Суперкарликовая груша – новое слово в селекции
Современные технологии направлены на создание насаждений карликовых деревьев, рано начинающих плодоносить и позволяющих существенно облегчить уходные работы и уборку урожая. До недавнего времени почти единственным способом решения этой задачи было использование карликовых подвоев на основе различных форм айвы обыкновенной, способных в полтора раза уменьшить размеры грушевых деревьев. Однако корневая система этих подвоев недостаточно морозостойка для средней полосы, к тому же айва несовместима со многими промышленными сортами груши.
Использование подвоев из других родов семечковых культур (яблоня, рябина, боярышник, ирга, кизильник, айва японская и др.) экономически неоправданно из-за их недостаточной совместимости с сортами груши и связанными с этим недолговечностью и низкой урожайностью полученных деревьев. Кардинальным решением проблемы могли бы стать карликовые и суперкарликовые сорта, не требующие использования карликовых подвоев. Такой шанс у селекционеров появился, когда во Франции в 1830-х годах обнаружили карликовый сорт Ранняя зелёная (На вэ, ‘Nain Vert’). Максимальная высота деревьев этого сорта на сильнорослом подвое составляла всего 2,5 м.
Было установлено, что признак карликовости устойчиво передаётся половине потомства, и этим не преминули воспользоваться селекционеры (фото 1). В России впервые подобные работы были начаты в начале 1990-х годов во ВСТИСП, а затем продолжены в ООО «Опытно-селекционный питомник» М.В. Качалкиным, а с 2000 по 2021 год исследования в этом направлении проводились в том числе совместно с Е.А. Долматовым (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур). В процессе работы в этой программе были задействованы и другие селекционные учреждения. К сожалению, многие из них, в том числе ВНИИСПК, начав селекционную работу в этом направлении и достигнув определённых результатов, необоснованно прекратили её и раскорчевали опытные участки.
Исходным материалом для селекционной работы послужили семена от свободного опыления потомков сорта ‘Nain Vert’, которые были любезно предоставлены селекционером из Великобритании Ф.Х. Олстоном (исследовательская станция East Malling).
К сожалению, все сеянцы в этой семье оказались незимостойкими и попытки выращивать их в условиях Москвы, Орла и даже Ростова-на-Дону не увенчались успехом. Поэтому поначалу, на первом этапе работы, надо было создать популяцию карликовых форм, адаптированных к условиям средней полосы России. Для этого проводились скрещивания зимостойких и устойчивых к болезням местных сортов и форм с незимостойкими потомками сорта ‘Nain Vert’. На втором этапе отобранные зимостойкие карлики скрещивались уже с источниками хорошего вкуса и красивого внешнего вида. В общей сложности на эти два этапа было затрачено почти 30 лет. В результате было получено несколько десятков зимостойких перспективных суперкарликовых гибридов, пригодных для выращивания в климатических условиях средней полосы России.
Полученные суперкарликовые формы груши обладают достаточной зимостойкостью, позволившей перенести суровые зимы 2002–2003, 2005–2006 и 2009–2010 годов практически без подмерзаний. Их габитус делает возможным создавать насаждения с уплотнённой схемой посадки, оставляя между деревьями в ряду не более 1 м, а между рядами 2,0–2,5 м. Ветвление слабое, все формы имеют укороченные боковые побеги. В 10-летнем возрасте максимальная высота растений не более 2,5 м, диаметр кроны – 1,0–0,9 м, окружность штамба – 20 см, максимальная длина однолетнего прироста – 20 см (фото 2).
Привитые на сильнорослый семенной подвой, они сохраняют свои характеристики (высота, диаметр кроны), оставаясь карликами. На первый взгляд, прививать их на карликовые подвои нецелесообразно, так как получаются суперкарликовые деревца, пригодные лишь для формировки в стиле бонсай. Но в ряде случаев карликовый подвой необходим, он значительно ускоряет вступление в плодоношение. А это очень актуально для некоторых гибридов! Суперкарликовые груши могут опыляться практически любыми сортами обычной груши.
