Пламя цветка
Флокс метельчатый (Phlox paniculata) присутствует в садовой культуре почти три века, и за это время появилось, по разным подсчётам, полторы-две тысячи сортов. Лучшую часть мирового сортимента составляют отечественные сорта. Как получилось, что довольно скромный представитель флоры влажных лугов Северной Америки стал душой именно русского сада? Наверное, звёзды так сошлись, что его селекцией в XX веке занимались такие великолепные мастера, как П.Г. Гаганов, Е.Д. Харченко, М.Ф. Шаронова, Н.В. Скрастынь. И сейчас золотой век селекции флоксов в России триумфально продолжается работами Ю.А. Репрёва и Е.А. Константиновой.
В этом году мы отмечаем юбилей Елены Алексеевны Константиновой, ведущего российского селекционера, автора многочисленных сортов, хорошо известных и любимых у нас в стране и за рубежом, представленных в коллекциях питомников и ботанических садов России и Европы. На основании опыта многолетнего кураторства выставки «Мир Флоксов» в Ботаническом саду Петра Великого, а также своей деятельности как ландшафтного дизайнера, осмелюсь выделить наиболее характерные качества флоксов Елены Константиновой и обозначить направления в её селекционной работе, которые мне представляются по-настоящему прорывными.
Общее качество флоксов, которые выпускает Елена Алексеевна, – надёжность. Несколько странно говорить о цветке, что он надёжный, не правда ли? Однако на самом деле мы именно этого и ждём от многолетника, приглашая его в свой сад: длительное цветение, стойкость окраски цветка, густая листва, крепкие стебли, хорошая сопротивляемость болезням, способность сохранять пышность цветения в плохую погоду. Флоксы Константиновой всегда надёжны, а также красивы, оригинальны, узнаваемы на общем фоне. Такие сорта позволяет получить именно направленная и ответственная селекция.
Способность флокса метельчатого зацветать в год посева сослужила этой культуре неважную службу. Легко получить новое растение и выпустить его в свет. К сожалению, не каждый селекционер даёт себе труд проверить как следует ту самую надёжность, дождаться стабильных параметров размера и формы соцветия и самого куста, убедиться в оригинальности новичка, выяснить, насколько хорошо он размножается, как зимует, как держит в цвету ливневые осадки, сильный ветер, тяжёлые росы, насколько легко соцветие очищается от отцветших цветков. Елена Алексеевна – не только талантливый, но и в высшей степени ответственный селекционер, не жалеющий времени и сил на многолетние испытания своих сортов в весьма жёстких полевых условиях. Её сорта – это красивые и запоминающиеся флоксы со стабильными характеристиками.
Среди особенно ярких направлений в селекции Константиновой – мелкоцветковые сорта. Это флоксы с диаметром венчика цветка 0,5–2,5 см. Без потери декоративности они переносят длительные осадки, лепестки не повисают, если на них падают обильные росы. Мелкоцветковые сорта гораздо охотнее простят вам недостаток полива, чем их крупноцветковые собратья. При этом практически не уменьшается размер соцветия и не сокращается продолжительность цветения. Мелкоцветковые флоксы как нельзя более уместны в цветниках природной стилистики, в луговых композициях. Они сочетаются с большинством многолетников, традиционно используемых в подобных миксбордерах (посконники, вероникаструмы, синеголовники и пр.), а также с декоративными травами. Линейка мелкоцветковых флоксов Елены Алексеевны включает в себя более 40 сортов разной окраски, сроков цветения, разной высоты куста.
Поиск новых форм цветка – ещё одно из направлений селекционной работы. Ранее мы выделяли форму венчика в плоскости (колесовидная или звёздчатая). В новых сортах Елены Константиновой форма цветка уже в трёх измерениях, цветки рельефны, что даёт совершенно новую фактуру поверхности соцветия, выигрышную и вблизи, и издалека. Этот дополнительный аспект декоративности флоксов позволяет шире использовать их в самых изысканных композициях. Пожалуй, первым из группы появился сорт ‘Морская Пена’ с раздельными лепестками с отогнутыми кончиками. Когда Елена Алексеевна впервые показала сорт на выставке, все принимали его за молочноцветковый колокольчик.

Мелкоцветковая серия Вуалей – ‘Пурпурная Вуаль’, ‘Дымчатая Вуаль’, ‘Вуаль Поздняя’ отличаются завёрнутыми наружу краями лепестков, что даёт не только рельеф, но и игру цвета, поскольку оборотная сторона лепестков светлее. Из крупноцветковых сортов подобным качеством обладает флокс ‘Декаданс’. Выпуклый центр и волнистые лепестки цветков сорта ‘Сказание’ делают соцветие скульптурным, фарфоровым. Эта группа флоксов со всей очевидностью опровергает ранее распространённое мнение о флоксе как о бабушкином, «ситцевом» цветке.
В палитре современных сортов есть все оттенки красного, розового, сиреневого, фиолетового цветов, кроме того, венчик может иметь штрихи, полосы, глазок иного тона. Цвет некоторых сортов воспринимается нами по-разному в зависимости от погоды и времени суток: розовые на солнце выглядят сиреневыми вечером, лиловые днём становятся голубыми или синими в сумерках, пурпурные – фиолетовыми. При этом колористические возможности флоксов далеко не исчерпаны, что и доказывают оригинальные сорта Елены Алексеевны.

Описывать сложный цвет словами – задача неблагодарная, если не сказать невыполнимая, поэтому попробую назвать лишь некоторые: жемчужно-серовато-светло-сиреневая ‘Росинка’, дымчатая ‘Анна Каренина’, оттенок которой издалека воспринимается розовато-пепельным, сиреневая днём и ярко-голубая в сумерках ‘Незабудка’, ‘Трубадур’ меняет цвет с пурпурного на синий. Такие флоксы влияют на зрителя особым образом. Елена Константинова создаёт цветок с характером: весёлая карамельно-розовая ‘Самба’ с аккуратными яркими шапочками, строгий сдержанный ‘Алексей Ленский’ со сложной окраской цветка, трогательный глазастый ‘Светлячок’ свежего прохладного оттенка перванш.

Ещё одно направление в селекционной работе Елены Алексеевны – очень высокие (от 150 см) сорта, которые хороши для масштабных миксбордеров, композиций с высокорослыми многолетниками и крупными злаками, с кустарниками. Первые результаты уже получены, это малиново-пурпурный ‘Юрий Репрёв’, сиреневый ‘Талисман’, некоторые сорта из мелкоцветковой серии «Конфетти». Пока не все из них мастер выпускает в свет, отбор и испытания продолжаются.

Говоря о такой колоссальной и вдохновенной работе мастера и поздравляя с юбилеем, мы не подводим итоги, не правда ли? С любовью и благодарностью за достигнутые вершины в селекции флоксов ожидаем новые шедевры, ведь Елена Алексеевна доказала, что для флоксов ничего невозможного нет.
С.И. Воронина, исп. директор, питомник «Лесопарк Стеклянный», Ленинградская обл.
Фото автора, Сергея Калякина (20), Е.А. Константиновой (22)







