Гибриды с уcтойчивостью к TOBRFV
В рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) специалисты НПО «ГАВРИШ» активно работают над созданием конкурентоспособных гибридов томата, устойчивых к ToBRFV. В настоящий момент уже созданы устойчивые гибриды крупноплодных, среднеплодных и черри-томатов с насыщенной красной и розовой мякотью, предназначенные для выращивания в продленном обороте и на светокультуре.
Одним из ключевых вопросов в селекции томата на сегодняшний день является угроза, связанная с новым вирусом коричневой морщинистости плодов томата (Tomato brown rugose fruit virus, ToBRFV). Этот высокоагрессивный РНК-содержащий патоген, относящийся к роду Tobamovirus, способен уничтожить до 70% урожая.
В связи с отсутствием эффективных химических средств защиты основной стратегией борьбы с ToBRFV является создание устойчивых гибридов томата. Данная работа направлена на изучение механизмов устойчивости томата к вирусу ToBRFV, а также на оценку перспективных селекционных линий и гибридов на устойчивость к данному патогену с целью минимизации экономического ущерба, наносимого патогеном.
Специалисты НПО «ГАВРИШ» активно работают над созданием конкурентоспособных гибридов томата, устойчивых к ToBRFV. На основе актуальных научных разработок и методов молекулярной селекции растений были получены перспективные гибриды с интрогрессией генетического материала диких видов томата, обладающих устойчивостью к патогену. ПЦР-анализ подтвердил, что уровень устойчивости новых гибридов сопоставим с ведущими зарубежными аналогами, которые в настоящее время считаются наиболее эффективными против ToBRFV.
Параллельно с работой по созданию гибридов томата с устойчивостью к ToBRFV селекционеры уделяют внимание улучшению качества плодов. Томаты с интенсивно окрашенной мякотью пользуются высоким спросом благодаря не только привлекательному виду, но и повышенному содержанию ликопина, каротиноидов и других полезных соединений. Для усиления биосинтеза ликопина используются мутантные аллели (например, og и ogc), а также гены, регулирующие развитие хлоропластов (hp-1, hp2dg) и замедляющие разрушение хлорофилла (gf3, gf5). Оптимальные комбинации этих генов позволяют добиться максимального накопления ликопина (ogc/hp/gf) или β-каротина (B/hp/gf), что повышает питательную ценность томатов. Таким образом, современная селекция томатов сочетает в себе создание гибридов, устойчивых к болезням, и улучшение их биохимического состава, что позволяет минимизировать экономические потери и удовлетворять растущий спрос на высококачественную продукцию (Первые отечественные гибриды томата для защищенного грунта с устойчивостью к ToBRFV, «ГАВРИШ», 2, 2025).

РубинГуд F1
◼ плоды прочные с ярко-розовой мякотью;
◼ индетерминантный гибрид томата;
◼ полувегетативный тип роста;
◼ соцветие простое, прочное, компактное;
◼ в соцветии до 6 плодов;
◼ для светокультуры и продленного оборота;
◼ средняя масса 220 г;
◼ плоскоокруглая форма плода.
HR (устойчивость): ToMV, Va, Vd, Fol, Ff.
IR (толерантность): On, ToBRFV.

К-9270/24
◼ растения со сближенными междоузлиями;
◼ соцветие простое с 6–8 плодами;
◼ плодоножка без сочеленения;
◼ плоды слаборебристые, с легким глянцем, прочные и транспортабельные;
◼ для светокультуры и продленного оборота;
◼ средняя масса 160 г;
◼ плоскоокруглая форма плода.
HR (устойчивость): ToMV, Fol, Va, Vd, Ff, On.
IR (толерантность): ТоBRFV.

К-П8/24
◼ в соцветии 4–5 плодов;
◼ плоды крупные и прочные;
◼ плоды имеют яркий цвет мякоти;
◼ для светокультуры и продленного оборота;
◼ средняя масса 280 г;
◼ плоскоокруглая форма плода.
HR (устойчивость): ToMV, Fol, Va, Vd, Ff, On.
IR (толерантность): ТоBRFV.

Черути F1
◼ плоды с хрустящей мякотью;
◼ красивая длинная кисть;
◼ генеративный тип роста;
◼ соцветие простое, прочное, компактное с 20–22 плодами;
◼ для светокультуры и продленного оборота;
◼ средняя масса 15 г;
◼ округлая форма плода;
◼ Brix 11%.
HR (устойчивость): ToMV, Va, Vd, Fol, Ff.
IR (толерантность): Ma, Mi, Mj, ToBRFV.

Кречет F1
◼ плоды с ярко-красной мякотью;
◼ индетерминантный гибрид томата;
◼ полувегетативный тип роста;
◼ плодоножка без сочленения;
◼ в соцветии 7–9 плодов;
◼ для светокультуры и продленного оборота;
◼ средняя масса 140 г;
◼ округлая форма плода.
HR (устойчивость): ToMV, Va, Vd, Fol, Ff.
IR (толерантность): On, ToBRFV.