Отечественный огурец: новые возможности и перспективы
12 февраля 2025 года на базе селекционно-семеноводческого комплекса «ГАВРИШ» в городе Крымск состоялась пленарная дискуссия по теме импортозамещения и создания современных гибридов огурца для светокультуры, дегустация плодов и посещение современных теплиц и лаборатории молекулярной диагностики.

Научно-производственное объединение «ГАВРИШ», Министерство сельского хозяйства, Дирекция ФНТП и Национальный семенной альянс (НСА) при поддержке X5 Retail Group провели пресс-тур на базе селекционно-семеноводческого центра НПО «ГАВРИШ», г. Крымск. Основной повесткой мероприятия стала тема импортозамещения и создания современных гибридов огурца для светокультуры.
В рамках Федеральной научно-технической программы (ФНТП) при содействии Минсельхоза РФ научно-производственное объединение «ГАВРИШ» («НПО «ГАВРИШ») создает гибриды томата и огурца для защищенного грунта, обладающие всеми необходимыми характеристиками для производства высокого урожая: устойчивостью к болезням и вредителям, лежкостью и транспортабельностью плодов, адаптацией к условиям выращивания в различных регионах РФ. НПО «ГАВРИШ» обеспечивает регулярную агрономическую поддержку своих гибридов при их использовании на производственных площадях страны.
В условиях растущего спроса на качественные семена сельскохозяйственных культур и необходимости укрепления продовольственной безопасности производство семян внутри страны становится стратегически важным шагом, направленным на защиту внутреннего рынка и поддержку отечественных селекционных разработок, снижение зависимости от внешних поставок, обеспечение производственных процессов и устойчивого развития агропромышленного комплекса в целом.

Ввиду отсутствия на рынке широкого предложения среднеплодного гладкого огурца есть высокий спрос ритейла на данную позицию. Данные факторы заставляют НПО «ГАВРИШ» обращать на себя внимание, так как все селекционные достижения ориентированы на конечного потребителя. Успешные разработки российских ученых демонстрируют высокую эффективность, конкурентоспособность на внутреннем рынке и рекомендованы для широкого внедрения в аграрный сектор.
В производственном ассортименте тепличных комплексов РФ давно зарекомендовали себя высокоурожайные отечественные гибриды огурца, разработанные компанией «ГАВРИШ», с характеристиками, аналогичными импортным образцам, ничуть не уступающие по показателям качества плодов, урожайности, лежкости, транспортабельности, – например, гибриды F1 Метренг, F1 Солярис, F1 Томагавк, F1 Акинак.
– По урожайности F1 Метренг в летнем обороте находится на уровне основного гибрида, а в других важных качествах даже превосходит его. Во-первых, зеленец не вытягивается в длину, что позволяет без лишних затрат по времени фасовать его на подложку. Во-вторых, он стабилен по форме и окраске. Гибрид F1 Метренг устойчив к негативным факторам, спокойно переносит колебания температуры, проходит этот период без сброса плодов. За такую стабильность его и любят овощеводы, – отмечает Василий Васильевич Осыка, главный агроном АО «Тепличное», г. Екатеринбург.

ВАЖНОСТЬ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЕКЦИИ
Российские ученые и аграрии ведут активную работу над созданием новых сортов и гибридов, которые устойчивы к болезням и вредителям, обеспечивают высокую урожайность, требуют меньшего количества химических удобрений и средств защиты растений. Эти качества играют ключевую роль в устойчивом развитии сельского хозяйства и экологической безопасности.
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации активно поддерживает инициативы по импортозамещению, предоставляя финансирование и ресурсы для исследований. В ближайшие годы планируется увеличить объемы производства отечественных семян, что позволит снизить зависимость от иностранных поставок и гарантировать стабильное продовольственное обеспечение страны.
– В рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства компанией «ГАВРИШ» уже создано 7 новых гибридов огурцов и 13 гибридов томатов с достойными вкусовыми качествами, в чем мы могли убедиться на проведенной дегустации. Мы уверены, что компания «ГАВРИШ» способна на решение любых задач в области селекции, и именно на таких компаниях, ориентированных на инновации и качество, держится продовольственная безопасность нашей страны. В компании готовы обеспечить достаточное предложение семян для всех заинтересованных производителей, – отметила директор дирекции Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства Ирина Лаврентьева.

