Новые инсектоакарициды компании «Август» на культуре огурца защищенного грунта

20 марта 2022

Ведущий российский производитель средств защиты растений – АО Фирма «Август» является крупнейшей отечественной компанией по разработке, производству и информационно-технологическому сопровождению применения ХСЗР. В течение многих лет компания удерживает первенство в защите полевых культур в России и Беларуси, а в последние годы активно расширяет свое присутствие на рынке спецкультур: овощеводство открытого и защищенного грунта, садоводство и виноградарство.

В сезоне 2021 мы провели широкую программу технологических и демонстрационных опытов, в частности, сравнительное технологическое испытание биоинсектоакарицида МатринБио, ВР и двухкомпонентного инсектоакарицида Стилет, МД для защиты огурца от паутинного клеща в производственных условиях блочных теплиц АО «Агрокомбинат «Московский» с 14 сентября по 01 октября 2021 г. 

Вид опыта: мелкоделяночный. Посадка партенокарпического гибрида огурца (Cucumis sativus L.) проходила 03.07.2021 г. 25 тыс. растений/га. на кокосовом субстрате с капельным поливом. Температура воздуха в теплице в период испытания составляла: в дневные часы – 22-24 ͦС, в ночные – 18-20 ͦС. Влажность воздуха – 65%.

Новые инсектоакарициды компании «Август» на культуре огурца защищенного грунта

В опытной теплице на растениях огурца одновременно находились популяции двух близкородственных видов паутинного клеща (сем. Tetranychidae) – обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae и карминный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus. 

Последний отличается от номинального вида окраской тела самок и окраской созревающих яиц (превалирует красноватый оттенок). Кроме того, самки карминного клеща немного крупнее самок обыкновенного клеща. Личинки, нимфы и самцы этих двух видов по внешним признакам не различаются. В связи с этим в практических условиях бывает достаточно сложно внешне определить степень смешивания популяций этих двух видов паутинных клещей. Кроме того, по практическому опыту и литературным данным, карминный клещ, как правило, проявляет меньшую чувствительность ко многим акарицидам.

Исходная заселенность растений огурца паутинными клещами находилась в пределах 20-30%. В качестве защитных мероприятий на комбинате использовали биологические средства (плановые выпуски фитосейулюса и профилактические выпуски кукумериса).

В популяции фитофага средняя плотность подвижных фаз развития паутинного клеща перед обработкой составляла: личинок и нимф – до 30-70 особей/лист, самок – до 5-10 особей на лист (фото 2).

Фото 2. Повреждение листьев огурца паутинным клещом
Фото 2. Повреждение листьев огурца паутинным клещом

Проведение испытаний

Обработку проводили опрыскивателем высокого давления «Эмпас» по вариантам:

Вариант 1 – МатринБио, ВР (5 г/л матрина) – по норме 1,5 л/га, с рабочим раствором 1000 л/га, т.е. в концентрации 0,15% по препарату. В качестве прилипателя использован адъювант Полифем, Ж (750 г/л полиэфирного трисилоксана) в концентрации 0,02%.

Вариант 2 – Стилет, МД (100 г/л индоксакарба + 40 г/л абамектина) (по норме 0,4 л/га, с рабочим раствором 1000 л/га) в концентрации 0,04% по препарату в сочетании с адъювантом Полифем, Ж (0,02%).

Эталон (стандартный препарат) – Вертимек, КЭ (18 г/л абамектина) – при норме расхода 0,9 л/га, с рабочим раствором 1000 л/га в концентрации 0,09% по препарату в сочетании с адъювантом Полифем, Ж (0,02%). Опрыскивание проводили в утренние часы (10-11 часов) при ясной погоде и температуре воздуха 24 ͦС в два этапа: 1-14 сентября, 2-22 сентября 2021 г.

Оценка эффективности препаратов

Показателем эффективности препаратов является величина снижения плотности популяции паутинного клеща (число подвижных особей на лист огурца) после обработки по отношению к исходной численности. Учет плотности популяции паутинного клеща на листьях огурца проводили путем подсчета количества живых подвижных особей (личинок, нимф, самок).

Методика проведения учетов

Учеты численности подвижных стадий паутинного клеща проводили на 15-20 листьях среднего яруса (случайно выбранных во время проведения сбора листьев учета). Для подсчета листья срезали и изучали под бинокуляром в лаборатории. Наблюдения за изменением плотности популяции паутинного клеща проводили перед обработкой препаратами (14 сентября 2021 г.), затем – на 3-и и 7-е сутки после обработки пестицидами.

Нашими наблюдениями установлено, что на 3-и сутки после первой обработки, смертность подвижных стадий паутинного клеща во всех испытанных вариантах была разная, однако смертность самок везде была выше, чем смертность неполовозрелых особей (личинки и нимфы).

Наиболее высокая общая смертность (70,5%) была в варианте при использовании препарата Стилет, МД. При этом гибель самок достигала 76,5%, а личинок и нимф – 62,5%. Средняя смертность паутинного клеща (62,4%) была в варианте с применением препарата МатриБио, ВР. Гибель самок – 65,7%, тогда как гибель неполовозрелых стадий – 59,1%. В эталонном варианте с использованием стандартного препарата Вертимек, КЭ общая смертность паутинного клеща не превышала 50%. При этом смертность самок достигала 52,1%, тогда как личинок и нимф – только 38,2% в среднем по повторностям.

