Карбоновый корнеплод
ВСЕ РАЗНООБРАЗИЕ СУЩЕСТВУЮЩИХ РЕДЕК РАЗДЕЛЯЮТ НА ТРИ ПОДВИДА ПО ПРОИСХОЖДЕНИЮ КУЛЬТУРНЫХ ФОРМ.
Это редька посевная (европейская), редька китайская (лобо), редька японская (дайкон).
В этом номере речь пойдет о редьке посевной, или европейской.
Культура редьки очень древняя, насчитывает более 5000 лет, это один из старейших овощей.
Редька посевная — травянистое растение семейства Капустные. Относится к группе столовых корнеплодов. Условно ее разделяют на два типа, летнюю и зимнюю, так как отсутствует естественный период покоя. Скороспелые сорта относят к летней, а поздние — к зимним двулетникам. Корнеплоды мясистые, округлой или удлиненной формы. Окраска белая, красная, фиолетовая, розовая, желтая, черная и др. Наиболее популярны и распространены сорта с белой окраской корнеплода для летних сортов и черной для зимних.
МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Семена прорастают при 2-3 °C, но оптимальная температура 20 °C, хотя культура считается холодостойкой. В этом случае всходы появляются через 5 дней после посева. Они выдерживают заморозки до -3 °C, а взрослые растения до -5 °C. Для роста растений и формирования урожая оптимальна умеренно теплая температура 16-20 °C.
Хорошо растет на любых типах почв, но предпочитает суглинистые или супесчаные с нейтральной реакцией. Требует регулярного обеспечения влагой. По мере формирования корнеплода потребность в воде увеличивается. При недостатке влаги корнеплоды растут дряблыми, с пустотами, чрезмерно острыми. Даже кратковременное подсушивание почвы снижает урожай. Оптимальная влажность почвы при выращивании редьки 75-80%.
РЕДЬКА ЛЕТНЯЯ
Лучшие предшественники — морковь, картофель, огурец, томат, бобовые, зеленые (кроме Капустных). После уборки предшественника проводится обработка почвы на глубину 5-7 см, чтобы спровоцировать прорастание сорняков, а через 2 недели — основная обработка почвы на глубину 25 см. Вместе со вспашкой при необходимости вносят органику (3 кг/м2), хлористый калий и суперфосфат (по 30 г/м2). Весной почву выравнивают с внесением азотных удобрений (сульфат аммония 30 г/м2). Семена редьки летней высевают рано весной. Способ посева широкорядный (45 см) или строчковый (20+50, 20+20+50 см). Норма высева семян 6-8 кг/га. При загущении посевов проводят боронование поперек рядков с целью прореживания. В период роста при необходимости проводят борьбу с сорняками и вредителями, рыхлят междурядья, подкармливают азотными удобрениями. Урожай собирают одновременно или выборочно, за 2-3 приема, когда корнеплоды достигнут диаметра не менее 3 см. Средняя урожайность составляет 15-20 т/ га. Из почвы на 10 т урожая редька летняя выносит 50 кг азота, 20 кг фосфора и 50 кг калия.
По срокам созревания сорта редьки летней разделяют на ранние (до 50 дней), среднеспелые (50-70) и поздние (более 70 дней). Масса 1000 семян составляет 7-9 г, при влажности 9% семена сохраняют всхожесть 4-6 лет.
РЕДЬКА ЗИМНЯЯ
Растения редьки зимней менее требовательны к плодородию почвы, в отличие от других культур семейства Капустные. Из минеральных удобрений под предпосевную культивацию вносят N60 Р60 К90.
Семена высевают во второй половине лета, когда день начинает немного уменьшаться. При более ранних сроках посева растения стрелкуются, а при поздних не успевают сформировать товарный корнеплод. Обычно зимние сорта размещают повторной культурой после уборки скороспелых: укроп, лук на зелень, шпинат, салат и др. Способ посева широкорядный (45 см) или строчный (20+50 см) норма высева 4-5 кг/га. Глубина заделки семян 2-3 см. При загущении посевов в фазе 1-2 настоящих листьев прореживают при помощи боронования поперек рядков. После прореживания густота стояния растений должна быть в пределах 300-500 шт./га. При появлении в посевах сорняков их систематически уничтожают. Урожай редьки зимней собирают поздно осенью, но желательно до заморозков, чтобы корнеплоды лучше хранились. Оптимальная температура хранения 0-1 °C при влажности воздуха 80-90%.
По срокам созревания сорта редьки зимней разделяют на ранние (до 50 дней), среднеспелые (50-70), средне-поздние (более 70-90) и поздние (более 90 дней).
Анатолий Циунель, научный сотрудник НИИСОК