«Фитоверм» 30 лет на рынке: мнение экспертов
В условиях защищенного грунта создаётся наиболее благоприятная среда для питания и развития популяций вредных организмов.
Существенный вред наносят насекомые-вредители, такие как тепличная белокрылка (Trialeurodes vaporariorum), бахчевая тля (Aphis frangulae gossypii Glov.), персиковая тля (Myzus persicae Sulz.), табачный трипс (Thrips tabaci Lind.), паутинный клещ (Tetranychidae) и др. При постоянном наличии кормовых растений, оптимальном гидротемпературном режиме, отсутствии естественных (биотических и абиотических) факторов регуляции численности, насекомые-вредители в течение всего года способны достигать высокой численности.
Помимо прямого вреда, многие насекомые являются переносчиками возбудителей заболеваний растений, особенно вирусов (статья «Основные фитопатогенные вирусы», «ГАВРИШ» №4, 2022 г.). Несмотря на то, что в условиях теплицы разнообразие вредных объектов меньше, чем в открытом грунте, большинство вредителей культур защищенного грунта относятся к видам с R-стратегией выживания: небольшие размеры тела, очень подвижны, высокая плодовитость и быстрое развитие поколений. Они легко могут ускользать из-под регулирующего влияния биологических агентов и размножаться в катастрофических масштабах.
Запрос современного потребительского рынка на экологические продукты питания выдвигает еще одну задачу – использование экологически безопасных средств защиты растений.
Отвечая современным потребностям рынка, компания «Фармбиомед», начиная с 1992 года, производит препараты для защиты растений на основе природного авермектинового комплекса (аверсектина С).
В организме паразитов точкой приложения действия авермектинов является их нервная система, а мишенью действия – глютамат- и ГАМК-зависимые синапсы. В то же время в организме позвоночных (т.е. носителей паразитов) глютаматзависимые рецепторы просто отсутствуют, ГАМК-зависимые рецепторы расположены в центральной нервной системе и защищены от химической и биологической интервенции гематоэнцефалическим барьером, а адрено- и холинэргические синапсы не реагируют на воздействия со стороны авермектинов. Поэтому применение авермектинов в дозах, заведомо смертельных для паразитов, практически безопасно для позвоночных.
Ни одно из известных в настоящее время противопаразитарных средств другой природы таким избирательным действием не обладает. Народнохозяйственное значение авермектинов возрастает еще и благодаря тому, что они малоопасны с экологической точки зрения, так как с одной стороны они не летучи и слаборастворимы в воде, а с другой – быстро деградируют в окружающей среде, особенно в аэробных условиях.
Поэтому при создании препарата «Фитоверм» был применен принципиально новый подход – использование всего природного комплекса, образуемого культурой Streptomyces avermitilis (отечественный штамм ВНИИСХМ-54). В результате сбалансированного взаимодействия всех компонентов комплекса возможные вредные влияния нивелируются, положительные эффекты суммируются, а биологическая активность комплекса как раз и является результатом таких взаимодействий. Природные сбалансированные комплексы более эффективны, менее токсичны и обладают большей экологической безопасностью, в этом и заключаются преимущества таких субстанций. По литературным данным резистентность к природным многокомпонентным субстанциям вырабатывается намного медленнее или не вырабатывается вообще (Архипов И.А.1999; Волков Ф.А., Волков К.Ф., 1999).
Действующим веществом отечественного препарата «Фитоверм» является аверсектин-С – композиция из восьми близких природных соединений авермектиновой группы – А1а, А1b, А2а, А2b, В1а, В1b, В2а, В2b. Природный авермектиновый комплекс (аверсектин С) в целом характеризуется высокой нематицидной, акарицидной и инсектицидной активностью.
Несомненным достоинством «Фитоверма» является то, что природные авермектины быстро разрушаются во внешней среде и в связи с этим не накапливаются в овощах, плодах, ягодах. При попадании на почву препарат сорбируется в верхних слоях (не глубже 5 см), что исключает его проникновение в грунтовые воды
Поэтому для «Фитоверма» установлен и в полевых условиях, и в защищенном грунте щадящий «срок ожидания» – всего 1-3 дня (в зависимости от культуры, вредителя и рекомендуемой дозы), позволяющий делать обработки на любой фазе развития растений, даже незадолго до сбора урожая. Для сравнения: в полевых условиях многие широко рекламируемые синтетические пестициды (фосфорорганические, пиретроидные) запрещается использовать позднее, чем за 15-40 дней до уборочных работ, а в некоторых случаях за еще больший период. Хотя при этом не ясно, чем может быть обоснован урезанный до 3-5 дней срок ожидания для этих же самых препаратов при их использовании в теплицах, где урожай собирают ежедневно на протяжении многих месяцев.
