Дружный урожай
Под весенними теплицами мы подразумеваем культивационные сооружения разной высоты и размера, с любым типом покрытия: пленка полиэтиленовая, поликарбонат и даже стекло; обогреваемыми, без обогрева и с аварийным обогревом. От этого зависят сроки, технология выращивания и выбор гибридов.
Требования, предъявляемые к гибридам томата для промышленных теплиц и любительского овощеводства, значительно различаются. Взять, например, урожайность томата, выращенного в современных теплицах, оборудованных системой искусственного освещения. В 2020 году она составила 111 кг/м2 за один оборот длительностью почти 12 месяцев.
Кроме того, гибриды томата для профессионального выращивания должны быть лежкими и транс-портабельными. Плоды таких томатов способны сохраняться в комнатных условиях до 30 дней и более. Таковы требования торговых сетей, но все это сказывается на вкусе плодов.
Надо отметить, что промышленное овощеводство сегодня многовариантно и неоднородно. В настоящее время в промышленных теплицах томат выращивают круглогодично в условиях светокультуры (12 месяцев вегетации), а также в продленном (9-10 месяцев вегетации) и летне-осеннем (4-5 месяцев вегетации) оборотах. Для них требуются три совершенно различных группы профессиональных гибридов томата.
Следует отметить, что в последние 3-5 лет профессиональные овощеводы и крупные фермеры значительно увеличили площади под томатами, в том числе отличающимися отменным вкусом и красивым внешним видом. Это гибриды розовоплодных, сливовидных, коктейльных и вишневидных томатов различной формы и окраски.
Новые технологии производства и предпродажной подготовки плодов томата не перечеркивают традиционных методов возделывания данной культуры в весенних теплицах. Сооружения эти различаются по типу покрытия, своим размерам, высоте и внутреннему объему. В них в в условиях малообъемной культуры, так и на грунтах. А это, как правило, гибриды, различные по типу роста, дружности отдачи урожая и другим признакам.
Весенние теплицы могут быть обогреваемыми, используются они 7-8 месяцев в году и дольше. В этом случае выращивают вегетативные индетерминантные гибриды томата с непрерывным ростом главного стебля. Другие гибриды не всегда выдерживают повышение естественной освещенности и температуры в июне-июле, становятся генеративными, снижая ростовые процессы и сбрасывая цветки. В теплицах с обогревом томат можно выращивать в два оборота: зимне-весенний и летне-осенний. Это достаточно короткие обороты (растения формируют на 5-7 соцветий), позволяющие получать урожай в несезонный период и реализовывать его по более высоким ценам.
Наиболее дешевые и самые распространенные — фермерские теплицы без обогрева или с аварийным обогревом.
В них культуру ведут в один оборот, чаще всего на грунтах. Период вегетации короткий, с марта-апреля до сентября-октября, то есть 5-6 месяцев, в зависимости от географии. Для таких теплиц нужны более скороспелые гибриды томата с дружной отдачей урожая.
Скороспелость у томатов рассматривается как сложный признак, слагаемый из более простых. Многие ученые отмечают следующие признаки, определяющие скороспелость: количество листьев до заложения первого соцветия, количество листьев между последующими соцветиями, скорость прохождения плодами стадий роста и созревания. Безусловно, максимальной скороспелостью отличаются детерминантные гибриды томатов. Их скороспелость достигается за счет более низкого расположения первого соцветия и более частого — последующих соцветий. У скороспелых томатов более слабая облиственность, тонкая листовая пластинка, окраска листьев от светло-зеленой до желто-зеленой, соцветие простое, цветок богат фертильной пыльцой, что важно для образования ранних плодов в неблагоприятных условиях среды. В начальный период вегетации они отличаются быстрым ростом. В период выращивания рассады скороспелые гибриды быстрее формируют листовую поверхность.
Однако растения скороспелых гибридов быстрее стареют, чаще болеют. По общей урожайности при достаточно длинном периоде вегетации детерминантные гибриды уступают индетерминантным. Таким образом, с повышением скороспелости растений их продуктивность снижается.
Различают биологическую, техническую и хозяйственную стадии спелости плода, которые тесно связаны с особенностями роста и развития растения.
Биологическая спелость — это продолжительность периода вегетации от посева до созревания первого плода, то есть от семени до семени. При нормальных условиях биологическая стадия спелости наступает в среднем через 45-48 дней после завязывания плодов или окончания цветения. К этому времени семена в первом плоде приобретают свои максимальные размеры, а главное — способность к прорастанию. А плод достигает своих типичных для данного гибрида размеров и приобретает бурую или розовую окраску.
Техническая стадия спелости плода в зависимости от сорта и условий выращивания наступает только через 5-15 дней после биологической стадии. Плод достигает полного созревания, то есть изменение окраски от зеленой до типичной для данного гибрида говорит о том, что плод приобрел техническую стадию спелости и готов к употреблению в свежем виде или для переработки.
