Целительный шалфей

6 января 2022

Род шалфей Salvia L. относят к семейству яснотковых (Lamiaceae Martinov).

Численность видов этого рода точно не установлена. Одни ученые считают, что шалфеев на земном шаре около 150 видов, другие увеличивают видовое разнообразие до 200. С учетом подвидов и гибридных форм насчитывают от 700 до 900 таксонов в пределах рода. 

Латинское название Salvia некоторые исследователи трактуют как производное от salvus — «невредимый», «в добром здравии». Другие считают, что правильнее переводить слово как «лекарь, целитель», видимо, связывая название с лечебными свойствами представителей рода.

Из всего многообразия видов шалфея, произрастающих в России, в фармакопею РФ внесен только один — Salvia officinalis L., шалфей лекарственный. Но наша статья посвящена другому представителю рода — шалфею мускатному Salvia sclarea L. Встречается утверждение, что латинское видовое название Sclarea происходит от греческого skeria, что значит «жесткость», и относится к лепесткам цветков, имеющим жесткое окончание — шпорец. Авторам данной статьи эта трактовка непонятна, поскольку с ботанической точки зрения цветки шалфеев без шпорца.

Целительный шалфей
Русское название вида «мускатный» ряд авторов связывает с применением его в прошлом в Германии для ароматизации вин, чтобы придать им мускатный аромат. С точки зрения современных специалистов, немецкие виноделы занимались фальсификацией. С появлением шалфея в 1562 году в Англии им нередко заменяли хмель для приготовления пива, чтобы добиться дополнительного дурманящего эффекта.

Шалфей мускатный — травянистое растение, родиной которого считаются страны Средиземноморья. Некоторые исследователи даже называют точное место — остров Крит, откуда он распространился в страны Центральной Европы, на Балканский полуостров, а также в Северную Африку (Алжир) и Малую Азию (Иран). В России этот вид распространен в Крыму и других южных областях. В культуре возделываются двулетние и однолетние формы. Двулетние в первый год вегетации образуют розетку листьев, во второй, после перезимовки, — стебли, соцветия, цветки и семена. При благоприятных условиях, а это, в частности, теплые зимы, шалфей может давать урожай соцветий на третий, даже на четвертый год.

У однолетних форм жизненный цикл протекает в течение одной вегетации.

Корень у шалфея мощный, стержневой, деревянистый, сильно ветвистый в верхней части, проникает в почву в первый год вегетации на глубину 90-120 см, во второй — до 2 м и более. Стебель однолетний, мощный, прямой, травянистый, с губчатой сердцевиной, четырехгранный, диаметром 2-3 см, опушенный. Образование новых побегов происходит из спящих почек корневой шейки. Каждый стебель заканчивается соцветием метелкой длиной 40-70 см. 

Листья у основания растения собраны в розетку, располагаются супротивно. Они крупные, жесткие, морщинистые (гофрированные), сильно опушенные, длинночерешковые, овально-сердцевидной формы. Ближе к соцветиям размер листьев и длина черешка постепенно уменьшаются, листья становятся сидячими, почти стеблеобъемлющими. Листовая пластинка темно-зеленая или зеленая с верхней и сероватая с нижней стороны. 

Сильное опушение листьев и стеблей придает растению светло-серебристый оттенок. Соцветие состоит из цветочных веточек, на которых в пазухах прицветников в виде полумутовок собраны цветки — по 3-4 на боковых веточках и по 6 — на осевой ветви. Цветки крупные, зигоморфные, сидят на опушенной цветоножке длиной 2-3 мм, в нераспустившемся соцветии прикрыты прицветниками, налегающими друг на друга. Строение цветка шалфея мускатного таково, что добраться до генеративных органов, а следовательно провести опыление, могут только крупные и тяжелые насекомые, главным образом шмели и пчела-плотник (ксилокопа). Под их весом нижняя губа венчика отвисает, давая возможность проникнуть в трубку, где и находятся тычинки и пестик.

Мелкие насекомые, в том числе и медоносная пчела, шалфей мускатный не опыляют. Тем не менее этот шалфей считается медоносным. С 1 га плантации данного вида получают до 65-70 кг ароматного меда. Пчелы легко забирают нектар из чашечки цветка после опадания венчика. Чашечка цветка колокольчатая, длиной 10-15 мм, с 5 резко и 8 слабозаметными ребрами. Основное количество секреторных железок, в которых накапливается эфирное масло, размещается на поверхности чашечки. Имеются железки в небольших количествах и на других надземных органах растения. Плод состоит из 4 темно-шоколадных глянцевых орешков яйцевидной формы. Плодовая оболочка орешка при наличии влаги быстро ослизняется, при этом поглощается очень много воды. Масса 1000 семян — 3,5-4 г.

