Биопрепараты в системе защиты огурца от болезней
Вопрос выбора стратегии защиты овощных культур возникает постоянно, несмотря на усовершенствование технологии их выращивания, строительства теплиц нового поколения с возможностью автоматического регулирования климатических факторов, таких как уровень освещенности, влажности, температуры, концентраций питательных растворов, уровня рН поливов.
На данный момент огурец выращивается в теплицах третьего поколения в зимне-весеннем обороте и летне-осеннем обороте, в теплицах четвертого поколения на светокультуре или без и в теплицах пятого поколения, созданных по технологии ULTRA CLIMA. Несмотря на различие в технической оснащенности разных типов теплиц, немаловажным фактором, влияющим на фитосанитарное состояние посадок, является уровень квалификации агрономического состава комбината и его обеспеченность достаточным количеством овощеводов и обслуживающего персонала.
Выращивание рассады является самым ответственным этапом, т.к. крепкая и здоровая рассада позволяет избежать серьезных проблем у растений в дальнейшем, когда они уже вступят в период плодоношения.
Большинство хозяйств в настоящее время выращивает рассаду огурца в минераловатных кубиках, хотя использование торфяных и кокосовых субстратов всё ещё остаётся актуальным. Минераловатный субстрат по сравнению с торфяным является практически стерильным на момент посева семян, позволяет более пластично управлять стратегией полива и питания, избежать переувлажнения субстрата, но в тоже время требует большей квалификации агронома, ведь при нарушении баланса полива и минерального питания могут происходить эпифитотийные вспышки.
Торфяные субстраты из-за природного происхождения имеют определённый микробиологический состав, включающий как возбудителей заболеваний питиоз (Pythium debaryanum), фузариоз (Fusarium solani, Fusarium culmorum), ризоктониоз (Rhizoctonia solani), вызывающих поражение корней рассады и нижней части стеблей, ослабление её или даже гибели, так и полезную микрофлору, которая в естественных условиях находится в равновесии.
Пропаривание торфяных субстратов подавляет все микроорганизмы в субстрате, кроме термофильных, но и как в случае с минеральной ватой, через небольшое время может быстро заселиться вредной микрофлорой.
Для нейтрализации патогенов в субстрате можно использовать химические фунгициды, но из-за своей природы они не могут покрыть весь их видовой состав, а также при их длительном применении, да еще и в нормах, отличных от рекомендованных производителем, могут привести к возникновению рас патогенов, имеющих устойчивость не только к конкретному препарату, но и к целой группе веществ.
Поэтому необходимо обогащать минераловатные субстраты и субстраты природного происхождения специально выделенными из природных биоценозов полезными микроорганизмами.
Среди таких микроорганизмов широкое применение в защищенном грунте нашел гриб Trichoderma harzianum, содержащийся в препарате Глиокладин, СП компании «АгроБиоТехнология». Грибы этого рода подавляют развитие других микроорганизмов, в том числе фитопатогенов, путем прямого паразитирования, конкуренции за субстрат, выделения ферментов, антибиотиков и других биологически активных веществ. Они продуцируют целый ряд антибиотиков (глиотоксин, виридин, триходермин и др.), которые угнетают развитие многих видов возбудителей заболеваний, тормозят репродуктивную способность патогенов.
За счет высокой биологической активности грибы рода Trichoderma быстро осваивают субстрат, активно участвуют в разложении органических соединений, обогащают субстрат подвижными питательными веществами. В субстрате они развиваются на отмерших корневых волосках, на мицелии и покоящихся плодовых телах фитопатогенов: гриба Sclerotinia sclerotirum, псевдосклероциях гриба Rhizoctonia solani, активны в отношении грибов родов Alternaria, Botrytis, Fusarium, Pythium, Phytophtora, Ascochyta и других возбудителей заболеваний сельскохозяйственных культур.
Антагонистические свойства грибов проявляются двояко: с одной стороны, жизнедеятельность патогенов подавляется токсическими действиями продуцируемых антибиотических веществ, с другой стороны, мелкие гифы грибов оплетают гифы патогенов, нарушая клеточное строение и обмен веществ последних, что приводит к их гибели.
Грибы рода Trichoderma повышают фунгицидную активность клеточного сока растений и соответственно устойчивость к заболеванию.
Глиокладин, СП вносится в торфяные субстраты в норме 30 г на количество растений, рассчитанное на высадку на 1 га вместе с поливом. Также можно использовать таблетированную форму Глиокладин, ТАБ, также содержащий в основе гриб Trichoderma harzianum, путем заделки в рассадный горшок на глубину 1-2 см, рядом с семенем. При использовании минераловатных кубиков желательно внесение Глиокладин, СП проводить после появления всходов растений, так как в минеральной вате практически отсутствует органическое вещество необходимое для питания полезного гриба и выделяющееся при росте корней молодых растений огурца.
