Биологическая защита в рассадный период как залог успешного культурооборота
В основе биологического метода защиты лежит своевременное систематическое применение биопрепаратов для предотвращения возникновения высокого фитопатогенного фона в условиях защищенного грунта.
Эффективность биометода также зависит от того, какие микроорганизмы были подобраны для использования в схеме защиты и в соответствии с какими фазами развития культуры планируется внесение биологических агентов. Важным аспектом является применение препаратов, начиная с рассадного периода. Только так можно создать в прикорневой зоне благоприятный для растения микробиологический ценоз и обеспечить низкий уровень возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.
При высадке растений в производственное отделение это будет играть важную роль, так как рассада, подвергнутая стрессовому воздействию при перемещении из рассадного блока, не сможет быть атакована патогенами, соответственно, процент приживаемости рассады удастся увеличить. В результате лабораторных исследований было выяснено, какими полезными для растений свойствами обладают различные микроорганизмы. На основе полученных данных ГК «БИОМ» были созданы препараты, отвечающие всем свойствам, которыми должен обладать агент биологической защиты растений.
Бактерии рода Pseudomonas fluorescens являются главным биоагентом по защите растений от болезней в рассадном отделении тепличных комплексов. Польза этих почвенных микроорганизмов неоспорима и на протяжении достаточно долгого времени используется агрономами в условиях закрытого грунта для защиты растений. Бактерии Pseudomonas fluorescens, заселяя ризосферу, используют корневые выделения растений.
Из всех давно изученных микроорганизмов, наиболее часто используемых в биозащите, именно почвенные бактерии данного рода демонстрируют ростостимулирующие свойства, а также проявляют высокое сродство с корневой системой растений.
Многие виды бактерий Pseudomonas fluorescens в процессе своей жизнедеятельности выделяют фитогормональные вещества, которые обладают высоким иммуномодулирующим эффектом, что крайне важно в начальный период выращивания, когда растение наиболее уязвимо и остро реагирует на воздействие патогенов и вредителей.
На начальных этапах выращивания растений, когда нужно напитать субстрат, часто возникают сложности. Они заключаются в неравномерной напитке поливным раствором кубиков и мата. Pseudomonas fluorescens увеличивает поверхностное натяжение, выделяя поверхностно активные вещества, улучшая тем самым насыщение и равномерно распределяя влагу по всему объему субстрата.
Ценность бактерии Pseudomonas fluorescens состоит еще и в их уникальном свойстве метаболизировать остатки фенольных соединений, которые могут образовываться в процессе производства субстратов и присутствовать в минеральной вате, реже – в торфе и кокосе. Достаточно минимального количества веществ данной группы, чтобы вызвать массовые ожоги листовой поверхности и угнетение роста на рассаде.
Биологический метод защиты растений, в первую очередь, как известно, работает превентивно, как метод, который предупреждает развитие той или иной болезни. Важно помнить и учитывать это, выстраивая схему защиты сельскохозяйственных культур.
Чтобы получать здоровую рассаду с мощной корневой системой, специалисты компании «БИОМ» разработали несколько препаратов.
Препараты, содержащие клетки бактерий Pseudomonas fluorescens, желательно вносить, начиная с рассадного отделения: Витариз Экстра, Ж и Витариз Агровермикулит БИО, СХП.
Рассмотрим более подробно защитные функции и назначение каждого из них.
Витариз Экстра, Ж в жидкой форме представляет собой препарат для подавления возбудителей грибных и бактериальных заболеваний растений, таких как коревые и прикорневые гнили, бактериозы, фитофторозы и др., а также обладает ярко выраженным ростостимулирующим действием. Применяется в качестве лечебно-профилактического средства для всех видов овощных и цветочно-декоративных культур, способствует повышению урожайности.
Самое большое количество патогенной микрофлоры скапливается на границе раздела двух фаз: твердой и газообразной, и это логично, ведь именно там больше всего кислорода, органики и воды. Поливая рассаду препаратом Витариз Экстра, Ж, мы обеспечиваем максимальную защиту своим растениям.
Препарат Витариз (Агровермикулит БИО), СХП представляет собой агровермикулит фракцией 2 мм с нанесенными на поверхность по специальной технологии живыми клетками бактерий Pseudomonas fluorescens и органическими компонентами. Агровермикулит незаменим при выращивании рассады, так как он способствует поддержанию оптимальной влажности семян после посева, оберегает от пересыхания, благодаря чему снижается количество поливов. Кроме того, агровермикулит обладает повышенными теплоизоляционными свойствами и обеспечивает дополнительную защиту семян от внешних факторов, таких как понижение температуры. Бактерии рода Pseudomonas fluorescens, второй компонент препарата, препятствуют возникновению заболеваний бактериальной и грибной природы, стимулируя рост и развитие растения за счет выделения регуляторов.
