Азор из Рисового
Овощевод Яков Адамян из поселка Рисовый Краснодарского края с большим вниманием и знанием дела относится к выращиванию томатов и огурцов в теплице. За эти годы он накопил богатый опыт работы с овощами защищенного грунта.
Расскажите о своей работе, как пришли к тому, что нужно выращивать и продавать овощи?
Сам я по профессии агроном, учился в Степанакерте в сельскохозяйственном техникуме. В 1989 году переехал в Краснодарский край, тепличным овощеводством занимаюсь с 2017 года. До этого была небольшая теплица – тестовая, так сказать, хотел попробовать, смогу ли я что-то вырастить. Вроде бы, все более-менее получалось. Выкупил участок недалеко от дома и поставил теплицу 3 200 м2, там растут томаты. Есть и рассадник 300 м2. А еще есть теплица с огурцами, где выращиваю полюбившийся мне огурец Мамлюк, по 780 корней в первый и во второй обороты. Рассаду огурцов высаживаю в феврале, с апреля собираю урожай, в конце июня первый оборот ликвидирую. В начале июля высаживаю второй оборот.
Выбирая гибриды огурцов, вы подстраиваетесь под потребителя?
Да, конечно! Продаем продукцию сами, и оптовикам сдаем. Вот сейчас (апрель 2023 года) хороший спрос на F1Мамлюк, ведь не случайно я его сажаю, понемногу, но ежегодно, нравится этот огурец потребителю. Урожайность данного гибрида в моей теплице от первого сбора до ликвидации оборота порядка 5 кг с куста.
Какие требования у оптовиков к огурцам?
В нашей местности оптовики хотят, чтобы плоды были твердые, красивой формы, однородные, определенной длины, такой, как у гибрида Мамлюк. Если вы нашли «свой гибрид», то вы и технологию его выращивания будете знать «от и до», и покупатели у вас будут постоянные благодаря тому, что они уверены в качестве урожая.
Как выращиваете томаты, на каком гибриде остановились?
Начинал с иностранного гибрида, но плоды у него оказались слишком мягкие и трескались. Потом еще один гибрид сажал, снова оказался неподходящим для продажи. И еще один гибрид пробовал, он неплохо себя показал, но, вероятно, наша почва ему не подходила.
В 2022 году, на осень, посадил половину теплицы томата F1Азор от компании «Гавриш» и еще голландский гибрид. В этом году уже всю теплицу занял под F1Азор (2 тыс. корней), понравился этот розовоплодный томат и мне, и покупателям. У Азора в одной кисти от 800 г до 1 кг плодов, у голландского - 500-600 г. У Азора плоды прочные, транспортабельные и по вкусу лучше, чем у голландского. Ребята, которые торгуют на рынке, рассказывали, что голландский гибрид не берут до тех пор, пока не распродастся Азор. Если голландский гибрид продавался по 100-120 руб., то наш Азор – на 20-30 руб. дороже.
Растения гибрида Азор выглядят хорошо, на каждом по 6-7 кистей, это в моих низких теплицах, а в теплицах, высотой 2,5-3 м можно получить до 10-11 кистей, соответственно и урожай будет намного больше.
На томатах я использую для опыления шмелей, они сокращают количество занятых рабочих рук, и, говорят, вкус плодов лучше становится.
В конце июня томаты уберу, еще раз их посажу на осень.
Для поддержания температуры в теплице в холодный сезон местные специалисты построили мне твердотопливную, длительного горения печь.
В теплице поддерживаем температуру в зависимости от возраста растений.
Самые опасные вредители болезни?
Из вредителей у нас наиболее опасны томатная минирующая моль, белокрылка. Из болезней – южный фитофтороз, серая гниль.
Расскажите, какую провели работу, чтобы улучшить состояние почвы в теплице?
В теплице провел большую работу – использовал рисовую шелуху для улучшения качества земли. Теплицу эксплуатируем уже более 5 лет. Почва стала слишком уплотненной, и на этом фоне фузариоз и бактериоз не давали покоя. По совету агронома сделали глубокую перепашку (40-50 см) плугом, потом завезли шесть камазов (240 м3 на 3 тыс. м2теплицы) рисовой шелухи, перемешали ее с почвой при помощи плуга, потом прошлись фрезой. На какое-то время этого достаточно, но в дальнейшем нужно будет обогатить почву органикой.
В чем секрет вашего успеха?
Надо работать. Земля не любит лентяев.
Беседовала Елена Булкина