Гибриды ФНТП
Автор: Екатерина ВОЛКОВА, шеф-редактор журнала «ГАВРИШ»
Обеспечение продовольственной безопасности – тренд, который задает наша страна в последние годы в связи с политической и экономической обстановкой.

В прошлом году руководство научно-производственного объединения «ГАВРИШ» присоединилось к Федеральной научно-технической программе (ФНТП) и подписало соглашение с Министерством сельского хозяйства. В рамках этого соглашения селекционеры НПО «ГАВРИШ» взяли на себя обязательства создать по техническому заданию 38 гибридов томата и огурца для защищенного грунта, преимущественно для светокультуры. Эта программа рассчитана на 5 лет (до 2030 года).
Вместе с НПО «ГАВРИШ» в программу вступили компания «РОСТ», которая будет испытывать новые гибриды и внедрять их в производство, и сельскохозяйственная академия (прим. РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева), которая будет отвечать за научную сторону вопроса и проводить фундаментальные исследования. Задачи академии – оптимизировать схемы селекционного процесса, подобрать необходимые молекулярные маркеры для сокращения сроков селекционного процесса и ускорения производства семян. Летом 2024 года к команде присоединился Ульяновский тепличный комбинат, который также проводит сортоиспытания гибридов, входящих в программу ФНТП.

Эта программа не ограничивается исключительно созданием гибридов томата и огурца для защищенного грунта. В соглашении дополнительно прописано техническое задание по объемам производства семян гибридов. Ведь одна из основных задач ФНТП – не только создать отечественные сорта и гибриды овощных культур, но и внедрить их в производство, обеспечить производителей семенным материалом.
– Один из ключевых параметров программы – это организация производственной цепочки: создание гибрида – продажа – высев – получение продукции. И только тогда это будет считаться выполненной задачей, – сообщает Дмитрий Бричук, директор НПО «ГАВРИШ».
В рамках программы ФНТП предусмотрены различные меры поддержки: субсидирование части затрат на приобретение отечественных семян гибридов и предоставление субсидированных льготных кредитов для сельхозпредприятий.
В 2023 году в НПО «ГАВРИШ» создали и представили первые гибриды в рамках проекта ФНТП. Они поданы для внесения в государственный реестр и отправлены на сортоиспытания в тепличные комбинаты. Сегодня эти гибриды можно посмотреть в производстве и продегустировать.
Кроме того, селекционерами научно-производственного объединения «ГАВРИШ» велась активная работа по созданию гибридов томата с ярко-красной мякотью – «красномясые» томаты. Иностранные коллеги называют такие томаты «интернал рэд» (Internal Red), что означает «созревающие изнутри».
БИФ И СРЕДНЕПЛОДНЫЕ ТОМАТЫ
Продолжается работа над созданием эксклюзивных крупноплодных и среднеплодных гибридов с шоколадной и розовой окраской плодов. Шоколадные томаты – это одна из наиболее перспективных позиций на рынке и сильных в компании «ГАВРИШ».

F1 ОПРА
Перспективный гибрид крупноплодного (биф) томата с шоколадной окраской плодов. Гибрид индетерминантный, полувегетативного типа роста, со сближенными междоузлиями. Соцветие простое, компактное, с 6 плодами. Ось без залома. Средняя масса плода до 200 г, но на самом деле может доходить и до 250 г. Плоды ребристые, многокамерные. Такой запрос был сделан сетевым ритейлом – в премиум-сегменте должен быть представлен подобный томат. Брикс – 4,5. Гибрид подходит для выращивания в условиях светокультуры, продленного и летне-осеннего оборотов.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, TYLCV.

F1 УМАМИ
Среднеплодный гибрид томата с розовой окраской плодов и с высокими вкусовыми качествами. Индетерминантный гибрид с полувегетативным типом роста, со сближенными междоузлиями. Плоды прочные, с легким глянцем, весом до 160 г и бриксом 5,5. В соцветии 7–9 плодов, без пустот. Плодоножка с сочленением. Гибрид подходит для выращивания в условиях светокультуры.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff.
IR: On.

