Универсальный клоновый подвой для интенсивных насаждений косточковых культур

12 мая 2025

Уплотнённые насаждения на основе клоновых подвоев — один из основных путей интенсификации плодоводства. Однако создание интенсивных садов с плотностью насаждений 1000 и более деревьев на гектар для косточковых культур невозможно без надёжного подвоя.

Универсальный клоновый подвой для интенсивных насаждений косточковых культур

Такие слаборослые семенные подвои для сливы, алычи и персика, как войлочная вишня, вишня низкая, или песчаная (бессея), и миндаль-бобовник, не дали положительных результатов. Привитые на них сорта сливы, алычи и персика страдали от засухи, деревья хотя и были слаборослыми, но имели низкую продуктивность. У бессеи и бобовника отмечено массовое образование поросли. Среди зарубежных клоновых подвоев для косточковых культур также пока нет надёжных слаборослых подвоев.

Хорошие перспективы для создания интенсивных насаждений косточковых культур открываются с появлением отечественного клонового подвоя Бест. Этот слаборослый клоновый подвой для сливы, персика, абрикоса и алычи выведен на Крымской опытно-селекционной станции ВИРа путём скрещивания микровишни низкой (бессея – Prunus pumila L. = P. besseyi L. H. Bailey) с сортом алычи (P. cerasifera Ehrh.) ‘Студенческая’.

Бест рекомендуется для всех зон плодоводства России. Деревья сливы и персика, привитые на него, на 35–40% более слаборослые, чем на сеянцах алычи, и при этом превосходят их по продуктивности. Якорность в саду хорошая – наклоны не наблюдаются. Корневая поросль в целом не образуется, но в первые годы она может появиться на основании штамба.

Подвой пригоден для выращивания на тяжёлых переувлажнённых почвах, устойчив к почвенным нематодам (Pratilenchus vulnus), корневой гнили, вертициллёзу. Корни достаточно морозостойкие (до –14°С). Засухоустойчивость выше средней.

Хорошо совместим со всеми испытанными на этом подвое сортами сливы домашней, китайской, русской, алычи, персика и абрикоса.

Отлично размножается зелёными и одревесневшими черенками.

Укореняемость зелёных черенков более 90%, одревесневших – свыше 85%. Приживаемость укоренённых черенков в питомнике достигает 96%. Укоренение горизонтальными отводками – наиболее простой и доступный способ размножения клоновых подвоев косточковых культур. Он позволяет получать до 300 тыс. шт./га и более высококачественных укоренённых отводков. Эта технология в различных модификациях применима во всех зонах плодоводства России.

В первом поле питомника растения Беста хорошо развиваются и пригодны для окулировки. Саженцы на этом подвое нормально растут и обладают хорошо развитой корневой системой.

Слаборослый подвой Бест воздействует на привитые сорта косточковых культур таким образом, что размер дерева значительно уменьшается. В то же время растения начинают плодоносить раньше, чем на cильнорослых подвоях – на второй-третий год после посадки, а на четвёртый дают товарный урожай. При этом сорта сливы и персика плодоносят лучше, чем на других карликовых подвоях в насаждениях интенсивного типа.

Сорта косточковых культур на подвое Бест снижают силу роста в разной степени: слаборослые – на 40–45%, среднерослые – на 35–40%, а некоторые, более сильнорослые – на 30–35% (табл. 1).

Универсальный клоновый подвой для интенсивных насаждений косточковых культур

Такая разница в реакции сортовпривоев позволяет использовать их для различных типов интенсивных насаждений. Особенно интересны для создания плотных посадок (до 2500 дер./га) слаборослые сорта: алычи – ‘Кубанская комета’, ‘Шатёр’; сливы – ‘Дебют’, ‘Большой приз’; персика – ‘Редхавен’, ‘Радужный’, ‘Инжирный’ (табл. 2).

Универсальный клоновый подвой для интенсивных насаждений косточковых культур

Бест рекомендуется для насаждений сливы и персика с плотностью размещения свыше 1000 дер./га, можно использовать и самые загущённые конструкции (до 2500 дер./га и более). Наиболее эффективен этот подвой в интенсивных насаждениях с применением орошения. Сейчас он проходит широкое географическое изучение в различных странах мира.