Одним из недостатков пиретроидных препаратов является потеря их эффективности при высоких температурах
Эффективность препарата «Фитоверм» при сухой жаркой погоде (температура более 30 °С) заметно возрастает, о чем можно судить по более раннему наступлению сроков массовой гибели вредителей, через 1-3 часа (Борисов Б.А., Березина Н.В., Мешков Ю.И. 2000). Экспериментально доказано, что при таких условиях можно обойтись дозами в 1,5 раза меньшими по сравнению с рекомендуемыми, рассчитанными на температурный режим в диапазоне 22-30 °С. Вместе с тем, уже давно отмечено, что действие авермектинов на членистоногих замедляется или снижается при температурах менее 16-18 °С (Putter et al., 1981 – цитируется по (14)). Это связано с изменениями в активности питания насекомых, их поведенческих реакций, степени открытия дыхалец и проницаемости кутикулы.
Первым в линейке препаратов стал препарат «Фитоверм» с содержанием действующего вещества 2 г/л (0,2%), зарегистрированный как средство против паутинных клещей на тепличных розах и колорадского жука на картофеле. В 1998 году прошла перерегистрация препарата с расширением регламента применения для защиты более широкого круга культур, в том числе огурца, томата, сладкого перца и баклажана в защищенном грунте, причем от таких опасных фитофагов, как паутинные клещи, тли (бахчевая, оранжерейная) и трипсы. Позже были зарегистрированы более концентрированные формы препарата: «Фитоверм» 10 г/л и 50 г/л аверсектина С, основное различие которых состоит в меньших нормах расхода по сравнению с первоначальной формой препарата.
Концентрированная форма является более дешевой и удобной для дальней транспортировки. Кроме того, для внесения в тепличные грунты против галловых нематод рода Meloidogyne была разработана специальная форма препарата в виде порошка – Фитоверм П с массовым содержанием действующего вещества 8 г/кг.
Справка
Впервые авермектины были выделены и идентифицированы в 1976 г. в Японии. В настоящее время пестициды на основе действующих веществ этого класса известны своей инсектицидной, акарицидной и антигельминтной активностью. Препараты на основе авермектинов используются в защите растений и ветеринарии. Обладая механизмом действия, отличающимся от механизмов действия ранее использовавшихся пестицидов, авермектины считались одними из наиболее перспективных соединений для борьбы с сельскохозяйственными вредителями.
При борьбе с мелкими паутинными клещами, успешно скрывающимися в складках листовой пластинки, межпиковом пространстве, под пологом паутины, а также для уничтожения трипсов, многие фазы развития которого скрытно обитают в толще листовой пластинки либо в глубине субстрата, необходима тщательная обработка поверхности растений
Максимального эффекта можно достичь при использовании в баковой смеси с «Фитовермом» различных поверхностно-активных веществ. Данное обстоятельство стало стартом для создания универсального препарата «Фитоверм М» 2 г/л (0,2%), отличительной особенностью которого является высокая эффективность в борьбе с рядом видов вредных членистоногих, в том числе, с западным цветочным трипсом.
Препараты марки «Фитоверм» обладают широким спектром акарицидного, инсектицидного и нематоцидного действия. Эмульсионные препараты предназначены для борьбы с паутинными клещами (Tetranychidae), галловыми клещами (Eriophyidae), а также с вредными насекомыми из отрядов: равнокрылые Homoptera (тли, щитовки), бахромчатокрылые Thysanoptera (трипсы), жесткокрылые Coleoptera (листоеды, короеды, усачи, долгоносики, кокцинеллиды), двукрылые Diptera (галлицы), чешуекрылые Lepidoptera (белянки, совки, моли, пяденицы, листовёртки, шелкопряды, бражники) на овощных культурах и картофеле, на плодово-ягодных, цветочно-декоративных, цитрусовых и технических культурах.
В 2022-2023 годах препарат «Фитоверм» проходит уже третью государственную регистрацию, подтверждая в очередной раз свою высокую эффективность и надежность. Регистрационные испытания проводят ведущие научные организации Российской Федерации. В таблице №1 приведены данные исследований препаратов «Фитоверм», КЭ (2 г/л аверсектина С), «Фитоверм М», КЭ (2 г/л аверсектина С), «Фитоверм», КЭ (10 г/л аверсектина С) в сравнении с эталонным препаратом «Вертимек», КЭ (18 г/л абамектина), проведенные специалистами ВНИИО-филиала ФГБНУ «ФНЦО».