F1 КРЕЧЕТ
Среднеплодный томат с яркой красной мякотью внутри. Индетерминантный гибрид полувегетативного типа роста. Соцветие с 7–9 плодами, плодоножка без сочленения. Брикс – более 6,7. Вес составляет 140 г. Гибрид подходит для выращивания на светокультуре и в продленном обороте.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, On.

F1 РУБИНГУД
Крупноплодный (биф) томат с розовой окраской плодов, с яркой мякотью внутри, с высокими вкусовыми качествами. Гибрид индетерминантный, полувегетативного типа роста, с простым и компактным соцветием, с 6 плодами. Вес до 300 г. Брикс – более 6,7. Плоды очень прочные. Гибрид подходит для выращивания в условиях светокультуры и продленного оборота.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff.
IR: On.

F1 БРАКАР
Среднеплодный гибрид томата с шоколадной окраской плодов и с высокими вкусовыми качествами. Индетерминантный гибрид с полувегетативным типом роста, со сближенными междоузлиями. Плоды прочные, весом до 160 г и бриксом более 5,9. В соцветии 6–7 плодов. Гибрид подходит для выращивания в условиях светокультуры и продленного оборота.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, On.
СЛИВОВИДНЫЕ ГИБРИДЫ
Сливовидные гибриды томата представлены целой серией на букву «К»: F1 Коперник (красноплодный), F1 Камикадзе (розовоплодный), F1 Каракум (желтоплодный), F1 Корсар (шоколадный). Каждый томат можно выращивать отдельно, а можно группой, и предлагать сетям набор из цветных «сливок» в одной упаковке.

F1 КОПЕРНИК
Среднеплодный индетерминантный гибрид. Плоды без зеленого пятна с ярко-красной мякотью внутри. Плодоножка с сочленением. 7–9 плодов в соцветии. Брикс – более 5,5. Масса плода – 140 г. Подходит для светокультуры и продленного оборота.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, On.

F1 КАМИКАДЗЕ
Индетерминантный гибрид полувегетативного типа. Плоды розового цвета. 8–9 плодов в соцветии. Плодоножа с сочленением. Брикс – более 4,8. Масса плодов – 120 г. Подходит для светокультуры и продленного оборота.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, On.

F1 КОРСАР
Индетерминантный гибрид полувегетативного типа. Плоды прочные, с блестящей кожицей. 8–9 плодов в соцветии. Плоды при созревании шоколадного цвета. Гибрид с насыщенным вкусом и высокими товарными качествами. Брикс – более 5,5. Масса плодов – 120 г. Подходит для светокультуры и продленного оборота.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff.
IR: On.
ВИШНЕВИДНЫЕ (ЧЕРРИ) ГИБРИДЫ
Когда-то черри-томаты считались настоящей экзотикой, но сегодня они вошли в нашу жизнь, и полки магазинов сложно представить без этого сегмента. Красные, желтые, шоколадные, розовые – селекционеры стараются удовлетворить потребности самого избирательного потребителя. Розовоплодные вишневидные томаты представлены на рынке в меньшем объеме, однако это направление перспективное, и НПО «ГАВРИШ» предлагает и такие гибриды.

F1 ЧЕРУТИ
Вишневидный индетерминантный гибрид томата генеративного типа рост. Идеально подходит для сбора кистями. Плоды с хрустящей мякотью. Соцветие простое, компактное, прочное, с 20–22 плодами весом до 15 г. Высокий брикс – 11. Очень урожайный, технологичный гибрид, который показывает хорошие результаты на сортоиспытаниях.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, Ma, Mi, Mj.

F1 ЭНЖЭ
Вишневидный индетерминантный гибрид томата для светокультуры и продленного оборота. Растение вегетативного типа роста, с хорошей облиственностью. Соцветие простое, прочное. Кисть с 15–17 плодами, завязываемость высокая. Плоды нежно-розового цвета с легким блеском. Вес – 20 г. Брикс более 10.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, On.

F1 ПИКАЧУ
Вишневидный индетерминантный гибрид томата вегетативного типа роста с желтой окраской плодов. Соцветие простое, длинное, с 15 плодами насыщенного желтого цвета весом до 20 г. Очень сладкий томат с высоким бриксом – 11. Гибрид подходит для светокультуры и продленного оборота.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, TYLCV, TSWV.

