Актуальные вопросы защиты овощных культур в современных теплицах

11 июня 2024
Фото 1. Симптомы повреждений плодов томатов ржавым клещом
Фото 1. Симптомы повреждений плодов томатов ржавым клещом

В данной статье я решил перечислить эффективные методы контроля вредителей, которые позволяют минимизировать применение пестицидов.

На томатах в текущем сезоне мы наблюдаем рост проблем, связанных с ржавыми клещами (РК). Как известно, акарициды против данного вредителя малоэффективны, и ржавые клещи быстро приобретают резистентность. Мы придерживались следующей стратегии, которая показала свою целесообразность. Прежде всего, важно наладить мониторинг вредителя и своевременно выявлять первые очаги. Выбор подхода к мониторингу зависит от наличия ржавого клеща. Если он отсутствует, достаточно каждые две-три недели делать профилактический осмотр растений.

Если клещ присутствует, осмотр требуется проводить раз в неделю с зарисовкой пораженных участков на схеме теплицы и выводами, какое количество м2 в теплице заселены ржавым клещом. Это необходимо делать для того, чтобы оценивать динамику и эффективность защитных мероприятий. При обследованиях ответственные за мониторинг должны быть обеспечены оптикой 40 крат и более. Наиболее успешные результаты дает быстрая локализация очагов ржавого клеща. Мониторинг как раз дает возможность обнаружить очаг, в максимально короткие сроки локализовать распространение и уничтожить колонию РК. Лучше всего для этих целей подходит трехкратная обработка серосодержащими препаратами с интервалом 5–6 дней, так, чтобы с растений обильно стекал рабочий раствор, и на полу были лужи. Допускается использование следующих серосодержащих препаратов: Кумулюс, 0,2%, Гидросера, 0,5%, Микротиоль специаль, 0,2% и др. Другими словами, создаем «обильный душ растениям». Акарициды не рекомендую применять в силу низкой эффективности при условии частых обработок (резистентность у РК развивается быстро). Оберон не применяем и оставляем для случаев, когда требуется коррекция белокрылки (только в случае явной необходимости). Хороший препарат, который можно совмещать с макролофусом и одновременно контролировать и белокрылку, и РК. Немногочисленные очаги можно успешно контролировать Фитовермом, 0,2% или Вертимеком, 0,1%+ Сильвет, 0,05%. Для сплошных обработок данные препараты при условии использования энтомофагов запрещены. Обработки серосодержащими препаратами не наносят прямой ущерб популяции макролофуса, но частота данных обработок может влиять на численность популяции. Чтобы снивелировать этот фактор, рекомендуется применять норму 50 000 клопов на 1 га томата. Также для контроля очагов белокрылки целесообразно, в дополнение к макролофусу, применять энкарзию и эретмоцеруса, учитывая фактор сезонности. Энкарзия хорошо работает с февраля по сентябрь, эретмоцерус – круглогодично.

Для контроля паутинных клещей очень хорошо зарекомендовали акарифаги в пакетиках. Применяли Амблисейуса андерсона (Amblyseius andersoni) на томатах в условиях светокультуры, развешивая пакетики в местах наличия паутинных клещей, в верхушках растений. Использование хищника на регулярной основе позволило проконтролировать паутинных клещей без использования акарицидов.

Для диагностики наличия Туты абсолюты (Tuta absoluta) используется феромонный мониторинг и визуальный осмотр верхней части растений томата (верхние 5–7 листьев) на наличие мин вредителя. В качестве средств мониторинга лучше использовать диспенсеры с феромоном с концентрацией д.в. 0,6 мг (не менее). Достаточно 3–4 ловушки с феромоном на 1 секцию (блок), которые размещают по торцам, у входов на высоте до 1 м от уровня пола. Каждую неделю служба мониторинга собирает данные с таких ловушек. Феромонные диспенсеры подлежат замене через каждые 3 недели.

Наиболее эффективное средство контроля в режиме профилактики – использование диспенсеров «Изонет» в количестве 1000 шт./га. Развесить рекомендуется до высадки растений в теплицу, чтобы феромонное облако было максимально эффективным.