Целительный шалфей
Шалфей мускатный — самый эфиромасличный представитель рода. Содержание и качество эфирного масла в различных органах растений неодинаково. Наиболее ценное масло содержится в соцветии. 

В листьях и стеблях оно имеет другой состав и по качеству значительно хуже, из-за чего эти части растений не представляют ценности для переработки. Содержание эфирного масла в соцветии зависит от стадии развития растений, климатических условий и многих других факторов. Мускатно-шалфейное эфирное масло представляет собой бесцветную или светло-желтую жидкость с характерным приятным запахом. Важнейшие компоненты — линалилацетат (63-73%) и линалоол (13-17%). Такие же компоненты доминируют и в лавандовом масле, поэтому запах шалфейного масла напоминает аромат лаванды, но более резкий. 

Наибольший интерес представляет даже не эфирное масло, а спирт склареол. Из него могут быть синтезированы душистые вещества амбриаль и амброксид — фиксаторы запаха. Они применяются в парфюмерии вместо дорогих фиксаторов животного происхождения — амбры (выделений из кишечника кашалота) и мускуса (продукта выделения специальных желез некоторых животных: кабарги, ондатры, выхухоли). В сырье содержится до 3% склареола, но значительное его количество содержится и в отходах, освобожденных от эфирного масла после отгонки соцветий с паром. При экстракции сырья растворителями получают конкрет шалфея мускатного с последующим выделением из него экстрактивного эфирного масла, восков, склареола и других ценных веществ.

Благодаря эфирному маслу и склареолу шалфей мускатный применяется человеком с древнейших времен. Уже в Древнем Египте его использовали для приготовления благовонных масел. Он был хорошо известен врачам Гиппократу, Диоскориду, Плинию.

Целительный шалфей

Масло шалфея мускатного относят к афродизиакам. Будучи антистрессором, оно помогает решать проблемы сексуального характера, повышает детородную функцию как мужчин, так и женщин, поэтому многие врачи считали это растение «священной травой» и самым полезным лекарством, особенно при бесплодии у женщин. В Египте после эпидемий женщин принуждали употреблять в пищу шалфей, «дабы множить быстрее род человеческий».

В настоящее время шалфей мускатный применяется в ликеро-водочном, кондитерском и табачном производствах для ароматизации пива, вина, ликеров, эссенций, кондитерских и табачных изделий.

Эфирное масло шалфея мускатного оказывает антибактериальное, антисептическое, обезболивающее, тонизирующее, противовоспалительное, спазмолитическое, антиоксидантное, мочегонное, отхаркивающее, иммуномодулирующее, успокаивающее и заживляющее действие.

При извлечении из сырья эфирного масла оказалось возможным также с пользой применить образующиеся в перегонных колоннах конденсационные воды. Лечебные свойства этих вод были обнаружены стихийно. 

Наблюдения за домашними животными с заболеваниями опорно-двигательного аппарата показали, что они охотно принимают ванны в конденсационных водах в местах переработки шалфея мускатного. Люди, страдающие артритами и ревматизмом, стали погружать руки или ноги в ямы, заполненные конденсатом, а иногда использовали их в качестве ванн и чувствовали облегчение. Поэтому заводы, перерабатывающие шалфей, стали, упаривая конденсат, готовить концентрат для медицинских целей. Шалфейный концентрат используется при лечении радикулита, заболеваний опорно-двигательного аппарата, периферической нервной системы и др.

Руководства по ароматерапии рекомендуют применять масло мускатного шалфея для снятия сильного нервного напряжения, понижения кровяного давления и профилактики выпадения волос.

Семена шалфея используются для получения жирного масла, содержание которого достигает 30% и более. Жирное масло, обладая превосходными техническими свойствами, применяется в керамическом и фарфоровом производстве и идет для изготовления олифы высшего качества. Жмых (шрот) от переработки семян на жирное масло является ценным высокобелковым кормом для сельскохозяйственных животных.

В последнее время в связи с популярностью у вегетарианцев и фанатов сбалансированного питания другого шалфея — испанского (Salvia hispanica L.), больше известного как чиа, появились исследования, показывающие пищевую ценность семян шалфея мускатного, в том числе в связи с высоким содержанием в них ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Кумарины из корней растения проявляют противоопухолевое воздействие на организм человека. Особенно эффективен мускатный шалфей при лечении женского бесплодия. У женщин с нарушенным менструальным циклом он способствует его восстановлению, снимает болевой синдром. Во время климакса ослабляет внезапные приливы жара, потение, успокаивает нервы. Богатая эфирным маслом надземная часть растения в период цветения используется в медицине для ванн и аппликаций при полиартрите, остеомиелите, деформирующем артрозе, трофических язвах.