В рамках пресс-тура успешно состоялась панельная дискуссия по теме: «Обеспечение защищенного грунта семенами отечественных гибридов огурца».
– Селекцию для светокультуры мы ведем не первый год. У нас довольно жесткие требования к гибридам. Мы пытаемся сделать гибрид аналогичный лучшим голландским образцам. Но я считаю, что любая копия хуже оригинала: не надо стремиться сделать копию – надо сделать лучше. А это значит, что необходимо добавить устойчивость или толерантность к вирусам, потому что выращивание огурца в течение 3 оборотов неизбежно приводит к накоплению вирусов, – сообщил председатель ученого совета НПО «ГАВРИШ», д. с.-х. н., профессор, Сергей Гавриш.
В настоящий момент перед селекционерами компании «ГАВРИШ» стоит задача создать гибриды огурца, устойчивые к ВЗКМО. F1 Солярис толерантен к ВЗКМО. В отличие от голландского гибрида, отечественный огурец вегетативный, обладает большим потенциалом, мощной корневой системой, быстрее формирует зеленец, более урожайный. F1 Томагавк устойчив к ВЗКМО. Данный гибрид создан в рамках программы ФНТП. От зарубежного гибрида он отличается длиной плода – на 1–2 см, однако благодаря этому урожайность увеличивается на 10%. В арсенале компании «ГАВРИШ» есть целая серия гибридов огурца с устойчивостью к ВЗКМО, которые будут испытываться в производстве в текущем году.
– Наши гибриды отличаются и по урожайности, и по устойчивости от голландских огурцов, – заявил Сергей Федорович Гавриш.

СОТРУДНИЧЕСТВО НПО «ГАВРИШ» И «ПЕРЕКРЕСТОК»
В рамках панельной дискуссии состоялось торговая сеть «Перекресток» и НПО «ГАВРИШ» подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Партнерство будет направлено на поддержку отечественной селекции овощных культур в рамках реализации Федеральной научно-технической программы (ФНТП) при содействии Минсельхоза Российской Федерации.

– Мы поддерживаем развитие отечественной селекции овощных культур, в частности огурцов и томатов. Доступность российских семян одних из наиболее востребованных покупателями овощей – важная задача для обеспечения стабильного наличия качественных и вкусных позиций на полках супермаркетов. В рамках сотрудничества с «ГАВРИШ» мы уже высадили первую партию огурцов гибрида «Гештальт» в тепличном комплексе Краснодара. В планах – расширение числа гибридов, которые выращиваются для «Перекрёстка». Уверены, что объединение экспертизы внесет значимый вклад в достижении цели ФНТП об увеличении доли российских семян на рынке к 2030 году, – сообщила Наталья Киреева, руководитель управления категории овощи/грибы торговой сети «Перекресток».
По словам директора НПО «ГАВРИШ» Дмитрия Бричука, заключение соглашения о сотрудничестве с торговой сетью «Перекресток» – важный шаг для компании.
– Глубокая экспертиза коллег в ритейле, понимание особенностей оборота овощной продукции, трендов развития категории и потребительского спроса помогут нам разработать и произвести максимально востребованный отраслью качественный продукт. Экспертиза НПО «ГАВРИШ» в данный момент находится на том уровне, что мы готовы предложить рынку разработку уникальных для отечественного конечного потребителя гибридов овощных культур под любой запрос от производителей или сетей. Мы уверены, что объединение наших с партнерами знаний и компетенций приведет к мощному синергетическому эффекту, который поспособствует укреплению позиции овощей, выращенных из отечественных семян, на продуктовой полке и снижению зависимости от импорта, – пояснил Дмитрий Бричук, директор НПО «ГАВРИШ».
Импортозамещение в сфере овощеводства – это не просто экономическая необходимость, но и возможность продемонстрировать потенциал отечественной науки и сельского хозяйства. Среди ожидаемых результатов – не только увеличение объемов производства овощей, но и создание новых рабочих мест в аграрном секторе, поддержка российских фермеров, агрономов и повышение уровня жизни населения.
Поддерживая отечественную селекцию, мы создаем условия для роста всей аграрной отрасли страны, повышения конкурентоспособности и укрепления продовольственной безопасности России.