Исключительная скороплодность некоторых гибридов заставляет на первых годах жизни растения обрывать излишнюю завязь для того, чтобы растение смогло сформироваться и дать ощутимый урожай в будущем. Следует упомянуть об одном небольшом недостатке карликовой груши. В возрасте 5–7 лет у свободно растущих деревьев формируется хорошо облиственная плотная крона, которая не только препятствует качественной обработке от вредителей и болезней, но и снижает закладку цветковых почек. В результате плодоношение отмечается только на периферии кроны. Здесь необходима какая-то обрезка и формировка, но в этом направлении мы мало что сделали, и пока нет возможности дать внятные рекомендации.
Есть у суперкарликовой груши и другие недостатки, и в первую очередь, как подтверждение истинности высказывания Франсуа Ларошфуко о том, что недостатки есть продолжение достоинств, её исключительная карликовость. Многие гибриды в однолетнем возрасте имеют высоту 15–25 см, а некоторые — 10–12 см! Если вы приобрели такую грушу, в первые годы за ней надо очень тщательно ухаживать, возможно, даже огородить место, где она посажена, чтобы случайно не сломать малютку. В питомнике саженцы карликовых сортов в несколько раз меньше по высоте, чем обычные сорта груши (фото 3, 4), и это довольно серьёзная проблема. Для её решения в ООО «Опытно-селекционный питомник» было предложено выращивание саженцев на штамбах специально выделенных для этих целей зимостойких сортов груши. За более чем 20-летний период было убедительно доказано преимущество такой формировки с точки зрения как получения плодов, так и декоративности деревца. Сейчас схема массового производства таких растений в основном отработана: подобраны сорта, пригодные для получения зимостойких прямых и красивых штамбов, определены лучшие сроки прививки и первичной обрезки и формировки. С лёгкой руки М.В. Качалкина они были названы «русскими лапочками» (фото 5).
Ниже приведено краткое описание новых российских карликовых сортов груши.
‘МЕДОВАЯ’
Раннеосенний скороплодный сорт. Авторы: Е. А. Долматов, М. В. Качалкин. Зимостойкость деревьев достаточная для Центральной России. Сорт скороплодный и устойчивый к грибным болезням.
Плоды некрупные (фото 6), средней массой 100 г, округло-грушевидной формы, светло-зелёные. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, в хранилище плоды могут храниться в течение месяца. Мякоть кремовато-белая, нежная, очень сочная, десертного сладкого вкуса. Оценка внешнего вида 4,0 балла, вкуса – 4,5 баллов.
Сорт проходит изучение в садах садоводов-любителей.
Достоинства сорта: хорошая зимостойкость, высокая скороплодность, десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: некрупные плоды.
‘ДАРЬЯ’
Сорт осеннего срока созревания. Авторы: Е.А. Долматов, М.В. Качалкин.
Деревья карликовые, в 15-летнем возрасте не выше 2,5 м. Достаточно зимостойкие. За годы наблюдений (с 2005 по 2020 год) существенных подмерзаний не отмечено. Устойчивость к парше, буроватости и септориозу высокая. В годы эпифитотий сильно поражается европейской ржавчиной груши.
Плоды средней величины, массой 120–130 г (фото 7), зелёные, широкогрушевидные. Мякоть сочная, нежная, полумаслянистая, очень хорошего сладкого вкуса с лёгкой кислинкой (оценка вкуса 4,2–4,3 балла).
Представляет интерес для выращивания в приусадебных садах, дальнейшего изучения и использования в селекции карликовых сортов.
‘КОНФЕТНАЯ’
Сорт осеннего срока созревания. Автор: М. В. Качалкин.
Деревья карликовые, достаточно зимостойкие, скороплодные и устойчивые к основным грибным болезням (фото 8).
