Как сертифицировать продукцию?
Если вы производите или продаете товар (продукцию), вам могут понадобиться дополнительные документы: сертификат соответствия, декларация, свидетельство о госрегистрации или отказное письмо.
Проверьте наличие вашего товара в списке Технических регламентов Таможенного союза (далее по тексту ТРТС). Если товар включен в список, дополнительно изучите требования, что необходимо делать: получить декларацию, сертификат или свидетельство о госрегистрации. В случае если товар (продукция) отсутствует в Технических регламентах и единых перечнях, сертификаты, декларации и свидетельство о госрегистрации не нужны.
Далее проверьте, включен ли товар в список продукции, подлежащей сертификации или декларированию соответствия по национальным стандартам.
В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425 «Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подлежащей декларированию соответствия, внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 г. № 2467 и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации», новые перечни начнут действовать с 1 сентября 2022 года.
Свидетельство о госрегистрации (СГР) подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность товара, то есть он проверяется на соответствие не ТРТС или ГОСТР, а санитарным нормам. Обязательно получают СГР для некоторых видов косметики; бытовой химии; средств дезинфекции и дератизации; продуктов с ГМО; лечебной минеральной питьевой воды; биологически активных добавок. СГР можно получить в Центре сертификации, но регистрирующим органом будет Роспотребнадзор, а не аккредитованный орган, как при сертификации. Наличие СГР не значит, что вам не надо оформлять декларацию или сертификат, в некоторых случаях необходимо несколько документов.
В перечне ст. 146 Технического регламента о требованиях пожарной безопасности дополнительно проверьте, нужны ли вам сертификат или декларация о пожарной безопасности.
По инициативе изготовителя (исполнителя) товары (работы, услуги), в частности выпускаемые в обращение на территории РФ и не подлежащие обязательной сертификации, могут быть сертифицированы в добровольном порядке.
В форме добровольной сертификации, по общему правилу осуществляется также подтверждение соответствия производства органической продукции (и. 1 ст. 21, и. 2 ст. 46 Закона № 184-ФЗ; ч. 1 ст. 5 Закона от 03.08.2018 № 280-ФЗ).
Продукция, которая не указана в перечне, не подлежит обязательной сертификации, и в отношении нее можно оформить отказное письмо.
Под «отказным письмом по сертификации» на практике понимается документ, подтверждающий, что продукция не подлежит обязательной сертификации.
Отказные письма могут потребоваться при ввозе грузов на территорию Евразийского экономического союза и прохождении «растаможки»; при выходе на маркетплейсы; сотрудничестве с сетевыми магазинами; участии в тендерах; запросе покупателей и проверяющих органов. При выходе на некоторые маркетплейсы надо подтвердить, что на эту продукцию действительно не нужна разрешительная документация.
В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании» обязательная сертификация проводится органом по сертификации, аккредитованным в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации, аккредитованным в соответствии с законодательством РФ об аккредитации в национальной системе аккредитации. Обязательная сертификация осуществляется органом по сертификации на основании договора с заявителем.
В целях получения «отказного письма по сертификации» следует заключить договор с аккредитованными органами сертификации для проведения процедуры обязательной сертификации продукции и представить документы для проведения сертификации, указанные в договоре.
Как правило, к таким документам относятся заявка на проведение сертификации, учредительные документы (копии), справка о деятельности предприятия, информация об основных характеристиках продукции, руководство по эксплуатации продукции, образцы (пробы) продукции и др. (см., например, ГОСТ Р 53229-2008 «Национальный стандарт Российской Федерации. Оценка соответствия. Правила проведения работ по подтверждению соответствия автомобильного и авиационного бензина, дизельного и судового топлива, топлива для реактивных двигателей и топочного мазута» (утв. Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 № 743-ст). Перечень документов, прилагаемых к заявке на проведение сертификации, конкретизируется в нормативных правовых актах, регулирующих порядок проведения сертификации той или иной продукции.
Аккредитованные испытательные лаборатории (центры) проводят исследования (испытания) и измерения продукции в пределах своей области аккредитации на условиях договоров с органами по сертификации. Аккредитованная испытательная лаборатория (центр) оформляет результаты исследований (испытаний) и измерений соответствующими протоколами, на основании которых орган по сертификации принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче сертификата соответствия (ч. 4 ст. 26 Федерального закона от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании»).
В случае обращения в органы по сертификации с заявкой на обязательную сертификацию продукции, не указанной в перечне, органы по сертификации оформляют решение об отказе в выдаче сертификата («отказное письмо»).
Если вы закупаете товар в России, необходимые документы можно попросить у производителя или оптового продавца. Если вы производите товар или купили продукцию в другой стране, документы придется оформлять самостоятельно. Если вы перепродаете товар, который кто-то уже ввез в Россию, можно запросить сканы сертификационных документов у импортера.
Сертификат соответствия оформляет и регистрирует аккредитованный орган сертификации из реестра, здесь же выдаются «отказные письма». Чтобы получить декларацию, предприниматель обращается в лабораторию, которая проводит исследования, или в Центр сертификации, где все сделают «под ключ».
