Экоферма со взглядом в будущее

10 июня 2024
Анна Батманова, старший агроном-технолог «Кушкульские теплицы»
Анна Батманова, старший агроном-технолог «Кушкульские теплицы»

Тепличный комбинат поселка Кушкуль Оренбургской области был основан в 1976 году. В 2015 году комплексом начала управлять новая команда под руководством директора Константина Шнайдера. Процесс производства был полностью перестроен: модернизировано 7 га посевных площадей, внедрен биометод выращивания овощей на светокультуре. Уже через 3 года после нововведений экоферма вышла на лидирующие позиции в регионе. Ежегодно в «Кушкульских теплицах» выращивается 5 тысяч тонн овощной продукции. Как говорят сотрудники комбината, «есть потенциал для увеличения этой цифры». Анна Батманова, старший агроном-технолог комбината, поделилась особенностями выращивания сортов и гибридов овощных культур и рассказала, как в комбинате выбирают рентабельные культуры.

Расскажите, какие культуры выращивают в тепличном комбинате и почему?

В нашем комбинате выращивают огурцы, томаты и салаты. Для «Кушкульских теплиц» в приоритете огурцы, так как эта культура быстро окупается. Томат дает 80 тонн с га в месяц. При цене реализации 400 руб./кг в месяц получаем 32 млн рублей. Огурец дает 270 тонн с га в месяц, при цене реализации 200 руб./кг получается 54 млн рублей.

Да, у томата меньше трудозатраты, но «быстрые» деньги – за огурцом, поэтому наибольшие площади нашего комбината сосредоточены под этой культурой. Из 7 га общей площади теплиц: 2000 м2 занимают зеленные культуры – салат, 2000 м2 – томат, 5000 м2 – рассадное отделение. Остальная площадь отводится под огурцы. В основном это гибриды зарубежной селекции, так как они обладают более высокими хозяйственно-ценными признаками, чем отечественные. И к тому же обеспеченность семенным материалом у иностранных компаний на очень высоком уровне. Надеемся, что отечественная селекция решит проблемы устойчивости к вирусным и иным болезням огурца и поставит семеноводство всех тепличных культур на необходимую производственникам высоту.

Сейчас в вашем комбинате фокус внимания сместился с огурца на томаты. Чем это обусловлено?

Не совсем верно. Огурец по-прежнему в приоритете. Но мы отталкивались от производственно-технических возможностей и запроса рынка. Конечно, выращивание исключительно огурца обеспечивает предприятию достаточную прибыль, и в томатах не было особой необходимости. Однако у нас, что называется, звезды сошлись.

В тепличном комбинате была отдельно стоящая низкая теплица с высотой стоек 5 метров. Она фактически простаивала без дела. Выращивать огурцы в такой теплице невозможно, а вот для томатов она подходит идеально. К тому же дефицит кадров в нашей сфере требует снижения нагрузки на рабочих, особенно в жаркий летний период. Уход за огурцом требует ежедневных ручных операций и большего количества персонала. Томаты мы обслуживаем 3 дня в неделю: понедельник, среда, пятница. Два тепличника справляются со всем объемом работ, включая сбор плодов.

К тому же мы много читали, изучали информацию и выяснили, что сливовидные томаты с желтой и оранжевой окраской плодов более стабильны в цене в течение года по сравнению с другими томатами. Поэтому было принято решение выращивать их.

Почему выбор пал на сливовидные томаты?

Для рынка Оренбурга цена на «сливку» одинакова зимой и летом. И хотя основная доля продукции уходит сетям и реализуется в Москве и Казахстане, решили остановиться на сливовидных томатах.

Изначально выращивали томат F1 Лимончелло. Это среднеранний, салатный гибрид томата. Растение индетерминантное, с плодом эллиптической формы, достаточно плотным, слаборебристым. Окраска незрелого плода зелёная, зрелого – оранжевая. Число камер – 2–3. Масса плода – 90 г. Вкус хороший, насыщенный. Однако данный гибрид сильно подвержен вершинной гнили, что осложняет работу с ним.

Мы стали присматриваться к другим гибридам и обратили внимание на гибрид российской селекционно-семеноводческой компании «ГАВРИШ» F1 Фанто. На данный момент выращиваем «Фанто» в продлённом обороте.