Плоды среднего размера, массой 120–130 г, округло-грушевидные, зелёно-жёлтые. Съёмная зрелость наступает в середине сентября, плоды хранятся в течение 3–4 недель. Мякоть очень сочная, нежная, десертного сладкого вкуса. Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: плоды среднего размера.
‘ДК-2’
Раннеосенний сорт. Авторы: Е.А. Долматов, М.В. Качалкин.
Деревья очень скороплодные, карликовые, достаточно зимостойкие и устойчивые к болезням.
Плоды грушевидные, зеленовато-жёлтые (фото 9), иногда с лёгким размытым оранжевым румянцем на солнечной стороне плода, массой 160 г, отдельные достигают 300 г. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла. Мякоть тающая, маслянистая, средней плотности, белая, вкус плодов пресно-сладкий, без терпкости, с дегустационной оценкой в зависимости от условий года на 3,8–4,2 балла.
Съёмная зрелость наступает в конце сентября.
В тульском отделении Опытно-селекционного питомника от известного сорта ‘ДК-2’ в 2017 году отобран клон, получивший название ‘ДК 2-2’ (фото 12). Он имеет более крупные широкогрушевидные плоды массой до 300 г и созревает раньше исходного сорта — в начале сентября, а в остальном не отличается от ‘ДК-2’.
‘ОРЛОВСКАЯ ОСЕННЯЯ’
Карликовый сеянец осеннего срока созревания. Авторы: Е.А. Долматов, М.В. Качалкин.
Деревья в 10-летнем возрасте не выше 1,75 м. Достаточно зимостойкие, устойчивые к парше, буроватости и септориозу.
Плоды широкогрушевидной формы, желтовато-зелёные, массой 150 г (фото 10). Мякоть мелкозернистая, очень сочная, хорошего сладкого с лёгкой кислинкой вкуса. Оценка внешнего вида и вкуса – 4,1–4,2 балла.
Представляет интерес для выращивания в приусадебных садах, дальнейшего изучения и использования в селекции карликовых сортов груши и повышения групповой устойчивости к грибным болезням.
‘НАСЛАЖДЕНИЕ’
Сорт осеннего срока созревания. Авторы: Е.А. Долматов, М.В. Качалкин.
Деревья достаточно зимостойкие, скороплодные и устойчивые к основным грибным болезням.
Плоды среднего размера, массой 100–110 г, округлой формы, зеленовато-жёлтые (фото 11). Съёмная зрелость в условиях Тулы наступает в конце сентября, потребительский период продолжается до середины ноября. Мякоть кремово-белая, сочная, очень хорошего сладкого вкуса. Оценка внешнего вида 4,0 балла, вкуса – 4,3–4,4 балла.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, очень хороший вкус плодов.
Недостатки сорта: плоды среднего размера.
‘СЛАДКОЕЖКА’
Раннеосенний сорт. Авторы: Е.А. Долматов, М.В. Качалкин.
Деревья достаточно зимостойкие, очень скороплодные, устойчивые к грибным болезням.
Плоды среднего размера (100 г), округлой формы, желтовато-зелёные (фото 13). Съёмная зрелость в условиях Тулы наступает в середине сентября, потребительский период продолжается до конца октября. Мякоть кремовая, сочная, десертного сладкого вкуса. Оценка внешнего вида 4,0 балла, вкуса — 4,5 балла.
Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, скороплодность, десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: средний размер плодов.
‘СЕНТЯБРИНА’
Осенний сорт. Автор: М.В. Качалкин.
Деревья достаточно зимостойкие для центральной России. Деревья карликовые, скороплодные и устойчивые к грибным болезням.
Плоды среднего размера, жёлтые, округло-грушевидной формы (фото 14), созревают в конце сентября — начале октября. Потребительский период продолжается до конца октября. Мякоть кремовая, очень сочная, сладкая, практически без кислоты, очень хорошего вкуса.
‘ЛЮБАША’
Осенний карликовый сорт. Авторы: Е.А. Долматов, М.В. Качалкин.