Свежие и сушеные соцветия и листья употребляют в качестве приправы в кулинарии, для отдушки сыра, чая и других продуктов. В некоторых странах из цветков получают ароматный хмельной напиток. В Мексике и Чили из корней и молодых стеблей шалфея готовят ароматные прохладительные напитки, их размалывают на муку для кондитерских изделий.

В культуру шалфей мускатный введен только в 1894 году. В Крыму первая опытная плантация растения была заложена Никитским ботаническим садом в 1925-м, а промышленное возделывание начато в 1929 году. В период расцвета эфиромасличной отрасли в СССР (1980-е годы) ежегодно вырабатывалось около 40 т шалфейного масла (75% всего мирового производства). На долю Крыма приходилась половина от общесоюзного производства. Остальное масло производили в Молдавии, Краснодарском крае и в малых количествах в Средней Азии. В настоящее время шалфей выращивают в Крыму и других южных регионах России.

Возделывать шалфей мускатный экономически выгодно, особенно высокий результат получают в годы с засушливым летним периодом. Даже в условиях сильной засухи он дает достаточно высокие урожаи соцветий, тогда как другие сельскохозяйственные культуры погибают или продуктивность их резко снижается.
Целительный шалфей

Шалфей мускатный — растение длинного дня, требовательное к интенсивности солнечного освещения. Затенение молодых растений тормозит их развитие и удлиняет вегетационный период. Шалфей — теплолюбивое растение. В первый год ему необходима сумма активных температур 3260-3300 °C, во второй — 1500-1550 °C. 

Молодые всходы легко переносят кратковременные заморозки до -6...-8 °C. Зимой растение в фазе розетки переносит морозы до -30 °C. При этом листья отмирают, сохраняются лишь точки роста, покрытые густым войлочным опушением и прикрытые отмершими листьями. Шалфей положительно реагирует на влагу, но вместе с тем благодаря мощно развитой корневой системе и хорошей опушенности листьев, уменьшающей транспирацию, сравнительно легко переносит засуху. Повышенное потребление влаги наблюдается в период прорастания семян. Их плодовая оболочка поглощает воды в 42,5 раза больше собственной массы. Эта вода прочно удерживается слизью плодовой оболочки, обеспечивая прорастание семян. 

В случае снижения влажности почвы в этот период слизь плодовой оболочки, быстро высыхая, превращается в водонепроницаемую пленку, препятствующую поступлению влаги в семена. Это наблюдается чаще всего при весеннем севе, когда обеспеченность влагой верхнего слоя почвы нестабильна. Вот почему при таком сроке сева всходы шалфея или вовсе не появляются, или очень изрежены. Семена начинают прорастать при температуре почвы 8-10 °C. После образования хорошо развитой розетки листьев потребность растений во влаге постепенно снижается. Наиболее заметно это к моменту выбрасывания цветоносов. Вместе с тем шалфей положительно реагирует на осадки, выпадающие весной и в первой половине лета. В условиях достаточного увлажнения растения образуют более мощную розетку листьев и большое количество цветоносов, что обусловливает высокий урожай соцветий.

Шалфей мускатный, в сравнении с другими эфиромасличными растениями, наиболее подвержен быстрой потере эфирного масла, так как эфиромасличные вместилища (экзогенные железки) у него плохо защищены и при сильном дожде, ветре, граде, перестое растений в поле легко разрушаются.

К почвам шалфей менее требователен, чем другие культуры, но лучшие урожаи дает на рыхлых плодородных грунтах. В Крыму наиболее пригодны для его возделывания южные карбонатные черноземы, суглинистые и известково-суглинистые почвы. Не рекомендуется размещать шалфей на плотных, слабо проницаемых мергелистых, каменистых, эродированных и смытых почвах.

Шалфей мускатный весьма отзывчив на удобрения. Ведущим элементом для его питания является фосфор. Азот и калий, хотя и играют меньшую роль, однако являются обязательными составными частями системы удобрений. Шалфей мускатный хорошо использует азотные, фосфорные и калийные удобрения, вносимые под предшествующие культуры. В связи с этим система удобрений включает только подкормку азотными удобрениями во 2-й год вегетации. Норму внесения удобрений в каждом отдельном случае необходимо рассчитывать исходя из наличия питательных веществ в почве, выноса их с запланированным урожаем. При этом также учитываются коэффициент использования питательных веществ удобрений и коэффициент обеспеченности ими почвы.

В Крыму и других регионах юга России возможно выращивание шалфея мускатного при пропашном, совместно-широкорядном и узкорядном способах посева.

