Основные болезни баклажана и перца в теплицах
В 2019 году в мире было выращено около 38 млн тонн перца и 55,1 млн тонн баклажана. Эти культуры очень популярны у населения, их можно встретить на каждом дачном участке, а их плоды пользуются спросом в нашей стране. Однако в промышленных масштабах данные культуры выращиваются мало. В России в теплицах площадь под ними не превышает 1%, большая часть экспортируется или завозится в центральные регионы с юга страны.
По своим биоэкологическим требованиям растения баклажана и перца являются наиболее теплолюбивыми по сравнению с другими овощами, поэтому до сих пор их в основном выращивают в южных районах страны.
Сочетание высокой температуры и влажности определяет широкое распространение вредителей и болезней в фитоценозе баклажана и перца. Обе культуры относятся к пасленовым и имеют схожие биоэкологические требования, технологии выращивания, поэтому у них много общих заболеваний. Болезни поражают растения в течение всего периода вегетации.
Отмечаются вирусные, бактериальные и грибные заболевания. При выращивании растений в теплицах наиболее вредоносным заболеванием является белая и серая гниль, столбур, увядание, пятнистости листьев, гниль плодов.
Корневая гниль отмечается при выращивании растений баклажана и перца при любой технологии. В зависимости от фенофазы растения и особенностей проявления болезнь может иметь названия: довсходовое выпревание, полегание сеянцев, черная ножка, корневая и прикорневая гнили. Болезнь вызывается комплексом патогенов. Наиболее распространенным являются грибы Pythium de Baryanum Hesse, P.ultimum Trow, Rhizoctonia solani J.G.Kühn, а также представители родов Aphanomycec, Fusarium, Phytophthora и др. Видовой состав зависит от технологии выращивания и географического региона. Каждый из возбудителей имеет морфобиологические особенности, позволяющие его идентифицировать и определиться с мерами борьбы. Источником инфекции могут быть семена, почва и растительные остатки. Также развитию корневой гнили способствует нарушение оптимальных условий микроклимата и факторы, ослабляющие растения. Условия повышенной влажности, возникающие в теплице, способствуют развитию грибных заболеваний. Заболеваниями, поражающими большинство растений, в том числе баклажаны и перцы, являются белая и серая гнили.
Белая гниль (возб. Sclerotinium sclerotiorum (Lib.) de Bary) проявляется в виде белого плотного налета на стеблях растений, из которого впоследствии формируются склероции черного цвета неправильной формы. Меры борьбы представляют собой поддержание оптимальных условий для роста и развития растений, удаление и уничтожение пораженных частей растений.
Серая гниль (возб. Botrytis cinerea Pers.) имеет много общего с предыдущим заболеванием, но более вредоносна, это связано с тем, что гриб формирует многочисленное спороношение. Болезнь проявляется в виде серого налета, плотность которого зависит от доступности питательных веществ. Для снижения вредоносности заболевания необходимо добиваться снижения влажности воздуха внутри куста.
Фузариозное и вертициллезное увядание (трахеомикозное увядание, вилт) (возб. грибы рода Fusarium и гриб Verticillium albo-atrum Reinke et Berthold). Болезнь вызывает увядание растений. Симптомы начинают проявляться с нижних листьев, постепенно поднимаясь вверх. Листья желтеют, вянут и постепенно засыхают. Постепенно увядание и усыхание переходят на стебли и плоды. При увядании заболевание начинается с поражения сосудистой системы растения, а при корневой и стеблевой гнили патоген сначала поражает наружные ткани, постепенно доходя до сосудистых пучков. Также есть группа болезней, вызывающих поражение всех надземных органов в виде пятнистостей и гнилей. Такая симптоматика присуща многим болезням: антракноз (возб. грибы рода Colletotrichum), альтернариоз (возб. грибы рода Alternaria), церкоспороз (возб. грибы рода Cercospora), фомопсис (возб. грибы рода Phomopsis). Имея морфологические отличия, грибы, вызывающие эти болезни в то же время схожи по своей биологии.
Во-первых, все они сохраняются в растительных остатках, которые и являются источником первичной инфекции. Во-вторых, они поражают всех представителей семейства пасленовых. В-третьих, из-за вторичной инфекции вредоносность заболевания усиливается к концу вегетационного периода. В связи с вышеизложенным у них одинаковые меры борьбы, которые в основном будут сводиться к применению фунгицидов, а также профилактические обработки по растениям биофунгицидами Глиокладин, СП, Алирин-Б, СП и Гамаир, СП.
Вирусные болезни на перце и баклажане наиболее вредоносные, но и наименее изученные. Среди них чаще всего встречается вирусная мозаика сладкого перца, курчавость листьев, бронзовость листьев, вирусный некроз листьев.
