Подготовка пленочных теплиц к новому сезону

6 января 2022
Подготовка теплиц к новому сезону должна начинаться заблаговременно, перед посевом семян на рассаду. За предыдущий оборот внутри теплицы накапливается значительное количество патогенов и вредителей, и необходимо производить дезинфекцию. Она должна состоять из нескольких этапов.

Зачистка теплиц от растительных остатков и сорняков, поскольку они являются основным источником инфекций. Растительные остатки должны вывозиться на значительное расстояние от теплиц, желательна их заделка грунтом. Вынос старых матов, так как их повторное использование может способствовать переносу заболеваний и вредителей на новый оборот. Подметание мелких остатков и мусора, особенно тщательно это необходимо делать в торцах теплицы, в начале дорожки, в перехлестах пленки или подстилающего материала. В случае необходимости нужно вынести старую подстилающую пленку.

Эта пленка является жутким источником инфекции. Смывание на нее грязи с микробами с надземной части теплиц усугубляет ситуацию, превращая пленку в мощный источник инфекции, сводящий на нет эффективность дезинфекции. Пленку следует убирать до дезинфекции, мыть ее не в теплице. Дезинфекцию проводить по открытому грунту теплицы. Затем застилать хорошо промытой пленкой перед применением пероксидных дезинфектантов.

Подготовка пленочных теплиц к новому сезону

Мытье внутренней поверхности теплицы, конструкций, регистров отопления. Для этого можно использовать Бионет плюс (0,5-1%) совместно с бытовыми моющими средствами, с последующим смыванием водой. Желательно провести дезинфекцию поливной системы, резервуаров, трубопроводов и капельниц раствором гипохлорита натрия (2-3%). Крючки, клипсы, катушки необходимо замочить в растворе гипохлорита натрия (2-3%), Экоцида (2-3%).

Далее следует основная дезинфекция поверхностей и конструкций. Для этого проводится влажная обработка такими препаратами, как Вироцид (1%), Арбицид (1%), Лигроцид (1%), Цитовир (1%), Фармайод (1-3%). Также совместно с влажной возможна совмещенная обработка горячим или холодным туманом этими же препаратами. Если в предыдущем обороте были проблемы с мучнистой росой, необходима дополнительная газация с помощью шашки «Пешка» из расчета 1 шт. весом 300 г на 10-20 м3 теплицы.

При грунтовой технологии, а также при повторном использовании матов возможна обработка субстрата путем пропаривания, что дает очень хороший результат. При невозможности пропаривания грунт и субстраты в матах также можно дезинфицировать путем пролива 1-3%-ным раствором препарата Фармайод, перекисью водорода (5-10%), расход рабочего раствора 2 л/м2.

После застилания новой пленкой и заноса субстрата проводится заключительная дезинфекция пероксидными препаратами: Кикстарт (1%), Экоцид (1%), Виркон (1%) и др. всех поверхностей.

Через 3-5 дней после заключительной дезинфекции проводится обработка поверхностей теплицы раствором препаратов Трихоцин, СП 30 г/500 м2 или Глиокладин, СП 60 г/га, содержащих гриб-антагонист Trichoderma harzianum, который не даст развиться вредной микрофлоре, поможет предотвратить занесение патогенных микроорганизмов в субстрат и на поверхность растений с конденсационной влагой, скапливающейся на пленке и конструкциях.

Подготовка пленочных теплиц к новому сезону

Далее профилактическая работа начинается с выращивания рассады. Растения проявляют повышенную чувствительность к фитосанитарной чистоте субстрата. Поражаемость фитопатогенными грибами происходит уже на стадии всходов. Наиболее высокая восприимчивость отмечается по отношению к возбудителям корневой гнили Pythium, Fusarium и Aphanomyces. При использовании торфяных субстратов для получения рассады высокую вредоносность проявляет постоянно присутствующий в торфе гриб Rhizoctonia solani. Всходы бывают заметно недружными (менее 80%), развиваются плохо. Из числа фитопатогенных микроорганизмов, обитающих в почве, они являются наиболее приспособленными и в среде с повышенной влажностью преодолевают покровные защитные ткани корней. Проникая в межклеточные ткани и клетки, они активно развиваются, заполняют все пространство и распространяются по сосудам корней. Условия использования торфа как субстрата для выращивания растений известны, но при их нарушении эти грибы проявляют себя как паразитическая форма, в виде корневой гнили.

Продуценты известных биопрепаратов Трихоцин и Глиокладин-двухразных штаммов Trichodennahaizianum, Алирин-Б и Гамаир — двух разных штаммов Bacillus subtilis являются активными антагонистами возбудителей корневых гнилей Aphanomyces, Pythium, Fusarium и Rhizoctonia. Продуценты биопрепарата хорошо приживаются на торфяных субстратах и обеспечивают ожидаемый защитный эффект. Их применение возможно как на стадии замачивания семян в суспензии биопрепарата и приготовления рассадной смеси, так и поливом готовых рассадных кассет перед посевом семян.

В рассадную смесь вносится Трихоцин в норме 30 г на 250 л субстрата либо проводят пролив готовых кассет раствором до полного насыщения, норма приготовления раствора Трихоцин 30 г на 150-200 л воды. В минераловатные кубики раствор Трихоцина вносится после посева в той же дозировке. В рассадные горшки с субстратом можно вносить препарат Глиокладин, Таб — по 1 таблетке на 0,3-0,8 л субстрата. После появления всходов производится пролив рассады препаратами на основе Bacillus subtilis Алирин-Б и Гамаир, по 10-20 таблеток каждого на 100 л воды.

Перед высадкой на постоянное место производится внесение в грунт или маты с субстратом препаратов Трихоцин в норме 30 г на 500 м2 или Глиокладин в норме 60 г/га. Поверхность грунта равномерно смачивается раствором и затем фрезеруется для лучшего распределения препарата по его объему. В маты раствор вносится с капельным поливом. После высадки рассады и через каждые 20-30 дней производятся проливы растворами препаратов Алирин-Б и Гамаир в норме по 20-30 таблеток на 100 м2 или по 60 г сухого порошка на 1 га.

Группа компаний Агробиотехнология