Возделывание томатов в открытом грунте в южных регионах, продолжение

22 мая 2025

Начало в "Вестнике овощевода" 04/2025

На этот раз речь пойдет о способах сохранения влаги в прикорневой зоне томатов и об использовании капельного орошения.

Возделывание томатов в открытом грунте в южных регионах, продолжение

Мульчирующая пленка используется для сохранения влаги, ускорения созревания плодов, сдерживания сорняков. Чаще всего вместе с ней укладывается капельное орошение. Существуют как преимущества, так и недостатки выращивания культур по этой системе.

Преимущества:

Мульчирующая пленка, улавливая тепло, повышает температуру почвы и ускоряет рост, способствует раннему созреванию. Черный пластик предотвратит появление множества сорняков в ряду. Мульча уменьшит вымывание удобрений с томатных грядок и сохранит влагу, уменьшив испарение с поверхности почвы. Пленка предохраняет плоды от сильного загрязнения. Использование капельного орошения снижает заболеваемость благодаря то му, что листва остается сухой, а почва меньше попадает на растения.

Недостатки:

Для укладки мульчирующей пленки требуется техника, что увеличивает затраты фермера на производство продукции. Стоимость удаления и утилизации пленки - дополнительные расходы.

В большинстве случаев выращивание растений с использованием мульчирующей пленки в достаточной степени повышает урожайность и прибыль, что компенсирует потенциальные недостатки.

Виды пленки

Черная пленка, толщиной от 1 до 1,25 мкм чаще всего используется при выращивании томатов.

Рельефная пленка имеет гофрированный рисунок, который позволяет мульче растягиваться и сжиматься, чтобы ее можно было плотно укладывать на грядку. Это может быть важно, особенно когда ранние томаты могут сменяться другой культурой. Рельефная пленка с меньшей вероятностью пострадает о ветра и других факторов окружающей среды, что продлит срок ее службы для неоднократного использования.

Для ранних томатов белая мульчирующая пленка не рекомендуется, поскольку требуется максимальный прогрев почвы.

Возделывание томатов в открытом грунте в южных регионах, продолжение

Для поздних томатов вместо использования белой мульчи возможно распыление разбавленной белой краски по черной мульчирующей пленке, чтобы осветлить ее и уменьшить перегрев корневой системы.

Металлизированная мульчирующая пленка. Она создает отражающий эффект. Исследования показали, что такая мульча помогает снизить заболеваемость томатов вирусом пятнистого увядания томатов, отпугивая трипсов. Однако эта мульча не прогревает почву так же хорошо, как черная, что замедляет рост растений ранней весной. Бывает мульчирующая пленка с черной полосой посередине и металлизированными «плечами». Это позволяет удерживать тепло для ранних посадок, одновременно создавая отражающий эффект, необходимый для отпугивания трипсов.

Возделывание томатов в открытом грунте в южных регионах, продолжение

Подготовка гряд

Стандартная высота грядки составляет от 10 до 20 см. Ширина грядки определяется техническими возможностями и предпочтениями производителя. Верхняя ширина грядок составляет от 70 до 90 см. Обычно мульчирующая пленка должна быть на 50-60 см шире, чем предпочтительная ширина грядки, чтобы она покрывала стороны грядки и могла быть заправлена под почву для закрепления. Пленка должна плотно прилегать к грядке, чтобы минимизировать движение ветра и облегчить посадку. Чтобы ветер не проникал под нее, пленка должна быть закрыта на концах каждой гряды. Любое доступное отверстие, например разрыв или открытая складка, через которую проникает ветер, вызовет проблемы.

Для максимальной эффективности вместе с мульчирующей пленкой используется капельное орошение. Однако укладывать мульчирующую пленку при оптимальной влажности почвы. Использование верхнего орошения требует пробивки дополнительных отверстий в пленке для облегчения поступления воды, что ставит под угрозу целостность мульчи и снижает ее эффективность в борьбе с сорняками и минимизации вымывания питательных веществ.

Перед укладкой пленки участок должен быть глубоко перекопан и обработан с использованием рототилта. Обычно используется ковш для формирования посередине грядки гребня почвы, который слегка наклонен в каждую сторону. Это предотвращает застаивание воды или попадание ее в отверстия и заболачивание почвы.

Томат Гаспачо
Томат Гаспачо

Капельная лента устанавливается в то же время, и должна быть закопана на 2,5 см ниже поверхности, чтобы уменьшить повреждение ленты грызунами. Капельную ленту, закопанную глубже, будет трудно удалить, и она не будет смачивать верхнюю часть корневой зоны. Во время застилания мульчирующей пленкой почва должна быть достаточно влажной, чтобы обеспечить хорошую, прочную гряду.

Удобрения

За 2–3 месяца до укладки мульчирующей пленки почву, по необходимости, известкуют. Внесение предпосадочных удобрений будет зависеть от размера гряд и схемы посадки. На больших, шириной 120 см и более, грядах рекомендуется внести весь фосфор и микроэлементы до укладки мульчирующей пленки. Если капельное орошение не используется, то перед посадкой вноситься также весь азот и калий.

