Как кормить бахчевые?
Корни бахчевых культур проникают на глубину 4-5 м и охватывают объем до 7-10 м^3 почвенной массы.
При выборе участка необходимо учитывать, что арбуз, дыня и тыква растут практически на всех типах почвы, но не выносят засоления и плохо удаются на слитых и других тяжелых заплывающих почвах.
Лучшими участками под бахчевые культуры считаются целина и пласт многолетних трав. Лучшими предшественниками — цветная капуста и белокочанная капуста раннего и среднего срока созревания
Допускается размещать бахчевые после картофеля, лука на репку, томатов и бобовых. Также можно размещать после озимых культур, идущих по удобренному черному пару.
Если озимые высевались после пропашных культур, лучшим предшественником для бахчевых будут яровые зерновые, а не озимые. На прежнем месте бахчевые можно сеять не раньше чем через 4 года.
Необходимо учитывать метеорологические условия, так как от этого зависит определение сроков посева, готовность к проведению агроприемов для защиты всходов растений от возможных весенних заморозков и высоких температур в наиболее уязвимые фазы роста в период вегетации.
Бахчевые — влаголюбивые, но в то же время относительно засухоустойчивые культуры
В фазе 2-3 настоящих листьев они расходуют в сутки 150-170 мл воды, в фазе ветвления и появления первых бутонов — до 250 мл. В жаркие часы дня с 1 м^2 листовой поверхности за 1 ч испаряется более 5 л влаги.
Большая интенсивность транспирации спасает растения от излишнего перегрева. Учитывая влагообеспеченность участка, потребность выбранных сортов и гибридов к увлажнению, принимается решение о необходимости организации полива или же применения богарной технологии.
Высокая потребность бахчевых культур в минеральном питании объясняется значительным выносом минеральных веществ с урожаем.
Из-за увеличения цен на ресурсы надо добиться наиболее рационального и эффективного их использования.
Если за определенный период агрохимические характеристики почвы изменяются в сторону оптимума, это создает объективные предпосылки для повышения продуктивности агроценоза. Уровень рационального применения удобрений зависит от того, насколько точно известны потребности культуры и возможности почвы удовлетворить их в каждый период развития растений.
Оптимальные нормы удобрений для бахчевых культур определяют с учетом выноса из почвы элементов питания. На формирование 1 кг товарной продукции растение арбуза расходует 2,08-2,87 г азота, 0,56-0,62 г фосфора и 2,16-3,08 г калия; дыня — 1,12-1,21 г азота, 0,58-0,64 г фосфора и 2,87-2,98 г калия; тыква — 1,45-1,65 г азота, 2,61-2,72 г фосфора и 2,52-2,70 г калия.
Большая часть фосфорно-калийных и треть азотных удобрений вносится под основную обработку почвы с осени.
Хорошие результаты показывает локальное внесение сложных удобрений при посеве
Оставшуюся норму макроэлементов вносят в почву в две подкормки: первая — в фазе 2-3 настоящих листьев, вторая — в начале плетеобразования. Третью подкормку используют при необходимости корректировки роста и развития растений, особенно для поздних сортов и гибридов с длительным периодом вегетации. Подкормки вносят в междурядья культиватором-растениепитателем или методом фертигации. Следует учитывать почвенно-климатические особенности региона, которые могут повлиять на планируемую схему последовательности внесения минеральных удобрений.
На посевах бахчевых культур наиболее эффективно сочетание органических и минеральных удобрений. Под арбузы вносят перегной или перепревший навоз — 20-30 т/га. Внесение свежего навоза снижает полевую всхожесть семян, товарные и вкусовые качества плодов, способствует задержке созревания плодов, грубой консистенции мякоти и большему поражению растений болезнями. Под дыню, как и под арбуз, вносят перепревший навоз или перегной — 50-60 т/га под зяблевую вспашку. На плодородных черноземных почвах норму органических удобрений сокращают до 20-30 т/га.
Тыква — самая отзывчивая из всех бахчевых культур на внесение органических удобрений. Лучше всего использовать перепревший навоз — 50-100 т/га. Перегной вносится в норме 30-40 т/га. Под все бахчевые культуры на тяжелых и бесструктурных почвах рекомендуется вносить максимальные нормы, на легких — минимальные нормы органических удобрений.
Система удобрений ориентирована на создание оптимальных условий питания и поддержание высокого плодородия почвы. В ее основе лежит дробное внесение удобрений, рассчитанных на конкретные показатели урожайности.
