Как попасть в банку

Селекция гибридов ведется с учетом таких показателей, как высокая урожайность, отличный вкус и качество плодов, а также соответствие требованиям производителей томатной продукции. Ключевой критерий, определяющий ценность гибрида - его продуктивность.
Один из самых урожайных томатов компании «Гавриш» для открытого грунта F1 Премьера — детерминантный гибрид салатного назначения.
Соцветие простое, с 6-7 красными плоскоокруглыми плодами, массой порядка 250 г. Плоды без пятна у основания плодоножки, не растрескиваются и долго сохраняют свежесть - полностью отвечают требованиям рынка.
Растения отличается сбалансированным развитием.
Гибрид устойчив к вертициллезу и фузариозу, что имеет решающее значение при выборе томата для возделывания в открытом грунте.
Томатная паста
Для изготовления томатной пасты предпочтительны плоды с высоким содержанием сухих веществ, что значительно ускоряет процесс концентрирования и снижает затраты на выпаривание воды. Еще один критерий для процессинга - насыщенный красный цвет у плодов, обусловленный повышенным содержанием в них ликопина. Этот каротиноид обеспечивает яркий красный цвет мякоти плодов томата, что крайне важно для визуального качества пасты. Для переработки на пасту требуется, также, оптимальное соотношение сахаров и кислот (высокий уровень сахаров (Brix 5-7%) и кислот (pH 4,3-4,9)), которое создает баланс вкуса и обеспечивает сохранность продукта. Другое требование к плодам томатов – их высокая механическая прочность: они должны без повреждений выдерживать транспортировку и мойку. Легкость отделения кожицы и семян - этот аспект необходим для эффективной гомогенизации и фильтрации. Содержание витамина С, мг/100 г, должно быть не менее 25, бета-каротина — не менее 4,5.

F1 Гаспачо — детерминантный гибрид среднераннего срока созревания (от всходов до созревания в безрассадной культуре проходит 85-90 дней).
Растение компактное, среднеоблиственное, с простыми соцветиями.
Плоды цилиндрические, ярко-красные, прочные и высокого качества, со средней массой 70-90 г. Их отличительное качество - насыщенный красный цвет без зеленого пятна у плодоножки. Плоды с отличным сладким вкусом (BRIX в среднем 5-5,5%), что делает его идеальным для производства томатной пасты и других томатопродуктов.
Плоды отличается прекрасной транспортабельностью и лежкостью, а толстая стенка позволяет использовать их для цельноплодного консервирования.
Гибрид хорошо адаптирован к различным типам почв и зонам выращивания, устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданиям.

F1 Агрессор — детерминантный гибрид среднего срока созревания (110 дней от всходов до вступления в плодоношение в рассадной культуре), универсального типа. Растение, среднерослое, полураскидистое, средневетвистое и среднеоблиственное.
Соцветие простое, без залома, компактное, с 6-7 плодами. Плоды красные, сливовидные, без пятна, массой 70-80 г, прочные, гладкие, выравнены по размеру в соцветии и на растениях.
Гибрид отличается высокой урожайностью и хорошей транспортабельностью, пригоден для механизированной уборки.
Предназначен для потребления в свежем виде, переработки на томатопродукты и консервирования.
Гибрид устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданиям.

Новинка селекции
Благодаря неустанной работе селекционеров компании «Гавриш» по созданию гибридов томата для производства томатной пасты, был получен новый перспективный гибрид F1 10032/24, который проходит испытания в различных хозяйствах.
Это детерминантный гибрид. Соцветие простое, с 7-9 ярко-красными сливовидной формы гладкими, прочными плодами средней массой 50 г. Плоды отличаются высоким содержанием сухих веществ, сладким вкусом (BRIX более 5,5%) и темно-красной мякотью.
Предназначен для переработки на томатную пасту.
Гибрид устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданиям.
Свежий рынок
У потребителей наблюдается повышенный интерес к томатам с розовой и желтой окраской плодов. Цена реализации таких томатов, как правило, выше, чем красноплодных.

