Доктор для растений: о профессии агронома
Тонкости, нюансы, эффективные решения
Сельское хозяйство называют "надежным способом разорения": можно проделать большую работу, сделать расчеты, все выполнить правильно, но пройдет град и все уничтожит. Но даже в сфере защищенного грунта агрономы вовсе не защищены. Здесь также легко потерять урожай. Об особенностях профессии, сложностях и способах их преодоления согласился рассказать управляющий отделением №3 в тепличном комплексе ООО «Агрофирма Культура» Евгений Владимирович Белов.
Скажите, как вы пришли в агрономию и почему решили остаться в этой сфере?
В 2008 году я окончил Брянскую государственную сельскохозяйственную академию (БГСХА) по специальности "ученый агроном-эколог". Затем отслужил срочную службу в армии, а в мае 2010 года пришел работать на тепличный комбинат ООО «Агрофирма Культура». За эти 12 лет бывало всякое… Были и непростые времена, были и мысли об уходе на более высокооплачиваемую работу. Но благодаря сплоченному коллективу, поддержке коллег в сложных ситуациях я поменял свое решение и остался в этой непростой профессии.
Первые рабочие дни на комбинате, наверное, были сложными?
Поверхностно я знал, как на комбинате идет работа, так как в школьные годы приходил помогать родственникам. Они работали здесь. Накидывал шпагат для подвязки растений, помогал в сборе урожая. Возможно, это и определило мою будущую профессию и место работы. Поэтому в первый же день я сразу погрузился в рабочий процесс. Те знания, которые я получил, оказались очень полезны. И все-таки для того, чтобы стать настоящим агрономом, нужен опыт работы на производстве. Только так можно освоить все тонкости этой интересной, но сложной профессии. А уже в марте 2015 года меня назначили управляющим отделения блока №3. За несколько лет прошел такой путь от специалиста до руководителя.
Настоящая история успеха! Чтобы повторить ее, какими навыками должен обладать молодой специалист?
Необходим тяжелый труд в познании всего процесса производства. Ведь образование без практики – просто багаж знаний. Каждый, кто хочет стать руководителем, должен пройти «огонь, воду и медные трубы», постоянно заниматься саморазвитием. В любой ситуации не стоит опускать руки. Есть хорошая поговорка: «Без поражений – нет побед!».
А какие у вас сейчас служебные обязанности? Опишите один рабочий день на комбинате.
Если описывать коротко, то я занимаюсь организацией процесса производства огурцов и томатов на площади 6 га зимних теплиц. У меня в подчинении более 50 работников: агрономы, овощеводы, инженеры. День, как правило, начинается с планерки. На ней мы с сотрудниками блока обсуждаем план на текущий день. Далее контролирую качество исполнения поручений – сбора овощей и ухода за растениями. Под конец дня провожу финальную полную проверку сделанного и планирую работу на завтра.
Выращивание овощей круглый год – тонкое дело. Из-за маленькой ошибки может погибнуть весь урожай. На какие нюансы должен обращать внимание профессионал при уходе за растениями?
Самое главное для агронома – соблюдение технологии выращивания овощей. Каждый оборот начинается с ликвидационных мероприятий. Необходимо обеспечить полную чистоту, начиная от помещений и инвентаря и заканчивая дезинфекцией рук. Биологическая ячейка будет всегда заполнена. Если не заселять ее полезными микроорганизмами, то последствия будут весьма негативными. Во время ухода категорически запрещено травмировать и создавать открытые раны у растений. Иначе может случиться заражение культуры.
Как часто пользуетесь средствами защиты растений? Есть какие-то секреты в применении?
Секрет прост – агроном не должен навредить! Он хоть и «врач» в борьбе за здоровье растения, но должен 100 раз подумать и все взвесить, а потом решать. При использовании средств защиты растений (СЗР) агроном обязан быть педантом.
Так что я считаю, что в борьбе за урожай для агронома химические СЗР должны стоять на последнем месте. Использовать их необходимо только в исключительных случаях. Акцент нужно делать на биологическую защиту растений. Например, мы для опыления растений используем шмелей и пчел, что полностью исключает применение тяжелых химических СЗР. Это повышает экологичность нашего производства и выпускаемой продукции.