При совместно-широкорядном в первый год жизни шалфей произрастает 2-3 месяца совместно с озимыми или яровыми культурами, высеянными поперекрядов шалфея с междурядьями 30 см половинной нормой высева семян. Рекомендуется выращивать шалфей совместно с озимой рожью или бобово-злаковой смесью, убираемой на зеленый корм или сено. При этом способе возделывания в первой половине лета создаются условия, сдерживающие развитие шалфея мускатного. Покровные культуры предохраняют его всходы от пыльных бурь (в Крыму это частое явление), сокращая затраты на уход за шалфеем в первый год вегетации. Более рационально используется земля.

Чистые беспокровные узкорядные посевы не предусматривают проведение междурядных культиваций. При этом способе сева главное внимание уделяется ликвидации сорняков при подготовке почвы и на посевах при помощи гербицидов. Размещают узкорядные посевы только на чистых от сорняков, высокоплодородных участках с содержанием гумуса в пахотном слое почвы не ниже 3,5%.

Лучший предшественник для шалфея мускатного — вико-пшеничные смеси, озимые, яровые колосовые, кормовые, убираемые в мае-июне на зеленый корм или сено, а также озимые зерновые, идущие по черному или занятому удобренному пару.

В Крыму при всех рекомендованных способах возделяния сев шалфея мускатного проводят под зиму в третьей декаде октября — первой декаде ноября. В это время температура почвы на глубине заделки семян устанавливается ниже 8 °C, и семена шалфея не прорастают. При посеве в более ранние сроки можно получить всходы, которые с наступлением морозов погибнут.

Перед севом шалфея почву прикатывают. Оптимальная глубина заделки семян -3-4 см. При широкорядном и совместном возделывании шалфей сеют с междурядьями 60-70 см, при узкорядном междурядное расстояние — 20-25 см. Норма высева семян при широкорядном способе — 10-12 кг/га, при беспокровном узкорядном посеве — на 15-20% больше (15 кг/га).

В условиях орошения и при влажной погоде возможны летние посевы шалфея (в июне-июле) после раноубираемых культур. Весной за 10-15 дней до появления всходов шалфея беспокровные узкорядные и пропашные широкорядные посевы с высокой засоренностью обрабатывают гербицидами. Поле со слабой засоренностью за 3-5 дней до появления всходов шалфея боронуют легкими боронами поперек рядов, уничтожая проросшие сорняки на 70-80% и разрушая почвенную корку, что способствует увеличению густоты всходов и улучшению условий дальнейшего развития растений. При образовании 1-2 пар листьев на широкорядных посевах проводят первую междурядную культивацию на глубину 5-7 см. На плантации, даже обработанной гербицидами, появляются и быстро растут отдельные виды сорняков. Подкашивание их может проводиться несколько раз за вегетацию. По мере появления сорняков и уплотнения почвы на пропашных посевах проводят вторую культивацию на глубину до 6-8 см.

При выращивании шалфея в совместных широкорядных посевах в первый год проводят своевременную уборку покровной культуры на зеленый корм или сено: озимой ржи — в конце выхода в трубку, озимой вики или зимующего гороха — в начале цветения, овса — в начале выбрасывания метелки. Скашивают зеленую массу на низком срезе и быстро убирают. Спустя 10-12 дней при четком обозначении рядков шалфея проводят первую культивацию междурядий на глубину 6-8 см. Дальнейший уход за шалфеем первого года проводят как и при пропашном широкорядном посеве.

Во второй год вегетации уход за шалфеем всех способов посева практически одинаков. Узкорядные посевы не культивируют. В первой половине апреля проводят подкормку азотными минеральными удобрениями. В фазе стеблевания растения смыкаются, и механические обработки прекращают.

Шалфей мускатный повреждается шалфейным долгоносиком, совками (совка-гамма, озимая шалфейная), шалфейным комариком, специализированными клещами, луговым мотыльком и поражается мучнистой росой, корневыми гнилями и т. п. Для защиты посевов применяют комплекс агротехнических и химических мероприятий. Не допускаются смежные посевы шалфея первого и второго годов жизни.

Учитывая возможные потери эфирного масла от воздействия неблагоприятных условий, уборку шалфея необходимо проводить в сжатые сроки (12-14 дней) и заканчивать до начала массового созревания семян. Соцветия с измельчением убирают комбайном, срезая над верхней парой черешковых листьев стебля, и как можно быстрее доставляют на завод для отгонки эфирного масла.

Александр Мишнев, к.с.-х. н., ведущий научный сотрудник, Наталья Невкрытая, к. 6. н., ведущий научный сотрудник, ФГБУН «НИИСХ Крыма»