Общая потребность в удобрениях, которая определяется балансовым методом, разделяется по срокам внесения на основное, предпосевное, припосевное и вносимое при подкормках
Сроки, способы и дозы внесения минеральных удобрений зависят от многих факторов: почвенно-климатическиих условий, системы обработки почвы, сроков возделывания культуры, ее биологических особенностей. Без учета специфики культуры осенью под вспашку обычно вносится 1/2 или 2/3 фосфорных и калийных удобрений, с обязательным добавлением азотных удобрений для стимулирования процессов нитрификации пожнивных остатков.
Нормы минеральных удобрений зависят от плодородия почвы и рассчитываются с учетом выноса элементов питания запланированным урожаем и коэффициента их использования растениями. Доза вносимых минеральных удобрений рассчитывается по формуле:
Дудобр. = В — (ПхЗОхКп + НхКн) СхКудобр.
где Дудобр. — доза удобрений в туках, ц/га;
В — вынос питательных веществ на запланированный урожай, кг;
П — содержание питательных веществ в почве, мг/100 г сухой почвы;
30 — коэффициент пересчета питательных веществ на 1 га, кг;
Кп — коэффициент использования питательного вещества из почвы растениями;
Н — содержание питательного вещества в навозе, кг;
Кн — коэффициент использования питательного вещества из навоза;
С — содержание питательных веществ во вносимом удобрении, д. в.;
Кудобр. — коэффициент использования д. в. из удобрения.
В формулу подставляются результаты агрохимического анализа почвы, количество выноса макроэлементов с урожаем и побочной продукцией, коэффициенты использования бахчевыми культурами питательных веществ из почвы, органических и минеральных удобрений по годам.
По результатам исследований Е.И. Тукаловой и П.И. Патрону, вынос элементов минерального питания на 10 т урожая бахчевых культур с учетом побочной продукции составляет: N — 25-35 кг, Р2О5 — 11-16 кг, К2О — 36-50 кг. В различных почвенно-климатических зонах вынос элементов питания неодинаков и определяется анализом урожая в данной зоне.
При расчетах доз минерального удобрения на фоне внесения органических удобрений следует учитывать, что в 1 т навоза содержится: N — 4,5-5,5 кг, Р2О5 — 2,5-2,7 кг, Кр-1,5-2,5 кг.
Для расчета общей потребности в азотных, фосфорных и калийных удобрениях для создания оптимальных условий питания бахчевых культур и поддержания высокого плодородия почвы учитывается процент использования питательных элементов из органических и минеральных удобрений в год применения.
В отдельные годы подвижность и доступность основных элементов минерального питания очень ограничена, особенно при снижении увлажнения почвы и высоких температурах в летний период.
Есть вероятность возврата низких температур и возможных заморозков при посеве в ранние или оптимальные сроки, минимальное количество осадков и высокие температуры в период цветения и роста плодов являются причиной значительного снижения урожайности бахчевых культур.
На фоне дефицита поступления элементов минерального питания из почвы и депрессивного состояния растений, вызванного абиотическими стрессорами, листовая подкормка может оказаться самым эффективным агроприемом для восполнения потребности в макро- и микроэлементах.
Растения бахчевых культур предъявляют высокие требования к содержанию и доступности микроэлементов, недостаток которых проявляется в снижении урожайности и качества плодов. Растения в период цветения особенно чувствительны к недостатку бора и молибдена.
С появлением первых цветков при недостатке бора вносят в почву, в том числе и методом фертигации, 1-2 кг/га борных удобрений или применяют листовые подкормки (2-3 раза за период вегетации в концентрации 0,2 г/л с интервалом 15-20 дней).
Хороший результат получается при опрыскивании растений комплексными хелатными удобрениями с нормой расхода 1,5-2 кг/га с добавкой бора в количестве 0,5 кг/г. При недостатке молибдена применяют молибдат аммония — 1-2 кг/га.
При пожелтении листовой пластинки бахчевых, вызванной недостатком железа, проводят листовые подкормки хелатами железа — 2-3 раза за период вегетации
При недостатке меди, цинка, марганца вносят полихелаты, обрабатывая растения по листу. Следует помнить, что марганец — антагонист железа, при его избытке, особенно на кислых почвах, дозу железа необходимо увеличивать в 2-3 раза относительно марганца.
Виктор Эдуардович Лазько,
ведущий научный сотрудник лаборатории бахчевых и луковых культур,
Ольга Владимировна Якимова,
научный сотрудник лаборатории бахчевых и луковых культур,
ФГБНУ «ФНЦ риса»