Также обязательно обращать внимание на дезинфекцию, чтобы потом не столкнуться с невосполнимой потерей урожая и, как следствие, вложенных средств.
Вы упомянули, что в работе делаете акцент на биологическую защиту растений. Как можно повысить ее эффективность? Есть ли подводные камни?
Да, биозащита растений для нас – приоритет. Нужно вести мониторинг появления вредителей и болезней с самого момента всходов и до конца оборота. Это нужно, чтобы всегда знать причину и очаг распространения. Каждый рабочий день мы проводим обследования, чтобы владеть ситуацией на каждом квадратном метре. Ведь энтомофаги могут дать 100% эффект защиты только при своевременном внесении.
Что касается болезней, то активировать их может, в том числе, нарушение технологии производства. Для профилактики нужно вовремя использовать биопрепараты, начиная с посева и в период вегетации. У себя на комбинате мы применяем препарат СКУДО (SCUDO). Он обеспечивает одновременно и питание, и защиту растения. Это органоминеральное удобрение для листовых обработок, которое за счет содержания сульфата меди сдерживает развитие возбудителей заболеваний, а также стимулирует иммунные и восстановительные механизмы растения благодаря высокому содержанию растительных аминокислот и органических веществ.
Как вы выстраиваете эффективные отношения с бригадирами, звеньевыми, инженерной службой? Часто для руководителя это непросто, а в итоге страдает дело.
Я следую армейским правилам – определение задачи, четкое распределение обязанностей и контроль за их исполнением. У каждого работника – от управляющего до овощевода – есть своя зона ответственности и свои обязанности, которые должны исполняться на все 100%. Работай честно на благо своего предприятия и будет тебе слава, почет и достаток!
Мы знаем, что в вашем блоке выращивают гибриды огурца F1 Колорит, F1 Магнит и F1 Мачо. Какую урожайность они показывают у вас?
Довольно долго выращиваем огурец F1 Магнит – с 2020 года. Лучшая его урожайность – 27,4 кг/м2 в зимне-весеннем обороте и 15,9 кг/м2 в летне-осеннем.
Огурец F1 Колорит растет у нас с 2021 года. Он дает почти такую же урожайность, как знаменитый «Магнит»: 25,7 кг/м2 в зимне-весеннем обороте и 15,2 кг/м2 в летне-осеннем.
А что касается опылителя F1 Мачо, то он всегда показывает хорошую дружную всхожесть. В течение оборота формирует массовое цветение с качественной пыльцой. Одним словом – отличный гибрид.
Какие плюсы или минусы можете отметить в работе с этими гибридами?
Это гибриды с активной и мощной корневой системой. Прекрасно адаптируются к различным субстратам. Много раз показывали хорошую устойчивость к пониженной освещенности и короткому дню, что очень важно для наших климатических условий. От отдела реализации знаем, что огурцы прекрасно транспортируются – в торговые сети попадают, что называется, в первозданном виде.
А можете дать коллегам какие-то советы по уходу и работе с ними?
В зависимости от погодных условий, не бойтесь ослеплять растения на 8-10 узлов. Надо учитывать, что ранний урожай не всегда позволяет показать конечный высокий результат.
Могу также посоветовать использовать короткую прищипку по всему стволу. Хорошо еще выполнять в течение оборота подсадку мужских растений и, конечно, пристальное внимание уделяйте мониторингу и профилактике заболеваний – это главное правило для профессионального агронома.
Бытует мнение, что агроном может отдать своему предприятию всю жизнь. Оно становится для него «малой Родиной». Вы разделяете эту точку зрения?
Да, да… Когда работа становится «малой Родиной» – это точно про меня. Вообще, агрономы защищенного грунта – отдельная каста.
Шаг за шагом мы участвуем в процессе выращивания взрослого плодоносящего растения: от маленьких семечек до готовой продукции – томатов и огурцов. Мы их сеем, растим, ухаживаем, лечим и кормим, как детей. Гордимся ими, радуемся их достижениям, а потом с чувством выполненного долга отпускаем в «большой мир» – в дома наших граждан.
беседовал: Анатолий ГРАНТ