Помимо биопрепаратов на основе Trichoderma harzianum также активным действием на патогены, вызывающие корневые гнили и другие заболевания, обладают препараты на основе бактерии Bacillus subtilis: Алирин-Б, СП и Гамаир, СП. Действие Bacillus subtilis построено на антагонистической роли в отношении фитопатогенных микроорганизмов грибов и бактерий – выделение антибиотиков группы полиеновых, образование витаминов, аминокислот, ферментов и других факторов роста, усиливающих ферментативные процессы в растениях и способствующих усилению корневого питания и более энергичному обмену веществ растений.
Через 3-5 дней после появления всходов в качестве дополнительной меры профилактики корневых гнилей и увяданий рассады рекомендуется произвести пролив рассады раствором препаратов Алирин-Б, СП и Гамаир, СП.
Норма применения составляет 30 г на количество растений, рассчитанных на высадку на 1 га. Попав в торфяной или минераловатный субстрат, Bacillus subtilis отлично приживается в зоне корневой системы. Именно там бактерия способна усилить антагонизм к фитопатогенам, позволяя обеспечить барьер вокруг корней растений и защитить их от проникновения патогенных микроорганизмов и заражения растений. Кроме того, эти бактерии способны подниматься по сосудистой системе растения, обеспечивая защиту от заболеваний их надземной части.
Перед высадкой рассады на постоянное место немаловажным приёмом профилактики заболеваний корневой системы будет внесение в субстрат Глиокладин, СП в норме 60 г/га на непропаренный грунт, норму внесения следует увеличить в 1,5-2 раза. В минераловатные маты Глиокладин, СП вносится через 5-6 дней после посадки растений.
После высадки растений на постоянное место и укоренения в новый субстрат для защиты растений от проникновения в ризосферную зону возбудителей заболеваний, вызывающих корневые гнили бактериальной и грибной природы, трахеомикозное увядание рекомендуется внесение с капельным поливом смеси препаратов Алирин-Б, СП и Гамаир, СП по 60 г каждого препарата на 1 га, в предпоследний полив. Обработки данными препаратами необходимо проводить ежемесячно для поддержания высокого титра полезной микробиоты в субстрате.
Еще одной проблемой минераловатных субстратов стало распространение заболевания Crazy roots, или бешеный корень.
Болезнь вызывается бактериями Agrobacterium tumefaciens, Agr. Rhizogenes, распространяется с поливной водой через системы капельного полива, передается контактным путём при несоблюдении карантинных мероприятий.
Основные меры защиты: дезинфекция теплицы, конструкций, стёкол и лотков, подстилающей плёнки, дезинфекция капельного полива и накопительных ёмкостей. Меры профилактики основаны на использовании биопрепаратов. Схема применения препаратов будет такой же, как и в случае с профилактикой от корневых гнилей.
Также довольно эффективна от бешеного корня схема совместного применения биопрепаратов с Фитолавином.
В рассадном отделении Фитолавин вносится на стадии 2-3 листа в норме 2-3 л/га с капельным поливом, после высадки на постоянное место вносится Превикур Энерджи 3 л/га, через 2-3 дня Фитолавин л/га. В дальнейшем Фитолавин вносим ежемесячно, можно чередовать с Фитоплазмином. Через 2-3 дня после применения Фитолавина вносим биопрепараты Алирин-Б, СП и Гамаир, СП по 60 г/га или Алирин-Б, СП (модиф.) 120 г/га.
Совместное применение биопрепаратов со стимуляторами роста Экогель 10-12 л/га, Нарцисс 10-12 л/га усиливает результат. Хороший результат даёт применение перекиси водорода раз в неделю 50-100 мл/1000 л раствора или 20-40 мл/1000 л в каждый полив. Обязательно каждые 10 дней применять для стимуляции корней Этамон, Циркон, Радифарм и др.
Помимо болезней, поражающих в основном корневую часть растений и сосудистую систему, большой ущерб могут нанести заболевания, поражающие стебли, листья и плоды огурцов: аскохитоз (Ascochyta cucumis), серая гниль (Botrytis cinerea), белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum), мучнистая роса (Erysiphe cichoracearum), мокрая гниль (Pectobacterium carotovorum). Чаще всего эти заболевания возникают при нарушении рекомендованных норм климата в теплицах (при высокой влажности, пониженных температурах, отсутствии проветривания и др.)
Для профилактики мучнистой росы, мокрой бактериальной гнили рекомендуется проводить обработки препаратами Алирин-Б, СП и Гамаир, СП по 60 г/га, норма расхода рабочей жидкости 1000-1500 л/га.
Таким образом, использование биопрепаратов на основе Trichoderma harzianum и Bacillus subtilis в системе защиты огурца от болезней позволяет обеспечить защиту от всего спектра патогенов, как в рассадный период, так и в период плодоношения культуры.
---
Виктор Николаевич Юваров, ведущий агроном-консультант ООО «Агробиотехнология»
Дмитрий Андреевич Шлыков, агроном-консультант ООО «Агробиотехнология»
---
Мы желаем вам отменных урожаев с профессиональными семенами «Гавриш» и семенами Elite Seeds, которые можно купить с доставкой по России в магазине «ГавришШоп» – онлайн 24/7 !