F1 Шибик — детерминантный гибрид среднераннего срока созревания. Растение среднерослое, с мощным листовым аппаратом, который надежно защищает плоды от солнечных ожогов.
Плоды округлой формы, насыщенного розового цвета с ровной глянцевой поверхностью, массой 200-250 г. Гибрид демонстрирует хорошую продуктивность даже в неблагоприятных условиях выращивания.
Устойчив к вирусу томатной мозаики, кладоспориозу, фузариозному и вертициллезному увяданиям.

F1 Сахара — детерминантный гибрид с оранжево-желтыми плодами. Соцветие простое с 6 плодами плоскоокруглой формы без зелёного пятна у основания, средней массой 250 г.
Растение среднерослое со средней облиственностью.
Плоды отличаются прочностью и однородностью.
Гибрид устойчив к фузариозному и вертициллезному увяданиям.
Консервирование
Чтобы плоды были пригодны для этой цели, они должны соответствовать строгим требованиям: содержание сухих веществ (BRIX) не менее 5-6%, с общим количеством сахаров 3-4% и общей кислотностью 0,25-0,5% в пересчете на яблочную кислоту.
Размеры плодов также имеют значение: для сливовидных — высота 4-7 см, диаметр 3-4 см; для округлых — диаметр 4-6 см. Цвет должен быть ярко-красным, без пятен, а кожица — плотной и устойчивой к тепловой обработке, чтобы не лопнула при заливке горячим рассолом и плод сохранил форму. Обычно для цельноплодного консервирования выбирают сорта и гибриды с плодами, массой до 50 г.

Селекционеры компании «Гавриш», сознавая необходимость обеспечения производителей томатами отечественной селекции для цельноплодного консервирования, вывели раннеспелый вишневидный гибрид F1 10545/24.
Плоды массой 20-25 г, плотные, овальной формы с насыщенным красным цветом содержат сухих веществ по шкале BRIX 7%, имеют толстую кожицу.
Растения среднерослые, компактные с хорошей облиственностью.
Гибрид предназначен для выращивания в открытом грунте и механизированной уборки.
Устойчив к фузариозному и вертициллиозному увяданиям.
Заморозка и вяление
Начата работа и над созданием гибридов томата, которые будут прекрасно подходить для заморозки и вяления. Заморозка как способ переработки томатов появилась относительно недавно, поэтому требования к плодам пока не сформулированы так же строго, как для цельноплодного консервирования. Однако особое внимание уделяется такому показателю, как прочность: они должны быть твердыми, без повреждений и признаков порчи вредителями. Предпочтение отдается сортам с мясистой структурой, которые меньше деформируются при заморозке. Предпочтительнее сорта с меньшей водянистостью, что снижает риск образования крупных кристаллов льда, разрушающих клетки. Выбираются томаты с небольшой семенной камерой и недоразвитой пульпой. Кислотность плодов (pH) должна находиться в пределах 4,3-4,9 для предотвращения микробного роста. Содержание сухих веществ - выше среднего (BRIX 6-8%), что обеспечивает высокие вкусовые качества продукции. Кроме того, предпочтение отдается томатам с повышенным содержанием ликопина, который обеспечивает яркую окраску мякоти и делает их более привлекательными для покупателей. Для вяления идеально подходят сливовидные томаты — твердые, зрелые, правильной формы, с высоким общим содержанием сухих веществ (не менее 5,5% сахаров по рефрактометру).

Для заморозки можно порекомендовать новый перспективный гибрид компании «Гавриш» F1 10045/24 - детерминантный, среднераннего срока созревания. Соцветие простое, с 7-9 ярко-красными плодами, сливовидной формы со средней массой 60 г, плодоножка без сочленения.
Растение мощное, среднераскидистое, с хорошей облиственностью.
Гибрид выделяется отличными вкусовыми показателями и высокой урожайностью в открытом грунте.
Устойчив к фузариозному и вертициллиозному увяданиям.
Татьяна Редичкина, селекционер компании «Гавриш»