Фото 2. Использование пакетиков с хищными клещами на томатах
Фото 2. Использование пакетиков с хищными клещами на томатах

Рекомендуется наблюдать за эффективностью работы, используя клейкие ловушки с видоспецифическим феромоном для Туты (3 контрольные ловушки на блок). В случае активной миграции моли в теплицу извне выполняются такие мероприятия:

1. Диспенсеры Изонет по 1000 шт. на 1 га обновляют каждые 3 месяца.

2. Норма интродукции клопа макролофуса повышается до 5 особей на 1 растение.

3. Каждую неделю проводится удаление листьев с минами из теплицы в герметичные пакеты. Возможно проведение данной операции дважды в неделю.

4. Выпуск Трихограммы ахеа (Trichogramma achaeae) по 100 – 200 тыс. особей еженедельно на 1 га в течение 5–6 недель до момента контроля популяции.

Кстати, по поводу применения прочих видов трихограмм стоит сказать отдельно. В южных регионах существенной проблемой является сезонная миграция хлопковой совки, как правило, с июля по октябрь. В данный период целесообразно проводить выпуски Трихограммы пинтои (Trichogramma pintoi) каждые 7–10 дней нормой 6–7 гр на 1 га. В каждом грамме обычно содержится 70 000 особей. Данный вид трихограммы отлично уничтожает хлопковую совку на стадии яйца.

Актуальные вопросы защиты овощных культур в современных теплицах

При выращивании огурца в условиях светокультуры приоритетным вопросом при построении системы защиты является контроль трипсов. Не всегда применение хищных клещей полностью решает эту задачу. Часто успешная стратегия состоит в использовании комплекса мер: массовый отлов, интродукция ассортимента энтомофагов и применение совместимой с энтомофагами химии. Предпочтение стоит отдать желтым ловушкам с добавление феромонов или каиромонов ЗЦТ для усиления эффекта отлова. Неплохой опыт получен с добавлением эфирного масла Аниса (получено усиление отлова в 2–3 раза). Трипс плохо летает, поэтому ловушки нужно размещать часто. В рассадном отделении на каждые 10 м2 вешаем прямоугольную ловушку.

В большинстве теплиц лучший эффект дает применение Трансейюс (Transeius montdorensis) в нормах 100–120 клещей/м2 еженедельно. Но для профилактики при низкой численности трипсов возможно применение Амблисейус свирски (Amblyseius swirskii). Хищные клещи как самостоятельная мера могут быть не достаточно эффективны и только на какое-то время сдержат развитие вредителя. Необходимо использовать целый комплекс эффективных мер с целью прервать цикл развития вредителя и уничтожать каждую из стадий формирования. Обязательно внесение хищных клещей в рассадное отделение примерно 10–15 клещей на 1 растение.

При внесении хищных клещей важно оценивать равномерность колонизации, чтобы на листьях было расселено достаточное количество хищника и впоследствии младших стадий. Для определения качества колонизации осматриваем нижнюю часть листьев в верхних ярусах (6–7 листьев, если считать сверху) спустя два-три дня после выпуска.

Внесение личинок Ориуса левигатуса (Orius laevigatus) в рассадное отделение как дополнительная мера имеет смысл (на каждые 2–3 растения – личинка). В качестве альтернативы можно использовать личинки Златоглазки обыкновенной (Сhrysoperla carnea). Выбрать стоит тот вариант, который наиболее доступен или подходит с точки зрения цены/качества.

Имеет смысл интродукция Атеты в норме 1–2 /м2 в начале оборота. Хищный жук неплохо охотится в зоне субстрата и на полу, подбирая куколки трипса, и при этом неплохо сдерживает развитие комарика (поедает личинок в субстрате).

Думаю, что имеет определенные перспективы использование хищной нематоды Штейнернема фелтиа (Steinernema feltiae) для контроля трипсов в количестве 1–2 млн/м2. Перед использованием нематоду необходимо размешать с водой и нанести данную суспензию на верхушки растений. Сильвет (или аналоги) в рабочий раствор добавлять нельзя, он не совместим с нематодами! Стоит убрать все фильтры менее 500 микрон, работать на малом давлении не более 5 атм. Две–три обработки в начале оборота с интервалом 7 дней будет более чем достаточно. Обработки рекомендуется проводить за день до внесения новой партии хищных клещей.

Успешный контроль вредителей – это всегда система, состоящая из различных мероприятий!

Автор: Сергей ТЕРТЫЧНЫЙ, главный технолог «Био Технология»