Если гряды более узкие, предпосадочное внесение всех необходимых удобрений может оказать токсичное действие на молодые растения. Поэтому весь фосфор (P) и микроэлементы, а также от трети до половины азота (N) и калия (K) вносят до укладки мульчи. Оставшийся азот и калий вносят через «каплю» еженедельно, сразу после укоренения рассады. Норма внесения будет меняться в зависимости от фазы развития растений.

Орошение

Полив необходим для получения стабильных урожаев высококачественных плодов.

Орошение увеличивает урожай томатов в среднем на 60 процентов по сравнению с производством на засушливых землях. Качество орошаемых томатов также намного лучше. Орошение исключает катастрофические потери урожая в результате сильной засухи.

Возделывание томатов в открытом грунте в южных регионах, продолжение
Возделывание томатов в открытом грунте в южных регионах, продолжение

Томаты потенциально имеют глубокую корневую систему, со значительной плотностью корней до 120 см в глубину. Фактическая глубина корней значительно варьирует в зависимости от почвенных условий и агротехнических приемов. Эффективная глубина корней обычно составляет от 30 до 45 см, при этом половина их находится в верхних 15 см. Важно не допускать высыхания этих корней, чтобы не произошла их необратимая гибель и как следствие – неудовлетворительное развитие растений.

Стресс от недостатка влаги у томатов вызывает опадение цветков и молодых плодов, солнечные ожоги и сухую гниль плодов. Наиболее критические этапы для полива — пересадка рассады, цветение и развитие плодов.

Возделывание томатов в открытом грунте в южных регионах, продолжение

Капельное орошение

Капельное орошение стало стандартной практикой при выращивании томатов. Одно из основных преимуществ капельного орошения - эффективное использование воды (требуется на 40 процентов меньше, чем при поливе дождеванием). Максимальный эффект достигается при использовании капельного орошения, мульчирующей пленки и растворимых удобрений через в капельную систему (фертигация).

Капельные трубки могут быть разложены на поверхности почвы или закопаны на глубину около 4 см.

Трубки доступны с различной толщиной стенки. Большинство производителей овощей используют тонкостенные трубки (10 мм или меньше) и заменяют их каждый год. Трубки с более толстыми стенками можно свернуть в конце сезона и использовать повторно. Трудозатраты на снятие, хранение и повторную установку капельного полива зачастую слишком значительны.

Фертигация позволяет поставлять питательные вещества для растений на поле по мере необходимости. Этот метод также устраняет необходимость в обильном внесении удобрений в начале сезона, которые, как правило, вымываются за пределы досягаемости корневой системы или могут быть токсичны для молодых растений.

Томат Альбион F1
Томат Альбион F1

Для фертигации пригодны только водорастворимые составы. Азотные и калийные удобрения, как правило, имеют тенденцию быстрее вымываться в течение вегетационного периода.

Вода, используемая в системе капельного орошения, должна быть хорошо отфильтрована и не содержала твердые частицы, которые могут засорить трубки. Воду проверяют на наличие минералов, выпадающих в осадок.

Совокупная потеря воды за счет испарения из почвы и транспирации с поверхности растений называется эвапотранспирацией (ЭТ). Пиковые показатели ЭТ для томатов составляют около 0,5 см в день. Факторы, влияющими на ЭТ: фаза развития культуры, температура, относительная влажность, солнечная радиация, скорость ветра и расстояние между растениями. Рассаду томатов, высаженную в поле, поливают водой так, чтобы промок слой почвы на глубину, примерно, 1 см, тогда почва осядет вокруг корней.

После того, как корневая система укоренилась, поддерживают влажность почвы на глубине 30 см. Фактическое количество воды должно быть на 10-20 процентов выше из-за потерь от испарения.

Орошение лучше всего контролировать, определяя количество влаги в почве.

Системы капельного орошения необходимо запускать ежедневно или через день. Мульчирующая пленка препятствует высыханию почвы, а томаты плохо растут в переувлажненной почве.

Виктор Корнеев, агроном.

Наша справка

Все системы капельного орошения, при их разнообразии конструкций и назначений, имеют одну общую деталь - дозирующие каналы. Именно дозирующие каналы в любой системе самые уязвимые элементы, т.к. представляют собой зигзагообразный лабиринт, создающий турбулентные завихрения в проходящей по ним воде. Площадь поперечного сечения различных дозирующих каналов может быть от 0,1 мм2 (у одноразовых лент) до 2 мм2 (у внешних компенсированных капельниц). У интегрированных трубок и лент существует прямая зависимость, чем длиннее дозирующий канал, тем большую площадь сечения он может иметь, и наоборот. Очевидно, чем больше поперечное сечение дозирующего канала, тем он устойчивее к засорениям и засолениям.