Хозяйственная спелость определяется абсолютной величиной урожая спелых плодов за первые 10 дней или первый месяц плодоношения. Хозяйственная спелость гибрида тесно связана с дружностью отдачи урожая, которая особенно важна при выращивании в весенних теплицах. Значительное влияние на нее оказывает тип роста растений, условия выращивания, способ их формирования, скорость созревания плодов, то есть скорость изменения их окраски от зеленой до красной. Дружность отдачи урожая, как правило, определяется в весенних теплицах за первый месяц плодоношения. Учитываются как стандартные, так и нестандартные плоды. Как правило, это самая ценная часть урожая.
При выращивании томата в теплицах особое внимание уделяется таким морфологическим признакам, как габитус растений, особенности роста, длина междоузлий и симподиальных побегов, частота заложения соцветий. Эти признаки определяют длительность вегетации, динамику отдачи урожая и способы ведения культуры.
По типу роста растения томата делятся на индетерминантные и детерминантные. Растение до первого соцветия включительно имеет симподиальное ветвление. До первого соцветия формируется 9-12 листьев у индетерминантных гибридов томата и 6-8 листьев - у детерминантных гибридов. Дальше главный стебель растения состоит из n-ного количества симподиальных побегов. При выращивании индетерминантных гибридов томата в продленном обороте (10-11 месяцев вегетации в естественных условиях освещения) на растении закладывается 27-29 симподиальных побегов, в зависимости от условий выращивания. У индетерминантных гибридов томата каждый симподиальный побег состоит из 3 листьев и соцветия. Таким образом, именно эти 3 листа «кормят» наливающиеся плоды в соцветии. Симподиальные побеги неохотно перераспределяют накопленные продукты фотосинтеза между собой. У детерминантных гибридов не столь четкое деление на симподиальные побеги. У них очередные соцветия формируются через 0-2 листа, крайне редко - через 3 листа. Соцветия у таких гибридов закладываются в среднем через 1,8 листа.
Тип роста растений оказывает весьма значительное влияние на дружность отдачи урожая. Так, растения детерминантных гибридов отличаются быстрым начальным ростом стебля в высоту. На 38-й день от всходов они превосходят по длине стебля индетерминантные гибриды на 1-2 см, а на 85-й день — на 9 см. В дальнейшем рост детерминантных гибридов замедляется. Одна из особенностей этих гибридов — ограничение роста главного стебля образованием одного или двух верхушечных соцветий. Ограничение роста (вершкование) происходит после образования на главном стебле 4-6, а иногда и большего числа соцветий и в значительной степени зависит от генотипа и условий выращивания. Даже в пределах одного гибрида растения вершкуются, формируя различное количество соцветий. Вершкование способствует более дружной отдаче урожая из-за перераспределения продуктов фотосинтеза по сравнению с обладающими постоянным ростом индетерминантными гибридами. Однако вершкование у детерминантных гибридов томата приводит к большим различиям по высоте растений в теплице, что значительно усложняет уход за ними. Вершкование усиливается в случае выращивания томатов в летнее время. Это связано с тем, что при высокой инсоляции и температуре увеличивается степень детерминантности, то есть вершкование происходит быстрее. Чтобы исключить необратимое вершкование растений, детерминантные гибриды выращивают с оставлением резервного пасынка, который будет продолжать рост растений в высоту.
При выращивании растений в теплицах в течение 5 месяцев и дольше гибриды должны отличаться хорошими ростовыми процессами, то есть это уже только гибриды индетерминантного типа. Наибольшее значение интенсивный начальный рост растений имеет в летне-осеннем обороте, где период выращивания в условиях хорошей освещенности весьма непредсказуем. Так, в сентябре приход солнечной радиации составляет уже менее половины от июльского. В этой связи в летне-осеннем обороте наиболее предпочтительны гибриды томата, формирующие максимальное количество соцветий за короткий период еще летних месяцев (июль-август) и наиболее эффективно использующие этот короткий период с хорошей освещенностью, формируя одно или чуть больше соцветий в неделю.
Одна из важнейших проблем при выращивании томата — использование растениями объема теплиц. Особенно важно это для весенних теплиц, так как они могут заметно различаться по высоте. Значительное влияние на использование объема теплиц растениями томата оказывает тип роста растений и длина междоузлий. Детерминантные гибриды используют объем теплиц гораздо экономнее и эффективнее, так как они дают гораздо больший урожай на единицу высоты растения за счет формирования большего числа соцветий. По длине первых 8 междоузлий моноподиального побега детерминантные и индетерминантные гибриды отличаются незначительно. Каждый моноподиальный побег на растении заканчивается соцветием. На нем закладывается 6-12 листьев, в зависимости от гибрида и условий выращивания. Этот побег практически целиком формируется в условиях рассадного периода, и на нем самые короткие междоузлия. В дальнейшем у детерминантных гибридов какая-либо закономерность в чередовании междоузлий отсутствует, а соцветия располагаются через 0-2 листа, как уже говорилось выше.
