Выращено со вкусом. Томаты «Гавриш»

10 октября 2022

В июле на дне открытых дверей в крымском селекцентре «Гавриш» мы встретились с Натальей Грицан из станицы Ивановской Краснодарского края, которая вместе с семьей занимается тепличным овощеводством – выращивает томаты и зелень.

Когда-то мы начинали с 13 соток, выращивали зеленые. За два года расширили площади до половины гектара, построили теплицы. Продолжали сеять зелень, но на лето стали высаживать томаты. Семена в основном покупаем в «Гавриш», испытываем разные гибриды и сорта. 

Начинали с розовоплодного индетерминантного томата Шибик, нам он до сих пор нравится. На нем можно выгнать до 12 кистей. Конечно, для новичка он может показаться сложным: нужно уметь формировать растения, и тогда получится собрать максимальный урожай.


Выращено со вкусом. Томаты «Гавриш»

На данный момент мы расширились, начали высаживать разнообразные черри — красные, розовые, желтые, а также коктейльные томаты с плодами немного крупнее, чем у черри, но тоже сладкими, вкусными. О них расскажу позднее, а сейчас про наши основные томаты. 

Основную площадь занимает розовоплодный Сумо, его у нас 5,5 тысячи корней. Растения отлично вяжут плоды, мы выгоняем 7 кистей. Можно и больше, но высокие растения сложнее в уходе, и мы не ведем их слишком высоко. Плоды насыщенного розового цвета, нравятся потребителям. Собранные томаты благодаря своей форме хорошо ложатся в тару.

Второй основной томат в наших теплицах (его посажена 1 тысяча корней) — Рахат. Это гибрид с красными плодами, которые хорошо «тянут нос». Растения детерминантные, очень активно «накидывают» плоды, все они достаточно однородные и выравненные. 

Если нужны крупные плоды, надо обязательно нормировать кисти — оставлять 4-5 завязей. Нормировку начинать, как только завяжутся плоды в первых кистях. Препараты для образования «носика» на плодах используются во время цветения, тут надо смотреть по цветку, чтобы он был открыт.


Выращено со вкусом. Томаты «Гавриш»

Еще понемногу сажаем и другие крупноплодные томаты, например Азор. У него плоды насыщенного розового цвета, без зеленого пятна. Надо отдать должное, все томаты от «Гавриш», которые мы выращиваем, отличаются насыщенным цветом плодов.

Еще хочу вкратце рассказать о черри и коктейльных томатах. В этом году мы посад или 7 наименований мелкоплодных томатов. Хотим посмотреть и отобрать лучшие, которые подходят для наших условий, и в дальнейшем выращивать их на продажу.


Выращено со вкусом. Томаты «Гавриш»

Малибу — розовый, с небольшими кистями, где-то по 9 плодов красивого насыщенного малинового цвета, каждый весом по 30 граммов. Междоузлия небольшие.

Саппоро — в кисти до 16 насыщенно-красных плодов.

Берлине — в кисти до 30 плодов вытянутой сливовидной формы. Кисть раздваивается.

Чезаре — цвет красный, насыщенный, до 12 однородных плодов.

Мопс — коктейльный томат, плоды примерно по 30 граммов. Кисти небольшие, компактные, выше по растению они вытягиваются. Плоды насыщенного цвета, хорошо будут смотреться в упаковке.

Сантьяго с плодами округлой формы, темнокрасного насыщенного цвета, кисти бывают одинарные, а бывают раздвоенные, где плодов можно насчитать до 40 штук.

Кэнди — желтоплодный сливовидный черри, рекомендуется для тех, у кого аллергия на красные томаты. У него плоды — одни из самых сладких из всех томатов, которые мы сажали, не считая томата Бонбон. Растения очень хорошо «набрасывают» кисти.

Сармат — яйцевидный кистевой томат, цвет плодов ближе к шоколадному.

— Наталья, как вы реализуете продукцию?

— Все мелкоплодные томаты — это экзотика, пока мы их выращиваем в небольших количествах под тех клиентов, которые берут данную продукцию.

Основные наши томаты продаем оптовикам, которые забирают все из дома сразу после уборки.

— Вы говорили, что по-прежнему сажаете зеленые культуры?

— Да, постоянно выращиваем укроп, петрушку, кинзу, базилик. Это все пользуется спросом всегда. В зимний период добавляем руколу и шпинат. Салат высаживаем под Новый году, в зиму, немного.


Выращено со вкусом. Томаты «Гавриш»

— На чем зарабатываете, пока нет томатов?

— Холодостойкие культуры сажаем до февраля, затем часть зелени оставляем, а соток тридцать отводим под редис. Сеем его в начале февраля, 20 марта убираем, теплицы не отапливаем. А с 1 мая площади занимаем томатами, которые ведем до августа.

Беседовала Елена Аль-Шимари.