники светодиодов, начиная с 2010 года. Уже тогда было ясно, что такой «светодиодной революции», которая случилась в традиционной светотехнике (в уличном освещении, освещении офисов, архитектурной подсветке зданий и т.д.), в теплицах не произойдет. Какие основные причины видятся в этом процессе?
1. Цены на светодиодные и натриевые фитосветильники с одинаковыми параметрами отличаются за рубежом в 2-2,5 раза, у нас в стране – в 4-4,5 раза.
2. Соответственно этому, сроки окупаемости капитальных затрат на переоборудование систем освещения в теплицах окупятся в России на несколько лет позже, а могут вообще не окупиться.
3. В последнее время во многих зарубежных странах тарифы на электроэнергию «взлетели» настолько, что реальное энергосбережение в теплицах стало фактором «выживаемости». Нужно прямо сказать, что вопрос с энергосбережением у нас не стоит настолько остро, чтобы способствовать продвижению на рынок новых светодиодных систем освещения, экономящих 30-40% электроэнергии.
В последние годы пропагандируются компромиссные гибридные системы освещения, сочетающие НЛВД и светодиоды. Каждый потребитель при этом может решить, что ему важнее: экономить электроэнергию и сохранить урожайность или сохранить затраты электроэнергии, но при этом увеличить урожайность. Я считаю подобный подход более оправданным для российских теплиц. Нам нужны правильно организованные «пилотные» проекты гибридного освещения, позволяющие выработать эффективные «световые рецепты» для светокультуры основных видов тепличных растений.
Сказанное относится, в основном, к традиционным системам верхнего освещения.
Для междурядного освещения (Interlighting) светодиодным облучателям, в принципе, нет альтернативы, но сама эта новая технология дополнительного освещения в ценозе многим не кажется экономически эффективной. В то же время, бесспорно, что в самые холодные и «темные» месяцы года (ноябрь – январь) при применении системы Interlighting продуктивность шпалерной светокультуры томата и огурца существенно увеличивается. В общем, эта технология требует новых агротехнических подходов и не только в зимнее, но и в весеннее время.
Единственное направление, где светодиодные фитосветильники не имеют конкуренции – это многоярусные автоматизированные фитоустановки типа City Farm, на которых в России уже выращиваются не только салатно-зеленые культуры, но также и ягодные, фармацевтические и другие растения. Это чрезвычайно перспективное и важное для нашей страны направление, которое развивает, в том числе, компьютерное управление выращиванием растений; и здесь светодиодному освещению с его возможностями достаточно простого регулирования спектра и уровня освещенности в соответствии с потребностями растений принадлежит решающая роль.
автор: Леонид Борисович Прикупец, к.т.н., зав. лабораторией ВНИСИ им. С.И. Вавилова