Декларации и сертификаты соответствия регистрируются в Реестре Росаккредитации, а свидетельства о госрегистрации — в Роспотребнадзоре. Добровольные сертификаты вносятся в реестр выбранного аккредитованного органа. Для оформления декларации необходимо исследовать продукцию в лаборатории и получить протокол испытаний. Схемы декларирования определены в ТРТС. Если для данной продукции указано несколько схем, можно выбрать одну из них. На выбор схемы обычно влияет форма выпуска продукции — серия или партия, наличие на предприятии сертифицированной системы менеджмента качества и желаемый срок действия разрешения. Например, схема 1 Д применяется для декларирования серийно выпускаемой продукции на основании собственных доказательств заявителя. По этой схеме можно проверить товары исследованиями в лаборатории без аккредитации — например на собственном производстве.
На сайт Росаккредитации загружаются протоколы испытаний, там же регистрируется декларация. Далее декларация распечатывается, подписывается у руководителя организации — импортера или производителя и заверяется печатью (при наличии).
При декларировании соответствие подтверждает производитель или импортер. Если вы — производитель продукции, в лабораторию необходимо предоставить на тестирование ее образцы. Если вы импортер, необходимо ввезти в страну тестовые образцы продукции. Для этого аккредитованный орган, в котором будут проходить проверки, составляет специальное письмо для таможни. На основании этого письма образцы пересекают границу, а затем тестируются в лаборатории. После оформления декларации можно ввозить всю партию продукции.
При сертификации соответствие подтверждает аккредитованный орган сертификации. Можно самостоятельно найти такой орган или испытательную лабораторию или обратиться в Центр сертификации, у которого уже налажено сотрудничество с аккредитованными органами сертификации и испытательными лабораториями. Схемы будут различаться.
Как пройти сертификацию самостоятельно:
• Выберите аккредитованный орган сертификации в реестре.
• Отберите образцы продукции, которую предстоит проверить, и передайте вместе с заявлением на получение сертификата соответствия.
• Получите протокол испытаний.
• Если исследования подтвердят, что продукция соответствует требованиям, вам выдадут сертификат на бланке с индивидуальным номером. Проверить достоверность сертификата можно в Реестре Росаккредитации.
Как сделать документы через Центр сертификации:
- Обратитесь в Центр сертификации с заявкой.
- Заключите договор с Центром.
- Сотрудники Центра организуют все сами: находят лабораторию, передают образцы на испытания, получают протокол и отсылают его в аккредитованный орган.
- Получите готовый экземпляр сертификата вместе с протоколами.
Для сертификации необходимо выбрать схему.
В малом бизнесе чаще всего используются следующие:
• 1 С — для серийно выпускаемой продукции;
• 2 С — для серийно выпускаемой продукции, если у изготовителя внедрена сертифицированная система менеджмента качества (СМК);
• 3 С — для конкретной партии продукции.
Какая схема декларирования вам подходит, смотрите в ТРТС. Там может быть указано несколько схем — можно выбрать одну из них. На выбор обычно влияет форма выпуска продукции — серия или партия, наличие на предприятии сертифицированной СМК и желаемый срок действия разрешения. Обычный покупатель вряд ли будет запрашивать информацию о схеме декларирования, а вот сетевые магазины могут.
Если срок действия документов об оценке соответствия обязательным требованиям истекает в период с 14.03.2022 до 01.09.2022, он автоматически продлевается на 12 месяцев. Выпуск в обращение на территории РФ продукции, в отношении которой имеются указанные документы, допускается до истечения срока действия этих документов с учетом его продления без проведения инспекционного контроля (и. 11 Постановления Правительства РФ от 12.03.2022 РФ № 353 и пи. 1, 3 Приложения № 18 к нему).
Росаккредитации совместно с Федеральной таможенной службой занимается разработкой информационного сервиса для отслеживания ввоза образцов импортного товара. Если по базе таможенных деклараций будет видно, что образец не пересекал границу для прохождения испытаний в российской лаборатории, очевидно, что сертификат или декларация выданы с нарушениями. Надзорные органы смогут аннулировать сертификат на импортный товар с момента регистрации в реестре.
В 2021 году также стартовала разработка сервиса для проверки разрешительных документов на товары на маркетплейсах. Информация о сертификатах и декларациях будет автоматически добавляться из реестра Росаккредитации в товарные карточки. Аналогичную систему планируют внедрить и в сферу госзакупок.
Обязательные сертификаты и декларации соответствия регистрируются в Росаккредитации. Квалифицированные центры после выдачи документации всегда дают заявителю ссылку на запись в реестре. Если вам не отправили ссылку или вы хотите проверить законность разрешительной документации своего поставщика, сделать это можно на сайте Росаккредитации в Едином реестре сертификатов и деклараций соответствия.
Если у разрешения установлен статус с зеленой галочкой, значит, он является действующим. Бывают и другие статусы: приостановленный, возобновленный, архивный, прекращенный. Если документ в Реестре не зарегистрирован, значит, он фальшивый.
Если действие сертификата или декларации приостановлено, прекращено или они перемещены в архив — значит, разрешение уже недействительно. Проверить законность документа СГР можно на сайте Роспотребнадзора в разделе «Государственные услуги — реестры».
Ирина Михайловна Гавриленко, юрисконсульт компании «Гавриш».