F1 ЧАКРА
Вишневидный индетерминатный гибрид томата вегетативного типа роста, с плодами интенсивного темно-шоколадного цвета, с отличными вкусовыми и товарными качествами плодов, с хорошей облиственностью, с 15–18 плодами в соцветии. Масса плодов – 25 г, брикс – 8,5. Гибрид подходит для выращивания на светокультуре и в продленном обороте.
Устойчивости: ToMV, Va, Vd, Fol, Ff, Ma, Mi, Mj, TYLCV.
ОГУРЦЫ
Россия – это страна огурца. Кажется, в России потребляют больше огурцов, чем во всем мире. Бугорчатые, гладкоплодные, пчелоопыляемые – у нас есть все. В Голландии, например, таких огурцов, как у нас, вообще не существует. Там на прилавках супермаркетов вы найдете гладкие и длинные. Однако Голландия задает тренды, а селекционеры учитывают желание производителей и потребителей, поэтому сегодня НПО «ГАВРИШ» может также предложить тепличным комбинатам семена не только классических бугорчатых и пчелоопыляемых, но и гладкоплодных гибридов огурца.
ГЛАДКОПЛОДНЫЕ ГИБРИДЫ

F1 ТОМАГАВК
Среднеплодный гибрид огурца, который представляет самый массовый сегмент рынка. В основном производится на светокультуре, поэтому для гибридов такого типа важно наличие устойчивости к основным заболеваниям, включая ВЗКМО.
Плод длиной 22–24 см. Гибрид дает хорошую урожайность и не уступает самому распространенному на рынке голландского гибриду, а иногда даже и превосходит его. В летний период может удлиняться, поэтому рекомендуется выращивать гибрид в зимних оборотах на светокультуре, а для летних оборотов – присмотреться к таким гибридам, как F1 Солярис и F1 Метренг, которые отлично держат форму и не удлиняются. Для летних оборотов они подходят идеально.
Растение сильное, умеренно вегетативное, с открытым габитусом. Корневая система мощная с высокой регенеративной способностью, женского типа цветения. В узлах закладывается по 1 завязи. Вес гибрида составляет 220 г.
Устойчивость: Px.
IR: CVYV.

F1 АКИНАК
Длинноплодный гладкий огурец, 26–28 см. Такой тип огурца хорошо подходит для индивидуальной фасовки в термоусадочную пленку. Растение умеренно вегетативное с интенсивным ростом, ветвление слабое, женского типа цветения, в узлах закладывается по 1 завязи. Масса огурца – 300 г. Подходит для выращивания на светокультуре и в зимне-весеннем обороте. Этот огурец сейчас находится в производстве в комбинатах Республики Беларусь. Коллеги говорят, что у «Акинака» вкус «как в детстве». Любопытный факт: экспорт этого огурца идет в Польшу.
Устойчивость: Px.
IR: CVYV.
БУГОРЧАТЫЕ ГИБРИДЫ

F1 АРПАЧИН
Этот новый гибрид в сегменте огурца «Кураж», с которым хорошо знаком наш покупатель. Плоды 12–14 см, транспортабельные, хрустящие. Среднеоблиственное растение, женского типа цветения, в узле закладывается по 1–2 завязи, масса – 120 г. Гибрид подходит для выращивания на светокультуре, в зимне-весеннем и летне-осеннем оборотах.
Многие видят в названии «Арпачин» что-то итальянское. На самом деле Арпачин – хутор в Багаевском районе Ростовской области на левом берегу реки Дон. Наши селекционные испытательные теплицы расположены в Багаевском районе, и мы решили дать название огурцу по месту его рождения. Так что это самый настоящий донской огурец.
Устойчивости: Px, PCU.
IR: CVYV, CGMMV.