Плоды у этого томата более равномерные и тяжелее на 20 г. Гибрид не требует нормировки кисти. Неприхотлив в уходе. Сбор плодов происходит 3 раза в неделю в бурой спелости. Собираем томаты без плодоножки. Кистевым сбором не занимаемся, только штучный сбор плода. Собираем в ящики и фасуем на складе в зависимости от заказа сетей: 3 огурца и 3 томата или 3 огурца и 2 томата. И есть вал по 6 кг в гофрокоробки в 2 слоя и бумагой между слоями. На данный момент урожайность с 1 га составляет 80 тонн/месяц. Но самое важное, конечно, это устойчивость к вершинной гнили плодов. За этим гибридом будущее!

А куда вообще реализуется продукция?

Основных точек продаж три: львиную долю забирают крупные торговые сети, на втором месте – местный Петровский рынок, а третья точка – специализированный магазин при комбинате.

Самая актуальная тема – защита растений в условиях защищенного грунта. Какие методы защиты используете при выращивании тепличных овощей?

Основой получения экологически чистой продукции является интегрированная биологизированная защита растений. Против насекомых-вредителей применяются энтомофаги, а для предотвращения вирусных, бактериальных и грибных болезней – комплекс мероприятий. Первый препарат в системе защиты, который мы используем, начиная с рассадного отделения, – мультиферментный биокомплекс для борьбы с вирусными инфекциями растений. В первую очередь он помогает в борьбе с мучнистой росой благодаря входящей в комплекс хитиназы, которая способна разрушать мицелий грибов. Через 2 недели после первой обработки мы проводим процедуру повторно. А еще через 2 недели проводим обработку по листу препаратами серебра и салициловой кислотой под корень в дозе 3 л/га. Все последующие обработки вегетирующих томатов проводим препаратами «Фармайод» и «Вирон», чередуя их каждые 2 недели.

Почему выбор остановили на такой защите растений?

Во-первых, стоит сказать о том, что «Фармайод» был неоднократно испытан на огурце и томате в защищенном грунте в системе защиты от вирусных болезней не только в нашем комбинате, но и в других. Йод, индуцируя биосинтез азотистых веществ, повышает скорость образования запасных и опорных белков, которые необходимы для создания органической массы, что в конечном итоге приводит к увеличению урожая и улучшению его качественного состава. Препарат хорошо борется с фитопатогеннымиями, грибами. Обработку «Фармайодом» начинаем с концентрации 0,3% и, постепенно увеличивая, доводим в конце вегетации до 0,5%.

И благодаря тому, что мы чередуем методы защиты растений (меняем препараты) каждые 2 недели, большое внимание уделяем профилактическим и санитарным мероприятиям, производительность и качество продукции растут. Строгая производственная дисциплина обеспечивает защиту томатов от болезней и предотвращает зараженность в теплице, следовательно, и потерю урожая.

В то же время внедрение новых устойчивых к вирусам сортов и гибридов является важным вкладом в интегрированную биологизированную защиту растений, которая обеспечивает получение вкусной и полезной продукции.

Расскажите про использование энтомофагов?

Работа с энтомофагами начинается на этапе рассады. Применяем Amblyseius Montdorensis. Он поглощает трипса, и на этом его миссия заканчивается, так как кроме рассады на томатах трипс не беспокоит. Также устанавливаем клеевые ловушки как элемент биометода. Полифаг Macrolophus nubilis применяем на взрослых растениях в производственном блоке. Он защищает от паутинного клеща, тли, трипса и «дружит» с предыдущим энтомофагом, расселенным на рассаде. На первом этапе Макролофуса обязательно подкормить яйцами зерновой моли, рассыпая их по смоченному листу. Однократного расселения энтомофага хватает, чтобы защитить растения от вредителей в течение оборота. 

В ближайшем будущем вы планируете выращивать розовоплодные гибриды томата. Почему решили отойти от уже привычных сливовидных и выбрать их?

Розовоплодные томаты мы решили выращивать по 2 причинам: мы планируем их возделывать только летом в коротком обороте, в самый жаркий сезон, чтобы загрузить персонал на это время и облегчить их труд в жаркие часы. Томат, повторюсь, требует гораздо меньше ручного труда, чем огурец. И люди, работая в утренние нежаркие часы, могут обеспечить все работы по уходу. Второе – интерес со стороны потребителей и торговых сетей.

На розовоплодные томаты поступил запрос от сети «Магнит», именно в летний период им нужно будет закрывать свои потребности в розовых томатах. Мы не могли отказать нашему надежному партнеру.

Автор: Анна КРАВЧЕНКО, к.с.-х.н., независимый эксперт