Деревья достаточно зимостойкие, скороплодные и устойчивые к основным грибным болезням.
Плоды мелкие, массой 50–60 г, округло-грушевидной формы, зеленовато-жёлтые (фото 15), очень ароматные. Съёмная зрелость наступает в конце сентября. Потребительский период продолжается до начала ноября. Мякоть сочная, нежная, ароматная, десертного сладкого вкуса.
Достоинства сорта: достаточная зимостойкость, скороплодность, устойчивость к болезням и десертный вкус плодов.
Недостатки сорта: мелкие плоды.
‘ТУЛЬСКАЯ НЕЖНАЯ’
Сорт раннеосеннего срока созревания. Автор: М.В. Качалкин.
Деревья карликовые, в условиях Тульской области достаточно зимостойкие. Устойчивы к основным грибным болезням.
Плоды зеленовато-жёлтые, кубаревидной формы, среднего размера, массой 120 г (фото 16). Мякоть сочная, нежная, маслянистая, очень хорошего сладкого вкуса с лёгкой кислинкой у сердечка.
Представляет интерес для приусадебного садоводства и селекции зимостойких карликовых сортов.
‘ТУЛЬСКАЯ РАННЯЯ’
Позднелетний сорт, получен от свободного опыления гибрида сорта На вэ (Nain Vert). Автор: М.В. Качалкин.
Деревья карликовые, достаточно зимостойкие в условиях средней полосы России, скороплодные.
Плоды жёлто-зелёные, округлой формы, средней массой 110–120 г (фото 17). Созревают в условиях севера Тульской области в конце августа, потребительский период продолжается в течение 10 дней. Мякоть сочная, пресно-сладкая, по вкусу напоминающая сорт ‘Бессемянка’.
‘ТУЛЬСКАЯ ЛЕТНЯЯ’
Сорт летнего срока созревания. Автор: М.В. Качалкин.
Деревья карликовые, в условиях Тульской области достаточно зимостойкие, устойчивые к основным грибным болезням, очень скороплодные и урожайные.
Плоды среднего размера, массой 100 г, округлой формы, зелёные (фото 18), созревают в середине августа. Потребительский период продолжается в течение 10 дней. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, очень хорошего сладкого вкуса.
‘ОСЕННЯЯ СЛАДКАЯ’ (‘ОРЛОВСКАЯ ЖЁЛТАЯ’)
Позднеосенний карликовый сорт. Получен от свободного опыления сорта На вэ. Авторы: Е.А. Долматов, М.В. Качалкин.
Деревья зимостойкие, довольно скороплодные и устойчивые к основным грибным болезням.
Плоды округлые, жёлто-зелёные, средней массой 130 г, максимальной – 160 г (фото 19). Съёмная зрелость в условиях Тульской области наступает в конце сентября, потребительский период продолжается в течение месяца.
Мякоть довольно нежная, сочная, хорошего сладкого вкуса с лёгкой терпкостью, которая исчезает в процессе дозаривания и хранения.
‘ОРЛОВСКАЯ ВКУСНАЯ’
Сорт осеннего срока созревания. Авторы: М.В. Качалкин, Е.А. Долматов
Деревья карликовые, достаточно зимостойкие и устойчивые к болезням.
Плоды округло-грушевидные, в период съёмной зрелости жёлто-зелёные, массой 120 г (фото 20). В условиях Тульской области созревают в середине сентября, потребительский период продолжается до конца октября. Мякоть очень сочная, хорошего сладкого вкуса с лёгкой кислинкой.
Е.А. Долматов, доктор с.-х. наук, ЛПХ Селекционно-декоративный питомник Долматовых, Орловская обл.
М.В. Качалкин, кандидат с.-х. наук, директор ООО «Опытно-селекционный питомник», Тульская обл.
Фото авторов и И.А. Чекунова (4, 13, 19, 20, фото на обложке)