После моноподиального побега на томатном растении закладываются симподиальные побеги, а их количество зависит от гибрида, длительности периода вегетации, а также условий выращивания в этот период. Длина междоузлий отражает изменения интенсивности роста растений под влиянием факторов внешней среды. Между длиной междоузлий, высотой растений и радиационным режимом существует прямая связь.
Ранняя и дружная отдача урожая у гибридов томата в значительной степени зависит от скорости формирования ассимиляционной поверхности. У детерминантных гибридов увеличение количества листьев на растении продолжается в течение 85-90 дней после всходов. В последующее время рост количества листьев стабилизируется, то есть за неделю прирастает 2-3 листа и столько же листьев удаляется снизу.
У ряда детерминантных гибридов средняя длина листьев в первые 2-3 месяца вегетации больше. Это позволяет им при равном количестве листьев иметь большую площадь ассимиляционной поверхности, что способствует формированию более высокого раннего урожая. У индетерминантных гибридов рост площади листового аппарата продолжается несколько дольше и стабилизируется только на 120-130-й день после всходов. А индекс листовой поверхности достигает своего максимального значения к началу плодоношения (3-3,5 м2/м2), когда количество листьев, удаляемых снизу, равно количеству нарастающих сверху. Многие детерминантные гибриды, имея меньшее число листьев на моноподиальном побеге (до первого соцветия), по их суммарной площади значительно превосходят подобный показатель у индетерминантных гибридов. Таким образом, наиболее скороспелыми будут те формы томата, которые способны образовывать на моноподиальном побеге меньшее число листьев с большей площадью.
Первые соцветия у детерминантных гибридов обеспечены большей площадью ассимиляционного аппарата, что позволяет им формировать высокий ранний урожай даже в относительно неблагоприятных условиях пониженной освещенности.
Длина листа — сортовой признак. Она оказывает значительное влияние на густоту стояния растений. С точки зрения технологии выращивания детерминантных гибридов, чтобы поднять их урожайность, следует увеличить число соцветий за счет увеличения плотности растений на единице площади.
Длина листа меняется в онтогенезе. На моноподиальном побеге до первого соцветия она увеличивается и достигает своего максимума. По годам длина листа меняется незначительно и зависит не только от освещенности и плодовой нагрузки, но и от технологии выращивания. У детерминантных гибридов масса боковых побегов (пасынков) и их количество значительно меньше, чем у индетерминантных.
Значительное влияние на скороспелость растений оказывает длительность роста (налива) плодов от завязывания до начала созревания. Суточный прирост у детерминантных гибридов на 9-32% выше, чем у индетерминантных. Кроме того, индетерминантные гибриды томата склонны к жированию растений в большей степени при выращивании на грунтах.
Продуктивность гибридов определяется количеством плодов на растении и их массой. С увеличением порядкового номера соцветия количество плодов увеличивается, достигает максимума на 3-м соцветии, а затем постепенно снижается. Минимальное количество плодов — на 1-м соцветии. В зимне-весеннем обороте низкая освещенность — лимитирующий фактор, ограничивающий количество завязавшихся плодов на первом соцветии. С ростом освещенности улучшается завязывание плодов и увеличивается их количество в соцветиях, достигая максимума на 3-м соцветии. Но во время цветения 4-го и последующих соцветий идет налив плодов на первых соцветиях. В связи с этим из-за перераспределения пластических веществ в растении на плоды в последующих — 4, 5, 6-м соцветиях — уменьшается количество завязей. Среднее количество плодов в соцветии у детерминантных гибридов несколько меньше, чем у индетерминантных. Однако плоды на 1-м соцветии у детерминантных гибридов по размеру несколько крупнее.
Гибриды с детерминантным типом роста более скороспелые, с дружной отдачей урожая. Они превосходят индетерминантные по урожайности в первые 1,5-2 месяца плодоношения, но затем их продуктивность заметно снижается. У таких гибридов томата есть преимущество по скороспелости и дружности отдачи урожая на коротком периоде выращивания, им не нужна большая высота теплицы. На более длинном периоде выращивания лучшие показатели будут у индетерминантных томатов. Растения таких гибридов легче формировать в один стебель, они не вершкуются, у них не нужно оставлять резервный пасынок. В настоящее время в весенних теплицах индетерминантные гибриды выращивают в гораздо больших объемах, чем детерминантные.
Таким образом, урожайность зависит от выращиваемого гибрида, конструкции теплицы, поддерживаемого микроклимата, квалификации специалистов и овощеводов.
Валентин Григорьевич Король, д. с.-х. н.