Длительное хранение лука: что позволяет добиться сохранности

9 апреля 2022

ДЛЯ СРЕДНЕСПЕЛЫХ И ПОЗДНЕСПЕЛЫХ СОРТОВ И ГИБРИДОВ ЛУКА РЕПЧАТОГО ОДИН ИЗ ВАЖНЕЙШИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРИЗНАКОВ - СТЕПЕНЬ СОХРАННОСТИ.

Раннеспелый репчатый лук не предназначен для хранения, его выращивают, чтобы быстрее получить продукцию в летний период. Признаки хорошо хранящихся луковиц: плотность, твердость, прочные покровные сухие чешуи, шейка — тонкая или средней толщины.

Способность лука репчатого к длительному хранению связана с его происхождением, биохимическими особенностями, длительностью периода покоя, устойчивостью к болезням и вредителям. 

В период хранения происходит естественная убыль массы (6-7% за 6-8 месяцев хранения), так как продолжаются процессы жизнедеятельности: физиологические (дыхание, образование новых тканей), биохимические (изменение химического состава), физические (усыхание, размягчение). Для снижения потерь при хранении необходимо создавать оптимальные условия, чтобы приостановить процесс жизнедеятельности, прохождения биохимических изменений, влияние микроорганизмов. Вследствие пониженных температур сокращается интенсивность дыхания, транспирация, что благоприятствует более продолжительному хранению. 

В период хранения значительные потери продукции (до 70%) вызывают грибные болезни: шейковая гниль, фузариозная гниль донца, белая гниль донца, аспергиллез и бактериальное заболевание — бактериозная гниль.

Шейковой гнилью чаще страдают невызревшие, влажные или травмированные луковицы в результате инфицирования возбудителем Botrytis allii, особенно в дождливую погоду. Шейковая гниль чрезвычайно вредоносна в период длительного хранения и транспортировки. Луковица становится мягкой в районе шейки, позже та покрывается серым пушистым налетом. Он может появляться на травмированных участках луковиц или на донце при резком возрастании температуры и влажности в хранилище.

Возбудитель фузариозной гнили донца — Fusarium oxysporum. Лук заболевает в поле при высокой влажности воздуха и почвы, осадков в конце сезона, далее болезнь развивается в период хранения. В области донца образуется налет, нижняя часть сочных чешуй становится водянистой, луковица постепенно сгнивает.

Белую гниль вызывает Sclerotium cepivorum. Лук заражается в поле, далее болезнь развивается во время хранения. На донце появляется белая грибница. Часто гниль образуется на внешних чешуях, потом переходит на внутренние, и луковица полностью сгнивает.

Возбудитель аспергиллеза, или черной плесневидной гнили лука, — Aspergillus niger. Болезнь характерна для поврежденных и неправильно хранившихся луковиц. Под сухими чешуями появляется черное спороношение гриба.

Бактериозную гниль вызывает Pectobacterium carotovorum. Шейка луковицы размягчается, внутренние сочные чешуи становятся водянистыми и приобретают неприятный запах. При хранении бактериальная гниль переходит с пораженных луковиц на здоровые.

Длительное хранение лука: что позволяет добиться сохранности

Основные меры борьбы направлены на предупреждение развития этих заболеваний: соблюдение севооборота, выращивание на хорошо дренированных участках, своевременная уборка лука в сухую погоду при полегании не менее 60% листвы, правильное хранение. 

Для посадки лучше использовать сорта и гибриды, пригодные для механизированной уборки (чтобы избежать травмирования луковиц), а также лук с тонкой и средней шейкой, которая к моменту закладки на хранение успевает закрыться.

На хранение стоит закладывать только хорошо вызревшие и подсушенные луковицы. Сушат лук в поле при благоприятных климатических условиях или в сушилках при температуре 30-35 °C в течение 5-8 дней. При уборке и хранении своевременно удаляют растительные остатки больных луковиц.

Лук Октант
Лук Октант
Продовольственный лук хранят в специальных хранилищах. Основное условие хранения — хорошая вентиляция воздуха в помещении, температура около 0 °C и относительная влажность воздуха 80-85%. Если не удается поддерживать оптимальную температуру, влажность снижают до 70-75%. 

Для контроля над температурой и влажностью воздуха в хранилище используют термометры и гигрометры, их показания фиксируют ежедневно, в течение всего периода хранения. Лук периодически осматривают, все больные и проросшие луковицы удаляют, если обнаруживают очаги заболевания, лук в этом месте осторожно перебирают.