Оценка биологической эффективности инсектоакарицидов «Фитоверм», КЭ (2 г/л аверсектина С), «Фитоверм М», КЭ (2 г/л аверсектина С), «Фитоверм», КЭ (10 г/л аверсектина С), проведенная на огурце защищенного грунта, показала, что препараты при норме расхода 30,0 л/га, 15,0 л/га и 6,0 л/га соответственно, при расходе рабочей жидкости 3000л/ га сдерживали численность паутинного клеща в пределах экономического порога вредоносности в течение 14 суток после обработки. Показатели эффективности препаратов были равнозначны показателям эффективности эталона («Вертимек» , КЭ (18 г/л абамектина) с нормой расхода 1,2 л/га): 100% (на 3 сутки), 90,1% (на 7 сутки), 77,6% (на 14 сутки после обработки).
Высокую эффективность препарата подтверждают, как ведущие российские эксперты защищенного грунта, так зарубежные специалисты. Данные таких исследований находятся в открытом доступе, и мы приведём лишь некоторые из них:
1. «Эффективность применения безопасных биоинсектицидов и микробиопрепаратов в борьбе против тлей на розах в условиях защищённого грунта ташкентской области» Муминов Р.А. Theoretical & Applied Science 2022;
2. «Применение препарата Фитоверм против обыкновенного паутинного клеща на розе в защищенном грунте» Казакова А.В., Семенова А.Г. Сборник научных трудов по материалам международной научно-практической конференции 2021;
3. «Биологическая эффективность аверсектина С в отношении сосущих вредителей» Сергеева О.В., Долженко Т.В. Известия Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, 2018;
4. «Повышение эффективности применения препарата Фитоверм в смеси с биоприлипателем Липосам в борьбе с устойчивыми популяциями паутинного клеща» Мешков Ю.И., Яковлева И.Н. «ГАВРИШ» №6 2012;
5. «Формирование резистентности растительноядных клещей к авермектинам» Алексеев М.А., АГРОХИМИЯ, 2011, № 2, с. 82–89;
Широкомасштабные исследования, проведённые в производственных условиях тепличных комбинатов РФ, доказали высокую эффективность препарата марки «Фитоверм» в борьбе с трудноискоренимыми вредителями, какими являются устойчивые популяции обыкновенного паутинного клеща
По данным Сергеевой О.В., Долженко Т.В. «Фитоверм», КЭ (50 г/л) показал высокую биологическую эффективность в отношении обыкновенного паутинного клеща на огурце (сорт Апрельский, Ленинградская обл.). Так, на делянках, обработанных препаратом в концентрации 0,04%, численность клещей уже к 3 суткам учетов снизилась с 69,9 до 10,4 особей/лист, а к 14 суткам – до 0,3 особей/лист. В учёте на 21 сутки отмечено увеличение заселения листьев огурца клещом в среднем до 2,4 особей/лист, поскольку постоянный очаг с высокой численностью вредителя присутствовал на контрольных делянках (график. 1).
Широкое использование препарата «Фитоверм» обусловлено его положительными качествами такими, как низкая токсичность для теплокровных, отсутствие остаточных количеств в продуктах питания, короткий срок ожидания до сбора урожая (1-3 дня), проведения ручных и механизированных работ, возможность применения в любую фазу развития растений, высокая эффективность при температурах выше +30 °С, совместимость в баковых смесях с химическими и биологическими пестицидами, безопасен для опылителей через 24 часа с момента обработки
Стоит подчеркнуть и особенности применения: проведение обработок только по факту появления вредителя, необходимость тщательного нанесения на обе стороны листа, проведение сдвоенных обработок.
В заключение хотелось бы отметить, что долгая «жизнь» «Фитоверма» на рынке средств защиты растений подтверждает его востребованность и уникальность природного многокомпонентного действующего вещества. На сегодняшний день в России «Фитоверм» является одним из лучших препаратов, предназначенных для борьбы с паутинным клещом в своем классе.
---
Александр Батыгин, агроном-консультант, ООО НПЦ «Фармбиомед»
Ольга Тихомирова, генеральный директор, ООО "Научно-биологический Центр «Фармбиомед»
---
Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш» и семенами Elite Seeds, которые можно купить с доставкой по России в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !