Торговые сети Х5 переходят на устойчивые решения
В современном ритейле вопрос экологии – уже давно не про моду. Для торговых сетей «Пятёрочка», «Перекрёсток» и компании X5 это часть системной стратегии. В рамках выставки RosUpack – 2025 руководитель проектов по устойчивому развитию Х5 Полина Асоскова рассказала, как компания работает над внедрением экологичной упаковки и каких результатов уже достигла.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Устойчивая упаковка – одно из ключевых направлений стратегии устойчивого развития X5. Компания поставила перед собой амбициозную цель – до конца 2025 года достичь показателя 60% в устойчивой упаковке среди товаров собственных торговых марок.
Под устойчивой упаковкой компания понимает материалы с наименьшим воздействием на окружающую среду, пригодные к переработке и поддерживаемые инфраструктурой сбора отходов. Речь идет как о гибкой, так и о жесткой упаковке – главное, чтобы она соответствовала экологическим стандартам и не ухудшала качество хранимого продукта.
ЧТО УЖЕ СДЕЛАНО
По данным за 2024 год:
– в торговой сети «Пятёрочка» доля устойчивой упаковки достигла 58%,
– в «Перёкрестке» – 49%,
– среди упаковки товаров готовой еды – 96%.
Для отслеживания целей используются специализированные инструменты: карточки товаров с данными об упаковке, автоматизированные дэшборды. Упаковка классифицируется по принципу «светофора»:
– зеленая зона – наиболее предпочтительная упаковка,
– желтая – менее предпочтительная,
– красная – наименее предпочтительная.
Большое внимание уделяется товарам из ТОП-150 продуктовой корзины, особенно овощам.
Согласно исследованию потребителей GfK для Х5 (октябрь 2024 г.), «экологичная упаковка» вошла в тройку самых значимых факторов при выборе продуктов – сразу после уверенности в качестве и низкой цены. Кроме того, 40% российских потребителей готовы доплачивать за упаковку, подлежащую переработке. Из них 47% готовы доплатить до 10 рублей.
В категории «Овощи» в торговых сетях X5 наблюдаются рост «зеленой» упаковки на 1% и снижение «красной» на 13%. При этом доля предпочтительной упаковки в этой категории несколько выросла:
– 2023 г. – 19%,
– 2024 г. – 18%,
– 2025 г. – 20%.

ПРОВЕРКА ДОСТОВЕРНОСТИ
Сбор достоверных данных по упаковке – непростая задача. Бывали случаи, когда информация в карточках товаров оказывалась некорректной. Это требовало дополнительных сверок с поставщиками, обновления данных и повторной оценки. Однако с каждым годом качество информации растет: если в 2023 году доля точных данных была низкой, то к 2025 году система значительно улучшилась.
ПОЧЕМУ ВАЖНЫ ЭКОЛОГИЧНЫЕ РЕШЕНИЯ
Выбор устойчивой упаковки – это ответ на запрос потребителей, все чаще обращающих внимание на состав упаковки, маркировку, возможность переработки.
Согласно исследованию потребителей GfK, изменились предпочтения потребителей. Упаковка из стекла и бумаги сейчас лидирует в конкурсе симпатий (37%), далее следует упаковка, отправляемая на переработку (32%). Также вырос интерес к решениям, безопасным не только для экологии, но и для здоровья.
Конечно, приоритет – безопасность самого продукта в упаковке. А упаковка, в свою очередь, должна не только соответствовать экологическим стандартам, но и обеспечивать сохранность продукта на всем его жизненном пути – от производителя до прилавка.
КАК РАНЬШЕ НЕ БУДЕТ
– Экологичная упаковка – это уже часть повседневной работы ритейлера. Стратегия устойчивого развития выстроена на достижение целевых показателей, работают инструменты по мониторингу, а обратная связь от поставщиков и потребителей позволяет корректировать движение вперед, – рассказала Полина Асоскова, представитель X5.
Следующий этап – углубление взаимодействия с поставщиками, повышение точности данных и расширение категорий, охваченных мониторингом.
