Российские грибоводы выходят на мировой рынок

16 марта 2022

Объем экспорта – 5000 тонн.

Производство культивируемых грибов в 2021 году выросло на 16%. Российская грибная индустрия продолжает увеличивать объемы выращивания грибов. В 2021 году на отечественных грибных фермах было собрано 118 243 тонны шампиньонов, 6 018 тонн вешенок и 497 тонн экзотических грибов. Почти все грибы поступают на внутренний рынок в свежем виде. Доля переработки составляет всего 2%. Экспорта на 41% больше, чем в 2020 году.

За последние несколько лет грибоводство в России из нишевой сферы деятельности стало одним из наиболее активно развивающихся направлений. Стабильно растут объемы и качество отечественной продукции, которой все чаще отдают предпочтение российские и зарубежные потребители. Так, по итогам 2021 года производство грибов в нашей стране увеличилось не менее чем на 16% и превысило 100 тыс. тонн.

Регионами-лидерами по их выращиванию являются Краснодарский край, Курская, Тульская и Калужская области. Также динамично грибоводство развивается в Ленинградской, Воронежской и Московской областях. Основной мерой государственной поддержки отечественных производителей является льготное краткосрочное и инвестиционное кредитование.

Источник: Минсельхоз, gribovod.ru.

Российские грибоводы выходят на мировой рынокРоссийские грибоводы выходят на мировой рынокРоссийские грибоводы выходят на мировой рынок

Исследования показали, что грибы защищают от рака

Специалисты из Университета штата Пенсильвания выяснили, что частое употребление в пищу грибов связано с более низким риском развития онкологических заболеваний. Авторы исследования, опубликованного в журнале Advances in Nutrition, проанализировали 17 посвященных онкологическим заболеваниям работ, опубликованных в 1966-2020 годах, в которых описывалось наблюдение за более чем 20 тыс. пациентов с разными видами рака. Оказалось, у тех, кто ежедневно потреблял в пищу хотя бы 18 г. грибов, риск развития рака был снижен на 45%. Причина такого эффекта в эрготионеине, — аминокислоте, содержащейся в грибах, имеющей антиоксидантные свойства и защищающей клетки организма от окислительного стресса. В человеческий организм эрготионеин попадает только с пищей. Грибы – главный источник эрготионеина в пище человека.

Больше всего эрготионеина содержится в шиитаке, маитаке и вешенках, но в целом регулярное употребление любых грибов, в том числе и шампиньонов, снижало вероятность пострадать от рака.

Эрготионеин – природная аминокислота, производная тиомочевины от гистидина, содержащая атом серы в имидазольном кольце. Это соединение встречается в относительно немногих организмах, особенно в актинобактериях, цианобактериях и некоторых грибах. Эрготионеин был открыт в 1909 году и назван в честь гриба спорыньи, из которого он был впервые очищен, а его структура была определена в 1911 году.