При применении Витариза нет необходимости дополнительного внесения каких-либо препаратов после посева для защиты рассады: достаточно стандартного агрономического приема – присыпки семян агровермикулитом для достижения дружных всходов и здоровой рассады с сильной корневой системой.
Использовать при выращивании рассады такой биологический агент, как Bacillus subtilis, можно, но это не является 100% оправданным и целесообразным действием. При добавлении Bacillus subtilis в субстрат, клетки бактерий начинают прорастать примерно через 5-6 часов и в момент перехода из спорового состояния в вегетативную клетку выделяют наиболее максимальное количество метаболитов фунгицидного действия. Когда мы только посадили растение в новый субстрат, в нем не успевает создаться большой фитопатогенный фон, и применение такого мощного фунгицида бессмысленно. Но в воздухе может находиться аэрогенная инфекция, которая рано или поздно осядет на листья и на поверхность минераловатного кубика, поэтому, сделав поверхностную обработку по листу методом опрыскивания препаратами на основе Bacillus subtilis, мы исключим попадание патогенов в ризосферу.
Исследование грибов рода Trichoderma выявило наличие у них свойств, которые являются полезными для создания в прикорневой зоне растений здорового микробиологического ценоза. Компания «БИОМ» осуществляет производство нескольких видов препаративных форм средств защиты растений на основе гриба Trichoderma: сухая споровая форма, жидкая форма, иммобилизированные клетки. Каждая из выше перечисленных форм имеет свои преимущества в соответствии с их способом применения. При подготовке производственного и рассадного отделения после произведения химических обработок, использование этих препаратов может быть очень полезным.
После химической дезинфекции конструкций, эффективно с точки зрения защиты растений применение препаратов на основе гриба Trichoderma, например, ТРИХОЗАН для генераторов холодного тумана, СП или ТРИХОЗАН, иммобилизированные клетки. Благодаря препаративной форме, суть которой заключается в помещении спор гриба в защитную оболочку из полисахаридов, достигаются высокие адгезионные свойства гранул биофунгицида. Это качество помогает спорам закрепляться на поверхностях тепличных конструкций и находиться там как можно дольше. Кроме того, полимерные соединения обеспечивают споры питанием при прорастании, что очень важно, так как чистые стекла и лотки содержат крайне мало органики, необходимой для роста гриба. Рекомендуется добавление глицерина в раствор препарата для использования с помощью установок туманообразования. Этот прием помогает достичь более равномерного нанесения спор на элементы конструкций теплицы, а значит, достигается более высокий уровень защиты.
Однако, в своих биологических схемах защиты мы не рекомендуем использование препаратов, содержащих гриб Trichoderma в рассадный период, а именно, не советуем непосредственное внесение спор гриба в прикорневую зону в высоких титрах. Как было изложено выше, предпочтительно использовать препараты на основе Pseudomonas fluorescens и Bacillus subtilis.
Почему же гриб Trichoderma нежелателен для применения при выращивании рассады? Многие тепличные комбинаты в настоящее время используют в качестве субстрата для выращивания рассады минераловатные пробки и кубики.
Это удобный инертный искусственный материал. Однако, отсутствие органики в нем играет отрицательную роль для гриба Trichoderma, так как для его развития необходимы легкоусвояемые органические соединения, которых в таком субстрате нет. Единственным источником органики становится корневая система проростка. Нами было замечено, что при прорастании семян микроскопический гриб может воспринять начинающий развитие проросток, еще не продуцирующий экссудаты в прикорневую зону, за мертвую органику и включить механизмы выработки ферментов, которые будут угнетать развитие корневой системы, как следствие – замедляя рост вегетативной части растения. На подросшее растение негативного влияния грибом Trichoderma не наблюдается, поэтому в схемах защиты, разработанных сотрудниками ГК «БИОМ», внесение данного биофунгицида планируется не раньше высадки в производственное отделение: это этап напитки субстрата раствором, содержащим споры, и барьерная обработка при выставлении рассады на постоянное место.
Важно еще до посадки растения сформировать в субстрате необходимый нам микробный ценоз. Если этот этап не упустить и все правильно сделать, то потом останется только контролировать и управлять им.
Действуя на опережение, применяя биопрепараты как профилактику от болезней и вредителей, с большей вероятностью получится вырастить здоровое и сильное растение и получить максимальный урожай.
Каждый этап производства продукции защищенного грунта технологически сложен, и важно обеспечить защиту растений от посева до ликвидационных работ. В рассадный период агрономы закладывают основу будущего урожая, и специалисты ГК «БИОМ» готовы помочь организовать качественную систему защиты для достижения высоких производственных показателей тепличных комбинатов.
Авторы:
Юлия Витальевна Савостикова, агроном-консультант ГК «БИОМ»
Анна Сергеевна Пасикова, агроном-консультант ГК «БИОМ»
Елена Ивановна Беликова, начальник отдела по маркетингу и сбыту продукции ГК «БИОМ»