Особо следует отметить, что при оценке заселенности листьев огурца в процессе учета под бинокуляром встречались живые особи хищных клещей (самки и нимфы фитосейулюса Phytoseiulus persimilis и кукумериса Neoseiulus cucumeris). Они встречались в вариантах на 3-и сутки после обработки растений опытными инсектоакарицидами – МатриБио, ВР и Стилет, МД (оба в смеси с прилипателем Полифем, Ж). Напротив, в варианте с эталонным препаратом Вертимек, КЭ + Полифем, Ж, все самки фитосейулюса были мертвыми, но встречались живыми единичные нимфы и личинки хищных клещей.

При расчете эффективности пестицидных обработок на 3-и сутки при первой обработке установлено, что опытные препараты МатринБио, ВР и Стилет, МД обеспечивали более 70% эффект (табл. 1). Эталонный препарат Вертимек, КЭ в этих же условиях показал эффект менее 70%.

Таблица 1
Таблица 1

На 7-е сутки после первой обработки смертность паутинного клеща в вариантах с испытуемыми препаратами увеличивалась. В варианте с препаратом МатринБио, ВР смертность возросла в 1,4 раза, в варианте с препаратом Стилет, МД – в 1,2 раза, тогда как в варианте с эталонным препаратом Вертимек, КЭ – в 1,8 раза. При этом во всех вариантах опыта смертность самок в среднем превысила 80%: в варианте с МатринБио, ВР достигнув 84,9%, со Стилетом, МД – 82,5%, с Вертимеком, КЭ – 82,7%. Смертность ювенильных стадий паутинного клеща (личинки и нимфы) в среднем также увеличилась, причем даже сильнее, чем смертность самок. В варианте с МатринБио, ВР гибель самок клеща достигла 86,2%, со Стилетом – 86,9%, с Вертимеком – 85,6%.

При расчете эффективности пестицидных обработок растений огурца на 7-е сутки после первой обработки, установлено, что опытные препараты МатринБио, ВР и Стилет, МД, а также эталонный препарат Вертимек, КЭ обеспечивали эффект более 80% (табл. 2), что указывает на последействие пестицидов на листьях огурца.

Таблица 2
Таблица 2
После повторного проведения акарицидных обработок по вариантам популяция паутинного клеща еще более сократилась. На отдельных листьях обнаруживались одиночные самки фитофага, либо небольшие скопления нимф. 

Возможно, что эти особи выживали вследствие отсутствия контакта с акарицидными препаратами из-за наложения листьев огурца при опрыскивании. Также не исключена версия, что нимфы паутинного клеща принадлежали к виду карминного паутинного клеща T.cinnabarinus, у которого может проявляться толерантность к акарицидам.

В целом, после повторной обработки акарицидными препаратами на 3-и сутки смертность паутинного клеща по всем вариантам превышала 90%. При этом во всех вариантах опыта смертность самок в среднем превысила 90%: в варианте с МатринБио, ВР достигнув 96,8%, со Стилетом, МД – 91,8%, с Вертимеком, КЭ – 95,3%. Смертность ювенильных стадий (личинки и нимфы) также была высокой. В варианте с МатринБио, ВР гибель достигла в среднем 94,2%, со Стилетом, МД – 95,0%, с Вертимеком, КЭ – 94,2%. При расчете эффективности на 3-и сутки после повторных акарицидных обработок установлено, что опытные препараты МатринБио, ВР и Стилет, МД, а также эталонный препарат Вертимек, КЭ обеспечивали эффект в борьбе с паутинным клещом на тепличном огурце более чем 90% (табл. 3). Это достаточно высокий уровень эффективности, позволяющий сдерживать рост численности популяции фитофага длительный срок.

Таблица 3
Таблица 3

При этом наибольшее сдерживающее влияние на популяцию паутинного клеща после повторной обработки обеспечивал препарат МатринБио, ВР – эффективность 95,7%, несколько меньшее – препарат Стилет, МД – 93,4% и эталонный препарат Вертимек, КЭ – 94,7%.

Таким образом, в экспериментах, проведенных в производственных условиях АО «Агрокомбинат «Московский» в течение сентября 2021 г., по испытаниям инсектоакарицидов МатринБио, ВР (5 г/л матрина) и Стилет, МД (100 г/л индоксакарба + 40 г/л абамектина) в борьбе с видами паутинного клеща (сем. Tetranychidae) – обыкновенный паутинный клещ Tetranychus urticae и карминный паутинный клещ Tetranychus cinnabarinus, на партенокарпическом огурце второго оборота, при двукратной обработке установлена:

1. Высокая биологическая эффективность – 87-95%, в ряде случаев превышающая токсическое действие эталонного акарицида Вертимек, КЭ (18 г/л абамектина).

2. Технологичность и экономичность адъюванта Полифем, Ж (750 г/л полиэфирного трисилоксана) в концентрации 0,02%.

3. Эффективная норма расхода биоинсектоакарицида МатринБио, ВР – 1,5 л/га в рабочем растворе 1000 л/га (итоговая концентрация препарата 0,15%), а также инсектоакарицида Стилет, МД – 0,4 л/га в рабочем растворе 1000 л/га.

4. Высокая технологическая совместимость биоинсектоакарицида МатринБио, ВР с Биометодом.

5. Высокая биологическая активность на разных стадиях развития вредителей.

6. Длительный защитный эффект – 7 дней.

7. Экологичность для производителей и потребителей.

авторы:

С.В. Бочкарев, к.с.-х.н., ведущий специалист по овощным культурам и картофелю компании «Август»

Ю.И. Мешков, к.б.н., старший научный сотрудник лаборатории акарологии и энтомологии ГНУ ВНИИФ.