Кервель и Ко

21 июля 2025

«Острою силой весьма и горячею

кервель отмечен.

Тёртый приложенный с мёдом,

он язвы канкрозные лечит;

Выпитый вместе с вином, он нередко унять

в состояньи

Боли в боку, если эту траву

ты наложишь растёртой.

…Также головокруженье отваром

из кервеля гонят,

Голову часто больным омывая отваром

нагретым,

И обвязав и виски, и лоб варёной травою»

Одо из Мена. О свойствах трав

Семейство Сельдерейных, или Зонтичных (Apiaceae Lindl. = Umbelliferae) богато ароматическими травами. Кервель обыкновенный, или журница, снедок, купырь бутенелистный (Anthriscus cerefolium Hoffm.) — одна из них. Если вам нравится сладковатый анисовый запах, а в салат или творог хочется внести пряную анисовую нотку, то кервель — ваша трава. К тому же вырастить её значительно проще, чем анис, а среди многочисленных видов кервеля есть и многолетние растения. В диком виде кервель повсеместно встречается в Европе, в том числе в европейской части России, в Северной Америке, а в культуру он был введён ещё древними греками. Различают растения кервеля с гладкими рассечёнными и курчавыми листьями, которые имеют приятный анисовый аромат. Овощных сортов немного, в основном его выращивают как эфиромасличное растение. Семена мелкие, сохраняют всхожесть 3–4 года.

1. Кервель ажурный
1. Кервель ажурный

Кервель — одна из наиболее холодостойких огородных культур, поэтому зелень можно получать до заморозков. Он ещё и теневыносливый, и зимой прекрасно будет расти на подоконнике. В сезон рекомендуют подсевать семена каждые 2–3 недели, чтобы постоянно иметь свежую зелень. Норма посева 1–1,5 г/м², глубина — 1 см. Урожайность составляет около 1,5 кг/ м². Подзимний посев даёт даже лучший результат, чем весенний, а семена проходят естественную стратификацию и лучше всходят. Листья срезают примерно через 2 месяца, когда растения ещё не перешли к фазе цветения. Повторно срезку лучше не проводить: кервель плохо отрастает, грубеет, и лучше его пересеять. Собранные листья быстро теряют свой аромат из‑за испарения эфирных масел, поэтому сушить их впрок нет смысла. Зато можно заморозить ароматную зелень. В кулинарии кервель служит главным ингредиентом пряной заправки для соусов, вторых блюд, салатов. Добавлять зелень лучше уже после готовности блюда, поскольку аромат при нагревании быстро теряется. Кервель входит в состав так называемых «букетов гарни» из свежих или сухих пряностей, которые опускают в суп на ниточке или в мешочке за 5 минут до подачи блюда. Например, французский «букет гарни» состоит из петрушки, лаврового листа, кервеля, чабера, укропа, чеснока, чёрного перца и шафрана. В лучшие соусы английской кухни также добавляют кервель. Соус королевы Александры состоит из горчицы, растёртых желтков с белым перцем, винным уксусом и кервелем. Тонкий анисовый аромат нравится многим.

Кервель обыкновенный, или купырь бутенелистный — не только пряное, но и лекарственное растение. Правда, в официальной медицине он не применяется, но в народной используется от многих заболеваний. Его настоем лечат органы дыхания и пищеварения. В растении содержится много эфирных масел, в частности анетол, который обладает спазмолитическим, отхаркивающим и дезинфицирующим действием.

2. Миррис душистый (Myrrhis odorata L. Scop.)
2. Миррис душистый (Myrrhis odorata L. Scop.)

Более известен своими лекарственными свойствами испанский кервель, или миррис душистый (Myrrhis odorata L. Scop.). Испанский кервель (миррис, дикая петрушка, многолетний кервель, пряный бутень, ладан) — многолетнее растение, отличается от обычного кервеля сладким вкусом, резким ароматом и более крупными размерами, его высота более 1 м. Цветки мелкие, собраны в сложные зонтики. Плоды — крупные двусемянки, длиной до 2,5 см. Среди всех зонтичных у мирриса наиболее крупные плоды. Он давно известен в Европе и в Северной Америке. Естественная среда обитания испанского кервеля — горы Западной Европы. В России встречается редко, в основном культивируется как лекарственное и ароматическое растение. Своё необычное название миррис душистый, или ладан, получил благодаря аромату, схожему с ароматом настоящей мирры — смолы некоторых африканских деревьев. Миррис культивировали в монастырских огородах и ботанических садах для получения эфирного масла. Все части растения содержат анетол — основной ароматический компонент аниса. Отсюда и использование мирриса в парфюмерии, медицине и кулинарии. В народной медицине миррис применяется так же, как анис — в качестве лёгочного, дезинфицирующего, улучшающего пищеварение средства. Молодые листья, корни и семена испанского кервеля служат пряной приправой для салатов и овощных блюд из капусты, моркови, картофеля. Готовят из многолетнего кервеля настойки с анисовым запахом и даже вино.