F1 АЛЬФАРД
Огурец в сегменте «Бьерна». Длина плода 10–12 см. С названием этого гибрида тоже связана любопытная история. Изначально у каждого нашего гибрида названия появляются не сразу. Номерная комбинация данного гибрида совпала с номером автомобиля нашего руководителя, а он ездит как раз на «Альфарде». Так и было принято решение назвать гибрид F1 Альфард.
Гибрид с высокой нагрузкой плодами и дружным равномерным наливом, с мощной корневой системой. Отлично подходит для выращивания на шпалере с приспусканием растений. Женского типа цветения, в узлах завязывается по 1–3 завязи. Масса – 110 г. Подходит для выращивания на светокультуре и в зимне-весеннем обороте.
Устойчивости: Px, CVYV, CGMMV.

F1 ГЕШТАЛЬТ
На этот огурец стоит обратить внимание всем, кто выращивает огурцы в сегменте «Луховицкие». Бугорчатый короткоплодный огурец длиной 8–10 см, с «немецкой рубашкой». Хрустящая сочная мякоть. Растение с высокой силой роста. Женского типа цветения, в узле 1–3(5) завязей. Масса плода – 100 г. Гибрид подходит для выращивания на светокультуре.
Устойчивость: Px.
IR: PCU, CVYV.

F1 КУЛИБИН
В отличие от классического пчелоопыляемого гибрида F1 Кулибин более короткий. Вместе с тем он транспортабельный, обладает высокими товарными качествами. Масса огурца – 220 г, длина – 19–21см. Тип цветения смешанный. Высокая насыщенность женскими узлами – до 70%. Гибрид подходит для выращивания на светокультуре и в зимне-весеннем обороте.
Устойчивости: Px, For, Foc.
IR: Ccu, Cca, CVYV.

F1 ЛОВЕЛАС
Гибрид-опылитель F1 Ловелас. Масса – 200 г, длина – 18–20 см, в женских узлах закладывается по 2 завязи, в мужских – по 14–16 мужских цветков. Подходит для выращивания на светокультуре и в зимне-весеннем обороте.
Устойчивости: For, Asc.
IR: Px, Pcu.
ПЧЕЛООПЫЛЯЕМЫЕ ГИБРИДЫ
Те, кто давно знакомы с НПО «ГАВРИШ», знают, что компания являемся одной из лидеров по производству гибридов пчелоопыляемого огурца. От обычных гибридов пчелоопыляемые отличаются наличием внутри семян. Семена – это своего рода «дети», а мы знаем, что все лучшее детям. Поэтому все питательные свойства, микро- и макроэлементы содержатся в семенах и плодах пчелоопыляемого огурца. Выращивание пчелоопляемого огурца – это гарантированная экологически чистая продукция, потому что при использовании пестицидов или других вредных веществ, пчелы и шмели просто не будут опылять огурец и умрут.
Классический пчелоопыляемый огурец крупный, длинный. Рынок в последнее время предъявляет новые требования к огурцу такого типа. Сети просят огурец короче. Однако при сборе огурца раньше времени теряется его тугор, плод быстрее вянет. Это сильно сказывается на транспортировке. Новые гибриды (такие как F1 Кулибин) созданы с учетом пожеланий торговых сетей.
Невозможно продвигать гибрид без сортовой технологии. А для этого необходимо испытать гибриды в производстве. Поэтому задача агрономов и технологов – еще на этапе сортоиспытания (предкоммерческого, коммерческого) выявить особые потребности и условия для выращивания гибрида.
Селекционеры НПО «ГАВРИШ» уделяют большое внимание работе на устойчивость и толерантность гибридов к вирусам и заболеваниям. Это задача № 1. Если у гибрида не будет устойчивости, то он, по сути, бесполезен. Уже несколько лет ведётся работа с таким вредоносным вирусом как вирус зеленой крапчатой мозаики огурца (ВЗКМО), от которого сильно страдает урожайность в комбинатах. В настоящий момент идут отборы гладкого и бугорчатого огурца на этот признак. К сожалению, на сегодняшний момент ген вируса не выявлен, однако получилось установить косвенную связь между устойчивостью к другому вирусу и ВЗКМО. Благодаря этому удалось создать гибриды, обладающие толерантностью к ВЗКМО. В этом году работа в данном направлении продолжится.
Перед селекционерами «ГАВРИШ» также стоит задача и по созданию гибридов томата с устойчивостью к тобамовирусу. Без наличия таких устойчивостей гибриды не будут иметь успех в производстве.