В хранении лука-севка, наоборот, важно, чтобы растения не стрелковались, поэтому температура в хранилище должна быть ниже 6 °C или выше 14 °C. В связи с этим существует 3 способа хранения: холодный, теплый и комбинированный.

Холодный способ. Лук необходимо хранить при температуре 0 °C и влажности 80-90%. Способ предназначен для мелких фракций севка, до 1,4 см в диаметре, экономичен.

Теплый способ. Температура составляет 20-22 °C, влажность 70-80%. Предназначен для среднего (до 2,2 см) и крупного (до 3 см) севка. Луковицы меньше всего подвержены стрелкованию. Минусами данного способа хранения являются большие потери из-за усыхания (25% и выше), а также высокий расход тепловой энергии.

Комбинированный способ предназначен для среднего и крупного севка. В первый период хранения до устойчивого похолодания температуру держат на уровне 18-20 °C, при наступлении устойчивого похолодания до -10 °C температуру в хранилище снижают до 3-0 °C. При наступлении весенней оттепели температуру повышают до 30-35 °C и активно вентилируют, так как севок становится влажным от перепада температур. Далее температуру снижают до 18-20 °C и держат на таком уровне до высадки севка при относительной влажности воздуха 60-70%. При таком способе хранения расход тепловой энергии сокращается на 40-50%, потери лука от высыхания снижаются до 10-15% в сравнении с теплым способом.

Лук Антарес
Лук Антарес

Для хранения используются вызревшие, хорошо высушенные луковицы без механических повреждений. Севок хранят на стеллажах слоем до 30 см или в реечных ящиках емкостью до 8-12 кг, в штабелях высотой 2-2,5 м. Между штабелями оставляют проходы для свободного доступа к ящикам.

В период хранения севка опасными вредителями являются корневой луковый клещ и табачный трипс, за появлением которых следует следить и выполнять профилактические и истребительные мероприятия.

Гибриды F1 Октант и F1 Антарес позднего срока созревания, предназначены для длительного хранения (более 7 месяцев). Помимо привлекательного внешнего вида, имеют полуострый вкус, а также плотные кроющие чешуи, которые надежно защищают луковицы при уборке и транспортировке, продлевая тем самым срок хранения. Гибриды имеют шейку средней толщины, которая полностью закрывается, высыхает после уборки, препятствуя попаданию внутрь патогенных организмов.

Елена Чередниченко, научный сотрудник лаборатории луковых культур ООО «Семеновод»

Фото: Елена Аль-Шимари

Длительное хранение лука: что позволяет добиться сохранности

Наша справка

В технологии выращивания лука 70-80% затрат приходится на ручную уборку урожая, поэтому крупные сельхозпредприятия и фермеры, имеющие овощехранилища и технику для механизации уборочных процессов, получают возможность значительно сэкономить.

Лук начинают убирать, когда полностью высохнет 30-40% листьев.

В настоящий момент основной метод просушивания лука - выкапывание и укладка в валки на поле машинами ЛКГ-1,4 и ЛКП-1,8. Выкапывать лук можно, предварительно скосив листья ботвоудалителем. Луковицы, предназначенные на хранение, должны иметь неповрежденные сухие шейки длиной 6-8 см.

Собирают лук подборщиком-погрузчиком SL-135 или МУЛ-1,4, с погрузкой в рядом идущий транспорт.

В среднем лук теряет 1-1,5% влаги за месяц хранения, поэтому вентиляционная система должна иметь возможность удаления соответствующего количества воды из атмосферы помещения без изменения температуры.

Постоянный мониторинг температуры и относительной влажности воздуха- один из факторов надежного длительного хранения. Термометры располагают в самом теплом и самом холодном месте овощехранилища и постоянно следят за тем, чтобы температура не выходила за допустимые отклонения. Сенсоры относительной влажности располагают около входа в помещение и на его задней стене. Температура и относительная влажность воздуха должна быть одинаковой по всей площади овощехранилища. Поэтому для выравнивания микроклимата, когда показатели приборов начинают существенно различаться, применяют вентиляцию.

Перед продажей лук прогревают (особенно для весенне-летнего периода) так, чтобы температура луковицы не отличалась от температуры окружающей среды больше, чем на 7-8 °C. Это необходимо для того, чтобы на луковицах не конденсировалась вода.

Для реализации в конце хранения лук дополнительно сортируют, затаривая в красные или розовые сетки вместимостью 5-40 кг.