3. Миррис душистый, плоды
3. Миррис душистый, плоды

Размножать миррис можно вегетативно или семенами. Сеять лучше под зиму, так как весной семена всходят медленно, до 1,5 месяца. В первый год миррис даёт розетку листьев, цветёт со следующего года, начиная с июня. Летом стебли рекомендуется регулярно обрезать, чтобы получить больше листвы. В целом растение очень неприхотливое и хорошо у нас зимует без укрытия, часто даёт обильный самосев. Предпочитает более затенённые участки без застоя воды. В декоративном садоводстве миррис высаживают в цветники с невысокими кустарниками или оформляют им опушки древесных посадок. Используется изящный кервель и в составе высокого разнотравья луговых газонов.

4. Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium Hoffm.)
4. Кервель обыкновенный (Anthriscus cerefolium Hoffm.)

Многолетний испанский кервель меньше распространён в культуре, чем однолетний. Вероятно, это связано с более резким запахом растения. Кроме того, у кервеля обыкновенного более нежная зелень и тонкий аромат. Поэтому на огородах чаще можно встретить именно его.

5. Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum L.)
5. Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum L.)

Наконец, третье растение из семейства Зонтичных, похожее на кервель или миррис, — бутень (кервелевая брюква или репный кервель). Бутень клубненосный (Chaerophyllum bulbosum L.), Боброва, или кавказский — мощное многолетнее или двулетнее растение, внешне напоминающее миррис и кервель, но не имеющее характерного «анисового» вкуса и аромата. Листья больше имеют запах фенхеля или петрушки. Съедобные части растения включают небольшие клубни, которые могут использоваться в варёном, жареном, запечёном, тушёном, иногда в сыром виде.

6. Бутень клубневидный, клубни
6. Бутень клубневидный, клубни

Бутень произрастает по всей территории России, выращивается на огородах или заготавливается в природе. Растение очень неприхотливое, иногда агрессивное из‑за самосева. В культуре к почве нетребовательно, мирится с тенью, размножается посевом под зиму. Траву срезают в фазе цветения, а клубни выкапывают с августа по ноябрь. Насчитывается около 40 видов бутеня. Один из декоративных видов — бутень красноватый (C. rubellum Alb.) с пурпурными цветками, произрастает на горных лугах Кавказа и Крыма.

Кервель и Ко
Кервель и Ко

В миксбордерах умеренной зоны часто высаживают бутень золотистый (C. aureum L.) и волосистый (C. hirsutum L.) с розовато-белыми соцветиями. Бутень используется в народной медицине, а корни и молодые побеги бутеня клубненосного маринуют и консервируют. Особенно популярен он в кавказской кухне. Его ещё именуют «кервельская репа». В Армении эту траву называют «шушан» и употребляют в тушёном виде, а молотые семена как пряность добавляют во многие блюда. Неплохо было бы попробовать столь редкое блюдо, однако есть одна опасность. Бутень, да и миррис, очень просто спутать с ядовитым болиголовом при заготовке дикорастущей зелени и корней. 

Кервель и Ко

Чтобы избежать неприятностей, лучше возделывать их на своём огороде, используя проверенные семена. Однако бутень и миррис душистый в культуре пока достаточно редки. Проще всего найти однолетний кервель ‘Ажурный’ и кервель ‘Каприз’ с нежнейшей зеленью и приятным ароматом.

И.В. Липилина, агроном,
кандидат с.‑х. наук
Фото из открытых источников, Johann Georg Sturm (Painter: Jacob Sturm). Figure from Deutschlands Flora in Abbildungen at http://www.biolib.de, https://commons. wikimedia.org/w/index.php?curid=723200 (4), https://commons.wikimedia.org/w/ index. php?curid=200595 (1), https://commons. wikimedia.org/w/ index.php?curid=20676770, 20676900 (2, 3), https://commons.wikimedia. org/w/index.php?curid=200595 (5, 6).

Подробную информацию о семенах цветочных, декоративных древесных и овощных культур можно узнать на сайте www.gavrishseeds.ru.

Библиографический список

1. М. М. Диев. Большая энциклопедия цветочных многолетников. — М.: Товарищество научных изданий КМК, 2011.

2. Жизнь растений в шести томах. Т. 5 (2) Цветковые растения. / ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981.

3. С. А. Курганская. Полезные травы и редкие цветы на садовом участке. — М., 1995.

4. А. Т. Лебедева, И. И. Ершов, М. С. Бунин. Ваш огород. — М., 1994.

5. Я. Х. Пантиелев. Азбука овощевода. — М.: Колос, 1994.

6. Я. Х. Пантиелев. «Витамины с грядки». — ИПК «Московская правда», 1983.

7. В. В. Похлёбкин. Пряности, специи, приправы. — М.: Эксмо, 2011.

8. Р. И. Шрёдер. «Русский огород, питомник и плодовый сад». — М., 1994.