Долговечность деревьев косточковых культур, привитых на подвое Бест, меньше, чем на семенных подвоях. Продуктивный период продолжается до 12–15 лет. За это время насаждения обеспечивают ресурс плодоношения в пределах 300–350 т/га.

После этого оставлять деревья нецелесообразно, особенно в промышленном саду.

Наш опыт внедрения интенсивных насаждений косточковых культур на клоновом подвое Бест в различных хозяйствах Краснодарского края показал их высокую эффективность при формировании кроны деревьев по типу свободного, или русского веретена (по Черепахину В. И., 1983, рис. 1).

Универсальный клоновый подвой для интенсивных насаждений косточковых культур

Крона пригодна для сортов алычи, сливы, абрикоса и персика при схеме размещения 4,0–5,0 × 2,0–2,5 м. Крона состоит из ствола и ветвей первого порядка длиной 1–1,5 м. Нижние ветви расположены приподнято (угол наклона 55–60°), верхние – горизонтально.

Когда в зоне кронирования на высоте 50 см побеги достигают длины 20–25 см, выбирают 3–4 побега с большими углами отхождения (60–65°), расположенных равномерно по кругу в виде разреженного яруса. Остальные побеги удаляют (рис. 1б).

Весной второго года вегетации проводят соподчинение боковых веточек с веткой продолжения центрального проводника, срезая её на 20–25 см выше укороченной боковой веточки (рис. 1в). Особенности укорачивания ветки продолжения центрального проводника во многом зависят от биологии сорта. У сортов с высокой побегообразовательной способностью – укорачивают.

Летом второго года вегетации, если на ветвях первого порядка вертикальные побеги загущают крону и ухудшают световой режим, для конкурентов или сильных вертикальных приростов проводят соответствующие зелёные операции. Побеги в верхней части кроны должны иметь угол наклона до горизонтального положения.

Весной третьего года вегетации центральный проводник переводят на боковое разветвление, направленное вверх. Это способствует утолщению проводника, лучшему формированию на нём обрастающих веточек и препятствует появлению сильных вертикальных побегов и конкурентов (рис. 1г).

Одновременно с этим ограничивают поступательный рост ветвей, расположенных у основания кроны, обрезая их на 50–60 см от основания с переводом на внешнее разветвление. Если при проведении зелёных операций на центральном проводнике и на ветвях первого порядка сильные вертикальные приросты не были удалены, их удаляют во время весенней обрезки. Летом в обязательном порядке проводят двукратную зелёную операцию.

На четвёртый и последующие годы (рис. 1д) ранней весной делают формирующую обрезку. Сильно разросшиеся ветви укорачивают с переводом на более слабое разветвление. На высоте 2–2,5 м центральный проводник переводят на боковое разветвление и следят за тем, чтобы в верхней части кроны боковые приросты первого порядка имели угол наклона 80–90°. Их количество ограничивают с учётом сортовых особенностей. Сильноветвящиеся сорта требуют более тщательного прореживания. Поэтому на пятый год вегетации начинают обрезку обрастающих ветвей с 3–4‑летним циклом замещения. Отплодоносившие ветви укорачивают на 3–4‑летнюю древесину с переводом на укороченную ветвь с двумя-тремя почками, на сучок замещения или на плодовые образования, из которых вырастают новые побеги. Двух-трёхлетние плодоносящие ветви при необходимости укорачивают, регулируя таким образом нагрузку плодами. В дальнейшем деревья ограничивают обрезкой таким образом, чтобы высота была 2–2,5 м, а диаметр кроны не превышал 1,6 м (рис. 1е).

А.В. Проворченко, доктор с.-х. наук, профессор, научный консультант,
Агропитомник «ГАВРИШ», Краснодарский край

Библиографический список

1. Гекечкори Б.С., Кладь А.А., Дорошенко Т.Н. Практикум по плодоводству. – Краснодар: ФГОУ ВПО КубГАУ, 2008. – 345 с.

2. Ерёмин В. Г. Современное возделывание персика на Северном Кавказе: монография. – Краснодар: Изд‑во «Просвещение-Юг», 2019. – 195 с.

3. Каталог перспективных сортов плодовых и ягодных культур, выделенных из коллекции ВИР. – Крымск: Крымская ОСС – филиал ВИР: «Просвещение-Юг», 2018. – 90 с.