Столбур – фитоплазменное заболевание, которое не всегда диагностируют в связи с тем, что симптомы могут изменяться в связи с разной сортовой или гибридной устойчивостью посевного материала. Симптомы заболевания начинают проявляться на листьях среднего яруса в виде хлороза, который постепенно усиливается и захватывает все растение. Отмечается сначала подвядание, а потом и опадание листьев. Плоды, образованные до заражения растения, увядают и осыпаются, новые цветки закладываются уже стерильными, как правило, с частью редуцированных чашелистиков. Снижению распространения заболевания будет способствовать борьба с цикадкой, которую проводят путем применения инсектицидов и энтомофагов.
Система защиты от болезней
Меры защиты растений баклажана и перца от болезней представляют собой единый комплекс, который зависит от технологии и места выращивания. Система защиты включает организационно-хозяйственные, агротехнические, селекционные, механические, биологические и химические меры борьбы.
Технология выращивания является средообразующим фактором и оказывает большое влияние, как на растения, так и на возбудителей болезней. Наиболее экологически безопасная продукция получается на малообъемной технологии.
Для защиты растений от вирусных и микоплазменных болезней наиболее часто проводимым мероприятием является борьба с насекомыми, распространяющими инфекцию, для чего проводят обработки инсектицидами.
В последнее время появился новый препарат Enzyme F1, обладающий профилактическим и лечебным действием от вирусных болезней. Он обладает антисептическим действием – тормозит размножение вирусов и грибов путем гидролиза нуклеиновых кислот. Основу препарата составляют:
– ферменты эндонуклеазы (дезоксирибонуклеат (рибонуклеат) 5(3)-нуклеотидгидролазы) продуцируемые бактериями;
– вспомогательный комплекс ферментов (нуклеазы, липазы, хитиназы и др.);
– вспомогательные вещества (полисахарид и магний сернокислый) – активаторы ферментов.
В зависимости от развития заболевания проводится от 3 до 7 опрыскиваний с интервалом 7-10 дней. Обработки начинать проводить профилактически, препарат эффективен не только против вирусных, но и грибных заболеваний.
При подготовке теплиц к посадке проводятся зачистка от растительных остатков и обработки их внутренней поверхности смесью пестицидов, а потом дезинфекторами. Дезинфекторы наносятся путем опрыскивания или туманообразующими генераторами. Препараты Виркон, Эко цид, Кикстарт генератором холодного тумана (30-35 л/га), а препарат Вироцид генератором горячего тумана (1 л/1000 м3 объема теплицы). После дезинфекции проводится нанесение на стекла, пленку и конструкции с помощью опрыскивания или генератором холодного тумана гриба-антагониста Trichoderma harzianum. Норма расхода Глиокладин, СП – 60 г/га.
Регулярное профилактическое применение биопрепаратов позволяет сдерживать развитие возбудителей болезней, как в субстрате, так и на поверхности растений. Это достигается за счет антагонистических свойств гриба Trichoderma harzianum и бактерий Bacillus subtilis и Pseudomonas fluorescens.
Применение биопрепаратов для выращивания рассады:
– внесение в кубик или горшочек перед посевом Глиокладина, СП 60 г на 1, 5-2 м3 раствора;
– через 7-8 дней после пикировки полив Алирин-Б, КС 0,05-0,1% + Планриз (сгущенная форма) 0,03-0,05% по 30-40 мл в кубик. При использовании сухих споровых форм препарата Алирина-Б, на площадь, занятую 1 га рассады, вносить половину гектарной нормы, т.е. 30 г, предварительно растворив в объеме воды, расходуемой на подлив 1 га рассады;
– перед высадкой растений в субстрат внесение Глиокладин, СП - 60 г/га, или Микозар, СП - 200 г/га, повторное внесение Микозар, СП через 10-12 недель. При внесении Микозар, СП дополнительное внесение Алирина-Б и Гамаира при высадке не требуется.
Обязательным элементом при выращивании растений баклажана и перца в защищенном грунте является применение регуляторов роста, повышающих устойчивость растений к болезням. Препараты (Этамон 50-70 мл/га, Циркон 300-400 мл/га, Максифол 3-6,5 л/га, Активейв 10-15 л/га, Бакэкогель 15-20 л/га, Нарцисс 10-20 л/га) применяются, чередуя в виде внесения под корень или опрыскивания, не реже одного раза в две недели.
Применение фунгицидов против большинства болезней баклажана и перца не предусматривается. Допустимо применение Превикур энержи (3 л/га при поливе под корень), Фитолавина или Фитоплазмина (8-10 л/га при поливе под корень и 1,5-2 л/га при опрыскивании). В других странах при необходимости применяют Байлетон, Топсин-М, фундазол, Квадрис и другие препараты.
Авторы: Виктор Николаевич Юваров, ведущий агроном-консультант «АгроБиоТехнология»
Андрей Валерьевич Трусевич, к.с.-х.н., агроном по защите растений.